Турция отозвала своих послов из Тель-Авива и Вашингтона

15.05.2018

фото ren.tv
фото ren.tv

Турция в понедельник приняла решение направить консультации своим послам в Тель-Авиве и Вашингтон после резни на границе между Израилем и Газой во время протестов за передачу посольства США в Иерусалим, сообщает агентство Anadolu.

В понедельник граница между сектором Газа и Израилем была местом массовых столкновений между палестинцами и израильскими силами безопасности накануне инаугурации нового посольства США в Иерусалиме.

Согласно ежедневной газете « Гаарец» , по меньшей мере 58 палестинцев были убиты выстрелами израильских солдат, в то время как 2771 человек получили ранения от пули с резиновым наконечником и ингаляции слезоточивого газа.

Турция осуждает передачу посольства

Со своей стороны, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что с передачей посольства из Тель-Авива в Иерусалим, США «потеряли свою посредническую роль» в ближневосточном мирном процессе. Президент Турции также объявил три дня траура после смерти по меньшей мере 55 палестинцев на границе между сектором Газа и Израилем .

Параллельно министерство иностранных дел Турции осудило действия США через заявление. «Мы решительно осуждаем решение администрации США о переводе своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим в нарушение международного права и всех соответствующих резолюций Организации Объединенных Наций. Мы повторяем, что это действие юридически недействительно», - говорится в сообщение от турецкой канцелярии.

Свежие новости только тут! Ставь лайк и подписывайся - это важно для нас и бесплатно для вас!