Nothing new at the moment
Loading...
Налогообложение гаражей – всем, владельцам нужно ознакомиться с новыми правилами. Актуальные разъяснения ФНС

Федеральная налоговая служба опубликовала обновленные порядки налогообложения недвижимого имущества. Среди корректировок есть информация, касающаяся начисления налогов за гараж и правила предоставления льгот:

1.   Места для машин и гаражи облагаются по сниженной ставке 0,1 процент от кадастровой стоимости. Некоторые категории граждан освобождаются от уплаты налогов. Если же объект в ЕГРН записан как паркинг или автостоянка, то владелец не может пользоваться налоговыми льготами, предписанными для гаражей (статьи 406 и 407 Налогового кодекса).

Автостоянка облагается налогом по общим правилам – 0,5% от установленной стоимости, льготные категории граждан от уплаты не освобождаются.

2.   Как узнать, является ли объект «гаражом», «машиноместом» или же он определен как место на автостоянке? Ведь обозначение в кадастровом учете влияет на порядок налогообложения и на правила по предоставлениям льгот.

Собственник имеет законные основания воспользоваться льготным порядком налогообложения, если объект записан в ЕГРН, ему присвоили адрес и идентификационный элемент «гараж» (письмо N БС 4-21/5987). На такой объект налоги начисляются согласно предписаниям для гаражей.

При этом важно знать, что в компетенции Федеральной налоговой службы не входит проверка того, как используется гараж. Собственник вправе распоряжаться имуществом на свое усмотрение. @morespb
13 hours ago
Доброго времени суток, дорогие подписчики и читатели. Многие думают, что покупка квартиры с большой скидкой – настоящая удача. Можно сэкономить средства и приобрести желанное жилье по минимальной цене. Но что стоит за такой сделкой, и какие непредвиденные обстоятельства несет с собой так называемая «дешевая недвижимость»? В каких случаях на квартиру могут сделать большую скидку? Чаще всего продавец готов отдать квартиру по цене, значительно ниже рыночной, когда ему срочно нужны деньги. Но при некоторых обстоятельствах суд может назвать такую сделку незаконной...
2 days ago
Доброго времени суток, Уважаемые читатели. Не все знают, что покупка и владение земельным участком не обязывает вступать в садовое товарищество. По закону хозяин земли может вести хозяйство и заниматься садоводством, будучи как членом СНТ, так и в индивидуально. Но если вы решите не вступать в СНТ, то возникает вполне резонный вопрос – нужно ли делать какие-либо отчисления в садовое товарищество? За что все-таки вынуждены платить садоводы вне СНТ? Сегодня расскажу вам актуальную информацию о том, за что индивидуальным садоводам все же придется заплатить садовому товариществу, а за что нет...
1 week ago
Бывшему супругу принадлежит 1/4 жилья на праве собственности – можно ли выселить его из квартиры

Развод влечет за собой жилищные вопросы. Обратимся к судебной практике – как суд разрешает споры об общем жилье?

В Верховный суд попало дело: женщина обращалась в различные инстанции с требованием выселить ее бывшего супруга с условием принудительного выкупа его доли в их общей квартире. Везде, куда бы она ни обратилась, ответ был отрицательным.

Доли в квартире делились между бывшими супругами и детьми поровну: ¼ каждому.

После официального развода мужчина съехал из прежней квартиры и женился снова. При этом он сохранил за собой долю в квартире с бывшей женой – иной недвижимости в собственности он не имел.

Позже мужчина стал появляться в фактически своей квартире (ведь он имел свою законную долю в ¼). По закону в случае нарушения спокойствия можно через суд добиться принудительного выкупа доли другого собственника, если она незначима по величине – когда невозможно выделить отдельную комнату для проживания.

Запрос был отклонен – у ответчика нет другого жилья. Но как только дело перешло в Верховный суд РФ, ситуация изменилась. Важно принимать во внимание соизмеримость интереса ответчика в пользовании его долей жилья и стеснение, которое он приносит проживающим в квартире.

Основываясь на фактах о конфликтной обстановке, суд постановил: доля ответчика может быть признана незначительной и дело необходимо пересмотреть (опред. № 55-КГ22-1-К8). @morespb
1 week ago
Здравствуйте, Уважаемые подписчики и читатели. При покупке недвижимости на вторичном рынке основные риски несет покупатель. Продавец находится в более защищенном положении – если вдруг сделка не состоится или договор купли-продажи признают недействительным, квартира вернется. С деньгами покупателя все не так однозначно. 3 решения суда по делам об отмене сделки купли-продажи оказались любопытными и завершились неожиданным образом. 1. Бывший собственник (продавец) скончался после подписания договора Мужчина купил квартиру на публичных торгах...
2 weeks ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Здравствуйте, Дорогие Друзья. Квартира в собственности сразу у нескольких человек? Ситуация не нова. Такое зачастую случается после приватизации или вследствие получения наследства. В чем риски и как себя обезопасить? Долевая собственность сопряжена с рядом трудностей. Разберем все «подводные камни», с которыми могут столкнуться те, кто имеет долю к квартире. 1. Повышенные расходы Не многие догадываются, что содержание доли в жилье может обойтись в разы дороже, чем оплата всей квартиры. Основная...
2 weeks ago