Видео
Статьи
154 прочтения · 4 дня назад
Почему забродил рапсовый мёд
История поучительная. И уверен, что окажется полезной. Ибо рапс сейчас сажают повсеместно. Значит столкнуться могут все. Звонит как-то мне знакомый. Матюгается, на чём свет. Дескать, купил партию рапса. А тот в отдельных кубах забродил. Хотя анализ посторонней бодяги не показал. Повышенной влажности, естественно, тоже. И действительно. Сей представитель крестоцветных садится уже в сотах. Про центробежный и говорить не приходится. Так с чего вдруг такой конфуз? Вспомним, что такое брожение мёда. Здесь...
1,1K прочтений · 4 дня назад
Как кормить пчёл в весенний холод
Кормить или не кормить? - Вот в чём вопрос. Однако, нас шекспировские страсти не волнуют. Нам важна логика. И здесь всё интересно. Напомню, что одной из причин роения выступает безработица. Незанятые пчёлы — сиречь лишние рты. Природе подобная роскошь претит. В итоге семья принимает решение делиться. Дабы добрая половина ушла на новые пастбища. Создав там очередную монархию. Кстати, напоминаю. Последняя у пчёл сугубо конституционна. Прав у королевы - ноль целых, ноль десятых. Всем рулит местный совет...
1,1K прочтений · 5 дней назад
Что делать, если улетел рой
И так, Вы проворонили рой. Так бывает. Особенно у пчеловодов без опыта. Со временем Вы научитесь с этим бороться. Как предварительно, так и с самим случившимся фактом. Последнее мы разбираем здесь: Теперь немного полезных знаний. Я уже говорил, что роиться пчёлы решают не с бухты барахты. За пару недель до яйца в мисочке в улье принимается судьбоносное решение. Ведь открытый маточник через 8 дней запечатывается. Тогда времени на раскачку уже не будет. Посему ещё до маточного яйца королева взвинчивает обороты...
253 прочтения · 2 недели назад
Почему полезно жевать соты с мёдом? Я уже объяснял. Кислород окисляет всё, с чем соприкасается. А гигроскопичность мёда даст рост грибкам. Пчёлы об этом знают. Потому запечатывают медовые ячейки герметичными крышечками. Иначе страдают полезные ферменты. Глюкозооксидаза, каталаза, амилаза, сахараза. А осмофильные дрожжевые грибки вкупе с бактериями начнут поедать сахара. Что в итоге приведёт к брожению. Школу помните? - Тогда не забыли и эксперимент. Если долго жевать картофель, то появляется сладкий привкус. Объяснение тут простое. Наша слюна содержит амилазу. Разрушающую крахмал до глюкозы. Моносахарида, готового к усвоению клетками. И естественно, дающего ощущение сладости. Так вот. Когда Вы жуёте во рту кусочек сота с мёдом, то происходит дополнительная ферментация продукта. В итоге полезные вещества выделяются. И сразу попадают в кровь. Минуя разрушительную кислоту желудочного сока. Но и это ещё не всё. Откаченный мёд по ГОСТу хранится два года. А вот в сотах полезные вещества нерушимы намного дольше. Благодаря всё тому же отсутствию O₂ и H₂O. Плюс, микроорганизмы из воздуха тоже те ещё сладкоежки. Но путь для них закрыт. В итоге медовые "консервы" раскрываются именно в ротовой полости. Полностью высвобождая свою природную силу. Но и это ещё не всё. Соты содержат прополис. А значит уникальный набор полифенолов. Убивающий паразитическую и сапрофитную микрофлору. Но совсем не трогающую симбиотическую. Вирусов это тоже касается. Нужно ли глотать сам воск, после того как весь мёд рассосался? - Я бы не стал. Поскольку воск при жевании выступает сорбентом. Не зря древние индийские трактаты рекомендовали выплюнутый продукт даже закапывать. Ибо, как они считали, воск вобрал в себя наши негативные вещества. Кстати, в человеческом организме воск растворять нечем. Лишь гусеница Восковой моли имеет набор липаз, с этим справляющийся. Но в конечном счёте решать Вам. Посему я настоятельно советую мёд в сотах. Это всяко лучше кондитерской химии. А восполняет энергию после рабочего дня - будь здоров! Проверено лично. Десятилетиями. Ну и наконец, незаменим мёд в сотах при умственных нагрузках. И стрессах. Которые испытывают дети перед экзаменами. Всего один кусочек вызовет выброс дофамина. Зарядит Ваши митохондрии. И улучшит мыслительную деятельность. Вот таков он, этот самый сотовый мёд. Сконцентрированная сила природы. О которой ведали наши предки. Всегда рад видеть Вас среди подписчиков канала. Удачи, друзья!
157 прочтений · 2 недели назад
Почему молочко не может изменить наследственную генетику матки и её детей
Знаю, что подобное обсуждается. Значит пора нам с Вами в этом разобраться. Начнём с основ. Матка и рабочие пчёлы - суть самки. Просто вторые химически стерильны при наличии Маточного вещества. И не только его. Матка откладывает яйца лишь с позволения пчёл. Которые кормят её секретом гипофарингеальных и мандибулярных желёз. Известным нам, как Маточное молочко. Зимой пчёлы не в анабиозе. Однако обменные процессы всё равно тормозятся. Открыв крышку нам кажется, что насекомые еле двигаются. У пчеловодов это называется оцепенением...
613 прочтений · 2 недели назад
Что делать со злыми пчёлами весной 2024?
Напомню, что охранная функция - признак наследственный. И доминантный. Без корректировки генома не обойтись. Однако не станем забегать вперёд. Как всегда, начнём с основ. И так. Нас интересует, продолжиться ли принудительная апитерапия или нет. Известно, что за подобное поведение отвечают целых 4 гена. Там и усидчивость на рамках, и реакция на феромон тревоги. Да много ещё чего. Но с соседями не шутят. Иначе заставят убрать пасеку. Потому миролюбие - краеугольный камень при работе в населённых пунктах...
401 прочтение · 2 недели назад
Приводит ли застуженный расплод к возникновению гнильца?
Начнём, как всегда, с основ. Что такое "застуженный расплод"? Известно, что личинки растут при +35. Любое понижение температуры пагубно. Сначала про яйца. Или, как любят говорить учёные, эмбриогенез. Не углубляясь в тему скажу, что ниже +30℃ в гнезде практически никто не вылупится. А кому повезёт, выйдет с задержкой. И угнетённой иммунной защитой. Теперь личинки. Новики ошибочно думают, что достав рамку в холод сразу всех застудят. Нет. Угробить личинок можно лишь более часа рассматривая черву. Кстати, первым гибнет печатный расплод...
240 прочтений · 3 недели назад
Пчёлы на прилётку выбрасывают расплод. Когда это случается? Перво-наперво, надо определить, что это за личинки. Их возраст, цвет, консистенцию. Поскольку яйца и маленьких червячков они просто съедают. А из более возрастных стараются высосать полезные вещества. Правда только если те здоровые. А подобное, увы, бывает не всегда. Сразу договоримся. Что ни при гнильцовых, ни при вирозе Мешотчатого расплода Вы подобного не увидите. Бацилла Ларве (Американский гнилец) высыхает и приклеивается корочкой. Которую не выдерешь. Отсюда и проблемы. Но дырочки в крышечке, вытягивающееся содержимое за спичкой, характерный запах проворонить сложно. Посему пропускаем. Европейский гнилец (Мелиссококус плутон) в отличии от американца не столь страшен. Но тоже имеет характерные признаки. Вряд ли он. Мешотчатый расплод. Уже по названию понятно, что личинка преобразовывается в подобие мешочка с жидким содержимым. Не разорвав не удалишь. Вы мешок в ячейке ни с чем не спутаете. Тоже не наш вариант. Аскосфероз ("известковый расплод"). Грибок попадает в желудок личинки с медово-перговой кашицей. В итоге та становится похожа на мумию с белым налётом. Будто кусочек мела. Отсюда и название. Спутать с чем-то сложно. Застуженный расплод. Вот это уже теплее. Если гнилостные процессы не запущены, мёртвая личинка удаляется. На любой стадии. Вполне может быть. Восковая моль. Прогрызая туннели гусеницы нередко губят личинок. Пострадавших вполне могут вычистить уборщицы. И выкинуть на прилётку. Но злодейку легко поймать за лапу, посмотрев сот на свет. Плюс, по характерной защитной "паутине". Или даже стукнув по бруску наклонённой рамки стамеской. Из-за чего вредители выпадают. Варроатоз. Здесь есть нюансы. Если особь почти сформировалась перед смертью, то конечно вытаскивают и выкидывают целиком. Если же личинка погибла в раннем возрасте, то часто удаляется по частям. Отчего болячку нередко путают с европейским гнильцом. Однако факт остаётся фактом. Семьи с хорошей санацией гнезда поражённый расплод вычищают. Хотя и не полностью. Ну и наконец, банальная нехватка места под нектар. Напомню, что инстинкт сбора корма у жужжалок в приоритете. Потому могут вышвырнут в первую главу трутневый расплод. С пчелиным подобное случается крайне редко. Скорее никогда. Весна для пасечника, как понимаете, палка о двух концах. С одной стороны надо расширять. Иначе зароятся. Но здесь есть угроза застудить расплод. И даже аскосфероз, коли натыкали рамок "от души". И наступили возвратные холода. Другая сторона медали - слишком протянуть с дачей новых рамок. Если ещё и идёт взяток, то вполне можно увидеть трутневых личинок на прилётке. А если принос слабый, то до роя будет рукой подать. Одним словом, всякому овощу своё время. Всё по конкретной ситуации. И лечите от варроатоза. Но не убойной химией. Иначе траванёте. И вот Вам ещё вариант мёртвых личинок на летке. Хорошо, если не матки! Вот такая заметка. Так сказать, по горячим следам. Точнее, по Вашим вопросам на канале. Буду рад видеть Вас среди подписчиков. Удачи, друзья!
1,4K прочтений · 3 недели назад
Чтобы не повторилась гибель пчёл 2023
Я уже снимал два видео. Где подробно объяснил механизм просадки семей 2023. Даже если пчёлы не гибли, то улей редел настолько, что приходилось объединять. Не избежали этой участи ни новички, ни опытные. Не избежал и я. Что оказалось интересным? - То, что сильные клубы подчас просто замирали. Даже при наличии корма и низкой инвазии. У передней стенки. Хотя пару недель назад ещё ничего не предвещало! Мы с Жуковым часами обсуждали данный вопрос. Попутно собирая печальную статистику. Как оказалось, пчёлы гибли от Калининграда до Камчатки...
343 прочтения · 3 недели назад
Существует одна серьёзная ошибка. О которой знают опытные пасечники. Но не догадываются новички. И порой случается непоправимое. И так. Как Вы знаете, есть классическая рекомендация: ниже +14℃ в улей не лезут. Однако есть момент, который многие не учитывают. Имя ему: Ветро-Холодовой Индекс. Надо сказать, что первые заморочились с этим американцы. Собиравшиеся воевать с немцами в Европе. Ну и на Аляске в шортах зимой особо не походишь. Это не Голливуд, это жизнь. Первым амеры озадачили своих "полярников". Морозящих нос в Антарктиде. И по совместительству, офицеров армии и флота. Один геолог (а также офицер снабжения). Второй - учёный, водитель собачей упряжки. И между делом, морпех. Такое, понимаете, "мирное" освоение севера в заокеанском понимании. Так или иначе, но конвективная охлаждающая способность ветра - не фунт изюма. Потому воткнули рядом с ведром воды шест. На котором постоянно отмечали температуру замерзания в зависимости от силы ветра. Вскоре у их военных на Аляске в кармане появились карточки. Где указывалось, при каком ветре заявленная температура холоднее, чем заявлено. Историю назвали WCI (Wind Chill Index). То бишь, Ветро-Холодовой Индекс. Кстати, если Вы смотрите в погодник на телефоне, то там две температуры. Одна заявленная, а другая, как "ощущается". Последнее как раз из той серии. И высчитывается, между прочим, по формулам. Но статья не про амеров, а пчёл. Точнее о том, когда можно лезть в улей. А когда - табу. Например, завтра суббота. +14℃. Самая работа для пчеловода "выходного дня". Однако при сильном ветре по расплоду ударит более низкая температура. И можно застудить личинок. К чему я это говорю? - Да к тому, что знать температуру в тени недостаточно. Надо ещё учитывать указанный индекс. Или просто не лазить в гнёзда в ветренную погоду. Да и все дела. Кстати, сейчас в сети есть онлайн-калькуляторы подобных историй. Вполне удобно. Вот такой простой совет начинающим пчеловодам. Уверен, что полезный. Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала. Удачи, друзья!
206 прочтений · 3 недели назад
Купили пчелопакеты, а на улице холод и дождь. Можно при пересадке застудить расплод. Что делать? Думаю, что вопрос непраздный. Особенно весной. Для Подмосковья уж точно. Самое простое - это подгадывать покупку пчелопакетов под погоду. И время. Утро - наше всё. Привезли, выставили, открыли летки, дали время привязаться. А часов через 6 пересаживаете. Однако пчеловод предполагает, а небесная канцелярия располагает. Тем паче, что у продавца тоже не свободный график. Потому случается вариант с неподходящей погодой. Что делать? - Выхода два. Но прежде давайте договоримся, что в ящиках нормальная вентиляция. И загрузили в них рамки не до исторического материализма. А максимум за несколько дней, прежде чем попасть к Вам в руки. Можно непогоду переждать. Поставить пакеты в прохладный сарай. Время от времени навещая. И брызгая водичкой на решётку. Так день-два удаётся перекантоваться. И дождаться тепла. Вариант № 2. Он посложнее. Но чтобы "нет", таки "да". Прокатывает. Берём фольгоизол. Обклеиваем стенки, оставляя небольшую вентиляцию. Выставляем. Накрываем козырьком из фанерки, прижатой кирпичом. И открываем летки. Получается импровизированный улей. В котором расплод не застынет и не запарится. Аккурат до наступления хорошей погоды. Несколько дней здесь беды не сделают. Да, вот ещё что. Касательно самых хитрых. Считающих, что даже на холоде можно работать, только быстро. Так вот. Всё зависит от того, как формировался пакет. Если при Вас. Известно, что матка жива и есть расплод. То разогрейте деревянный улей изнутри горелкой. Поставьте тёплые кормовые, холстик, вставную доску, потолочную и боковую подушки. И можно быстро открыть пакет и переставить рамки. Кстати, меня спрашивают, обязательно ли открывать леток пакета для облёта. В тепло - обязательно. Иначе при открытии крышки много взлетит. Не зная потом, куда возвращаться. Если прохладно, то можно пересаживать сразу. Как совет, слегка приоткройте щель сверху. И "придавите" пчёл дымом к рамкам. Срабатывает. Также ещё одна хитрость. Известно, что в пакетах на стенках и дне остаётся немало пчелы. А если ехали долго, то и подмор. Потому просто перевернуть и вытряхнуть на рамки нельзя. Так как же тогда поступить? - Подскажу. Заранее запаситесь кирпичами и фанерой (или сходнями). Прислоните фанеру к прилётке. Пустой пакет с оставшейся пчелой положите максимально близко открытым верхом к летку. И подоприте снизу кирпичами, чтобы не съехал. Пчёлы перейдут на запах матки. И наконец, касательно лежаков. Тут вообще лафа. Пустой пакет с оставшейся пчелой кладут в пустой карман. Всё накрывают крышкой. Вышедшим пчёлам некуда идти, кроме как через свои рамки. А далее они вылетят и привяжутся к летку. Вот такие советы. Думаю, что новичкам пригодятся. Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала. Удачи, друзья!
156 прочтений · 3 недели назад
Что рекомендую сделать, как только купили пчелопакет. Напомню, что покупка бывает двух типов. Пчелопакет формируется при Вас. Или без Вас. Первый случай - предел мечтаний. Там и рамки выберете. И миролюбие пасеки на месте оцените. А вот второе - лотерея. Особенно, если берёте у стороннего перекупа. Кто в этом случае сидит в ящиках, чем он болеет, остаётся только догадываться. Меня когда-то учили: абсолютно здоровых пчёл сейчас не найти. По варроатозу уж точно. А он, как мы знаем, переносит болезни будь здоров! Случается и такое. При формировании пчелопакета семья была здорова. Но долгое пребывание в непонятно каких условиях сказалось. И вылезли болячки за счёт подмора, запаривания, переохлаждения. Кстати, гибель матки тоже существенно снижает иммунитет. Но подробнее об этом поговорим в другой раз. Так или иначе, покупая "втёмную" надо подстраховаться. Тогда чем? Мы условились, что совсем без клеща семей не бывает. Вопрос лишь в степени инвазии. Потому будем исходить из худшего варианта. Особенно, когда везут с юга. Там Варроа начинает безобразничать раньше. Но если проблема лишь в этом, то сие полбеды. Хуже, когда "поехал" расплод. От вироза или бактериоза. У новичка ещё глаз не намётан. Вкупе с волнениями он старается как можно быстрее пересадить семейку. Сам когда-то таким был. Знакомо. Потому, первое правило: пчелопакет надо покупать и пересаживать в хорошую погоду. Желательно, чтобы за бортом было не менее +13℃ +14℃. И дать пчёлам сначала облетаться и успокоиться. Тогда пересадка пройдёт легче. Но лучше всё делать по завершению лёта, коли нет взятка. В идеале лично я бы радовался выше +16℃ температурам. И вот почему. Дабы не гадать по расплоду советую вынутые рамки обрызгать из Росинки. А чем конкретно, подскажу. Можно развести флакон Апимакса (остерегайтесь подделок!) в литре тёплой, кипячёной воды. И оросить соты с обоих сторон. Прямо по расплоду и пчёлам. 10 мл на рамку. После поставить в улей. А на следующий день воткнуть указанные акарицидные пластины. Можно тоже самое проделать с тёплой кисломолочной сывороткой. Добавив в оную пихтовое масло. И конечно, пакет надо кормить. Только своим мёдом. Или сиропом. Добавив в последний Апистим по инструкции. И как объяснял, подкормку дают вечером. Указанные методики к использованию не обязывают. Просто, если в пчелопакетах не уверены, то лично я бы перестраховался. Особенно, когда есть "битые" личинки расплода. Вот такой небольшой совет. Который часто может выручить при покупке "втёмную". А как работать с пчелопакетами, рассказываю здесь. Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала. Удачи, друзья!