Пятимесячный малыш

Ребенку исполнилось 5 месяцев, он заметно подрос, окреп. В поведении и привычках появилось много нового, особенно бросаются в глаза первые признаки социального развития.

фото Pups.su
фото Pups.su

Основные параметры

Физическое развитие ребенка в 5 месяцев характеризуется двойной прибавкой по сравнению с весом при рождении. Вес малыша составляет 6-8 кг, длина тела — 60 — 67 см, а окружность груди – 40 — 45 см. Такими показателями обладают 94% здоровых детей, более высокими цифрами отличаются мальчики.

Начиная с пятого месяца, малыш прибавляет около 100 г еженедельно.

Характерные изменения организма

Возрасту свойственно увеличение размеров тела и существенные изменения в организме. Пятимесячный малыш имеет сложившиеся представления о времени суток, демонстрируя дневные подъемы активности и ночные спады.

У детей начинают резаться первые зубки. Более редкими становятся мочеиспускания, происходящие через 30-40 минут. Продолжает улучшаться зрение ребенка, еще не стопроцентное, но позволяющее видеть объекты на разных расстояниях. Ранее наблюдавшееся косоглазие в этом возрасте исчезает.

Пятимесячные дети свободно различают оттенки одного цвета, реагируя на яркие, контрастные цвета,- красный, желтый, голубой.

Улучшается в это время слух. Малыш легко определяет направленность звука, поворачивая голову в его сторону. Дети любят звучащие игрушки.

Изменения режима дня и питания

Ночной сон становится длиннее, некоторые дети спят 10 часов ночью и трижды по 2 часа днем. Не дожидайтесь, пока малютка устанет и начнет капризничать, укладывайте при первых признаках набегающего сна.

Промежутки бодрствования удлиняются, достигая 2 часа, поэтому родители переходят с шестиразового питания на пятиразовое. Кормления по-прежнему неразрывно связываются со сном.

Схематичный режим пятимесячного младенца:

-сон;

-кормление;

-период активности;

-сон.

Малыш сосет грудь, засыпая, либо в период пробуждения. В возрасте 5 месяцев продолжается грудное вскармливание. Материнское молоко остается лучшим видом питания, желательно отсутствие другой пищи в рационе.

К окончанию пятого месяца малыш готов получать прикорм. Он захватывает губами и проглатывает более густую пищу, чем материнское молоко, — сок, пюре. Если грудного вскармливания недостаточно, детей прикармливают, начиная с соков, постепенно переходя на фруктовое пюре. Это обеспечит организму поступление минеральных веществ, углеводов, витаминов, клетчатки. Вводить новые виды питания следует с минимальных порций – половины чайной ложки в день

Суточное количество сока, потребляемое на пятом месяце, достигает 50 мл, фруктового пюре – четырех чайных ложек. Запрещается употребление виноградного сока грудными малышами. Осторожно предлагают цитрусы, клубничные, малиновые пюре и соки. При малейших признаках диатеза прием прекращают.

Общее количество пищи, потребляемой ребенком такого возраста, составляет около 900 г.

Навыки и умения

фото wachanga.com
фото wachanga.com

Физическое развитие ребенка в 5 месяцев позволяет овладеть следующими навыками:

-ползать по-пластунски;

-переворачиваться;

-перекатываться по поверхности;

-стоять и сидеть с поддержкой;

-удерживать мелкие игрушки.

Пятимесячный малыш демонстрирует готовность к ползанию. Он делает попытки двигаться лежа на животе, вертится вокруг пупка. Ребенку нравится слушать издаваемые звуки, поэтому подолгу распевно гулит.

Он начинает подражать речи и интонациям взрослых. В издаваемом лепете различают певучие гласные, повторяющиеся слоги .Произносимое ребенком может означать всевозможные просьбы, которые родители понимают по набору звуков и интонаций.

Особенности психологии

Развитие ребенка в 5 месяцев сопровождается изменениями психики. В этом возрасте начинает проявляться недоверие к посторонним. Малыш отчетливо знает, вхожих в его мир, не к каждому идет на руки, новый человек вызывает напряжение, пока не становится привычным. Очень крепкой является связь с близкими людьми.

Пятимесячный малыш умеет различать интонации. Он сияет в ответ на ласковый голос, услышав строгое обращение,- может расплакаться. Важно проявлять доброжелательность, спокойствие, разговаривать с ребенком, правильно называя слова.

Внимательные родители замечают у малыша, находящегося в пятимесячном возрасте, целый букет эмоций. Это страх, настороженность, веселье. Радость ребенок выражает определенными звуками — пищит, визжит, агукает. Если взрослый отбирает игрушку, малыш реагирует набором других интонаций, обозначающих возмущение.

Попадая в новое помещение пятимесячный ребенок, начинает озираться, изучая обстановку.

Во время прогулки малыш такого возраста почти не спит, наблюдает из коляски за окружающим миром, проявляя интерес. Гулять желательно дважды в день при температуре -10 — + 30 градусов. Ребенка одевают по погоде и защищают от ветра.

Чему следует учить?

В пятимесячном возрасте малыша знакомят с новыми навыками. Обучают играть с мячом, катая или бросая игрушку. Яркие колечки учат собирать в пирамидку, чтобы запела кукла, нажимают кнопочку. Ребенок запомнит и повторит действия. Давая ему предмет, следует громко и внятно произносить название.

Играя с малышом, нужно называть его по имени, так он быстрее научиться откликаться. Взяв ребенка на руки, можно поднести к окну, показать находящиеся там предметы, произнести названия. Особенно дети любят, когда взрослые поют песенки.

Начиная с этого возраста, детей можно учить ползать. В связи с физической активностью на пятом месяце педиатры особенно рекомендуют массаж и гимнастику. Десять минут ежедневных занятий помогут ребенку полнее познакомиться с возможностями тела.

Не усаживайте принудительно малышей не умеющих сидеть, это может позднее вызвать неприятные проблемы со здоровьем.

Если ребенок продемонстрировал умение переворачиваться на живот и обратно, оставлять одного на кровати или другом возвышении больше нельзя. Падение даже с небольшой высоты может обернуться серьезной травмой. Безопасным местом для игр и бодрствования пятимесячного младенца является манеж. Здесь можно переворачиваться, двигаться, бросать по сторонам различные предметы. Натяните над манежем плотный шнурок с разными игрушками, чтобы малышу было удобнее их рассматривать.

Думаешь, твоим друзьям понравится? Поделись с друзьями!