188 173
audience
23 835
subscribers

Проект журналиста Дениса Бычкова — регулярно пополняемая коллекция малоизвестных и удивительных зданий и мест Москвы. Деловые предложения: 21denis@gmail.com.

Nothing new at the moment
Loading...
Смотрите, какое интересное оформление входной группы пятиэтажного дома на Сосинской улице (Таганка). Здание построено в 1957 году, следовательно, — это один из последних примеров, когда массовое жилье еще старались делать не только функциональным, но эстетичным. Без лепнины на фасадах и прочей торжественной красоты сталинок, но хотя бы вход как-то украсить. Кстати, вот этот тип кладки кирпича под углом называется поребрик.
23 hours ago
Сегодня утром на Таганке опять снесли элемент старинной ограды — эту каменную арку у дома 1913 года постройки, на древней Николоямской улице. Скромная старинная достопримечательность, которую очень любители жители района; одна из тех исторических деталей, из которых годами и веками формируется историческая среда каждого уважающего себя города и нации. 

Этим летом и в том же районе — на Таганской улице — снесли ограду старинной усадьбы Афанасия Гребенщикова (фото2). Признали самостроем. Был громкий скандал, вместо объяснений акта вандализма со стороны местной управы, через месяц снесли еще одну красивую ограду; там же на Таганке: красивую и кирпичную, в Большом Дровяном (фото3). Также: «как не являющуюся объектом капитального строительства».