Nothing new at the moment
Loading...
1k subscribers
Какая ответственность предусмотрена для тех, кто зарегистрирован в квартире и проживает по месту прописки

Кто должен по закону оплачивать счета за коммунальные услуги? Большинство людей полагает, что ответственность в полной мере ложится на хозяина квартиры, ведь согласно законам именно собственник несет бремя содержания своего имущества (ст. 210 ГК РФ).

Однако, на деле это не совсем так.

Если говорить об оплате коммунальных услуг, то ответственность разделяется между всеми проживающими в квартире – хозяин недвижимости и зарегистрированные по месту жительства оплачивают счета на общих условиях.

Обратившись к статье 31 Жилищного кодекса, мы узнаем, что все члены семьи собственника разделяют ответственность по обязательствам, которые следуют из пользования объектом недвижимости. 

Исключение составляют ситуации, когда человек признан недееспособным или же между зарегистрированными в квартире людьми заключено соглашение.

Долг по коммунальным выплатам

В случае долга за коммуналку, средства будут взысканы не только с собственника квартиры, но и со всех зарегистрированных в ней людей. Долговые обязательства переходят даже на несовершеннолетних детей, хотя выплатить их придется родителям или опекунам (законным представителям).

Так на практике действует солидарная ответственность.

Если же один из жильцов возместил долг в полной мере, то он вправе взыскать с других жильцов их долю.

Важно: формальная регистрация не освобождает от ответственности.
2 days ago
1k subscribers
Здравствуйте, Уважаемые подписчики и читатели. Что делать, если потребовалось решить юридический вопрос, а присутствовать лично вы не можете? В таком деле понадобится доверенность. Документ окажется настоящим спасением, если требуется совершить какое-то действие от выдавшего документ лица без его фактического присутствия. Однако, подписывая доверенность важно понимать, что все те действия, что будут совершенны доверителем на основании официального документа, окажутся произведены от лица доверителя, а значит, все обязательства и возможные юридические последствия в полной мере понесет именно он...
4 days ago
1k subscribers
Повышение коммунальных платежей – за что с июля придется платить больше

Согласно статье 157.1 Жилищного кодекса РФ, увеличивать размер платы за ЖКУ свыше предельных индексов запрещено. Показатель меняется ежегодно в начале 2-го полугодия.

По этой причине июль встречает нас ростом коммунальных тарифов.

В октябре 2021 года были установлены предельные индексы для перерасчета платы за ЖКУ на текущий год. Для большинства регионов процент варьируется от 3 до 5. Но есть области, в которых счета за коммуналку повысятся значительнее.

Среди них:

Крым, Севастополь и Татарстан – шесть и два процента;

Санкт-Петербург – шесть и три процента;

Чечня – шесть и пять процентов.

Предельные индексы устанавливаются на очередной финансовый год и действуют для каждого субъекта РФ. Показатель отражает допустимые изменения тарифов за услуги коммунального комплекса и суммарный платеж, который не должен выходить за установленный предел.

Исключения: если региональные власти обоснуют превышение установленного показателя, и Федеральная антимонопольная служба примет обоснование, тарифы повысятся больше.

За что придется платить больше?

Пересчет затронет тарифы на водоснабжение и водоотведение, электричество и газ, а также отопление и вывоз мусора.

Платежи за капитальный и текущий ремонт не зависят от предельных индексов. Данные тарифы устанавливает управляющая компания, опираясь на решение общего собрания или же на включенный в договор пункт о ежегодной индексации платы.
5 days ago
1k subscribers
Налогообложение гаражей – всем, владельцам нужно ознакомиться с новыми правилами. Актуальные разъяснения ФНС

Федеральная налоговая служба опубликовала обновленные порядки налогообложения недвижимого имущества. Среди корректировок есть информация, касающаяся начисления налогов за гараж и правила предоставления льгот:

1.   Места для машин и гаражи облагаются по сниженной ставке 0,1 процент от кадастровой стоимости. Некоторые категории граждан освобождаются от уплаты налогов. Если же объект в ЕГРН записан как паркинг или автостоянка, то владелец не может пользоваться налоговыми льготами, предписанными для гаражей (статьи 406 и 407 Налогового кодекса).

Автостоянка облагается налогом по общим правилам – 0,5% от установленной стоимости, льготные категории граждан от уплаты не освобождаются.

2.   Как узнать, является ли объект «гаражом», «машиноместом» или же он определен как место на автостоянке? Ведь обозначение в кадастровом учете влияет на порядок налогообложения и на правила по предоставлениям льгот.

Собственник имеет законные основания воспользоваться льготным порядком налогообложения, если объект записан в ЕГРН, ему присвоили адрес и идентификационный элемент «гараж» (письмо N БС 4-21/5987). На такой объект налоги начисляются согласно предписаниям для гаражей.

При этом важно знать, что в компетенции Федеральной налоговой службы не входит проверка того, как используется гараж. Собственник вправе распоряжаться имуществом на свое усмотрение. @morespb
1 week ago
1k subscribers
Доброго времени суток, дорогие подписчики и читатели. Многие думают, что покупка квартиры с большой скидкой – настоящая удача. Можно сэкономить средства и приобрести желанное жилье по минимальной цене. Но что стоит за такой сделкой, и какие непредвиденные обстоятельства несет с собой так называемая «дешевая недвижимость»? В каких случаях на квартиру могут сделать большую скидку? Чаще всего продавец готов отдать квартиру по цене, значительно ниже рыночной, когда ему срочно нужны деньги. Но при некоторых обстоятельствах суд может назвать такую сделку незаконной...
1 week ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
1k subscribers
Доброго времени суток, Уважаемые читатели. Не все знают, что покупка и владение земельным участком не обязывает вступать в садовое товарищество. По закону хозяин земли может вести хозяйство и заниматься садоводством, будучи как членом СНТ, так и в индивидуально. Но если вы решите не вступать в СНТ, то возникает вполне резонный вопрос – нужно ли делать какие-либо отчисления в садовое товарищество? За что все-таки вынуждены платить садоводы вне СНТ? Сегодня расскажу вам актуальную информацию о том, за что индивидуальным садоводам все же придется заплатить садовому товариществу, а за что нет...
2 weeks ago
Updating

Что-то пошло не так и мы не смогли загрузить данные. Давайте попробуем ещё раз?