Помпео: «В отношении Ирана будет « гнев всего мира », если он будет защищать ядерное оружие

24.06.2018

фото Брендан Макдермид
фото Брендан Макдермид

В эту пятницу в рамках интервью госсекретарь США Майк Помпео заявил, что «наилучшим интересам» Тегерана не будет увеличиваться ядерная программа, независимо от будущего Всеобъемлющего плана совместных действий (JCPOA), подписанного Ираном и Группой 5 + 1 (Соединенное Королевство, Китай, Франция, Россия, США и Германия) в 2015 году.

Глава американской дипломатии предупредил, что « гнев всего мира упадет» на Иран, если он будет выступать за разработку своего ядерного оружия.

В то же время Помпео уточнил, что речь идет не о военных действиях. «Когда я говорю гнев, я имею в виду моральный упрек и экономическую мощь, которая будет падать на них», - объяснил он.

Угроза со стороны Помпео наступает через день после того, как Исламская Республика предупредила, что в ближайшие недели она может выйти из JCPOA.

Свежие новости только тут! Ставь лайк, делись новостями в соц. сетях и подписывайся на канал!

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Араги заявил, что решение Тегерана отказаться или остаться в соглашении будет зависеть от результатов переговоров с остальными подписавшими его сторонами.

«Если европейцы и остальные участники JCPOA заинтересованы в том, чтобы Иран оставался в соглашении, они должны были компенсировать отсутствие США и повторение санкций США», - сказал он.

8 мая президент США  Дональд Трамп объявил о  выходе  своей страны из JCPOA. Впоследствии Вашингтон ввел новые санкции против Тегерана.