«Вы, Анжела»: Трамп провоцирует чрезвычайную сессию в НАТО диатрибой по военным расходам

13.07.2018

Американский президент, Дональд Трамп , вызвал специальную чрезвычайную сессию на саммите НАТО с тирадой о военных расходах , которую он возглавлял против европейских лидеров, в частности , против Германии.

фото Пабло Мартинес Монсивай
фото Пабло Мартинес Монсивай

В какой - то момент саммита Трамп нарушил дипломатический протокол канцлера Германии Ангелы Меркель, произнеся ее имя иначе, говоря: «Вы, Анжела» .

Затем большинство официальных лиц и лидеров стран-приглашенных, но не входящих в НАТО - Афганистана и Грузии - попросили уйти, а главы государств и правительств альянса остались на экстренном совещании.

«Сегодня язык был намного сложнее, - сказал источник в Reuters. «Его самые жесткие слова поехали в Германию, даже назвав ее Анжелой.

«Очень интенсивный саммит»

После сессии президент США ушел, чтобы сделать внеплановое заявление. Трамп сказал, другим странам НАТО, что он будет «крайне недоволен», если они не увеличат свои военные расходы быстро, но согласятся на это.

С другой стороны, глава Белого дома опроверг предыдущую информацию о возможном выходе США из НАТО и заверил, что приверженность его страны альянсу «очень сильна».

Со своей стороны, канцлер Германии отметила в заявлениях прессы после сессии, что у них «очень интенсивный саммит».

Если данная статья показалась интересной, то ставь лайк, делись новостями в соц. сетях и подписывайся на канал!