Nothing new at the moment
Loading...
31k subscribers
Почти все эти снимки сделаны в электродепо «Калужское» во время экскурсии в рамках «Метротура» — совместного проекта Музея Москвы и Московского метрополитена. Если вам интересно, как выглядят поезда во время «отдыха» и ремонта, сохранившиеся советские детали депо, а также закрытая в 1974 году станция московского метро, — рассматривайте фотографии и читайте подписи к некоторым из снимков. Вагоны, составы, платформы Красивый выход из ворот депо Главное Основным стимулом посещения этого электродепо было желание наконец-то увидеть бывшую наземную станцию «Калужская»...
2 days ago
31k subscribers
Могучий и массивный классический образец позднесталинской архитектуры (построен в 1952 году) прячется во дворах у метро «Академическая» среди типовых домов.

Сейчас его занимает банк, а когда-то, долгие годы, это был Дом культуры «Новатор» — десятки кружков, кинопоказы, танцы, библиотека, цирковая студия и многое другое. Словом, — место силы для жителей этого густонаселенного района на протяжении нескольких поколений.
2 days ago
31k subscribers
В новостях о планах по сборке придуманных в СССР автомобилей «Москвич» на мощностях завода Renault многих удивил сам факт, что это планируют делать на предприятии, принадлежащем (принадлежавшем) французам. Типа, а где сам советский завод, на котором эти «Москвичи» и собирали? Вот он, на фото двухлетней давности: руины на фоне новостроек — остатки станко-инструментального цеха завода АЗЛК, на котором и собирали «Москвичи». Другую, построенную позже часть мощностей, продали как раз французам. А саму эту торговую марку еще в 2009-м продали немецкому автоконцерну Volkswagen. По ссылке — подробнее об останках советского гиганта и ретро-снимки «Москвичей» и завода во времена СССР.
3 days ago
31k subscribers
«Казённый винный склад №1» (советский завод «Кристалл») не особо популярен у горожан — после вывода отсюда производства водки, превратить место в условный «Хлебозавод» так и не вышло. Но в этой его урбанистической недосказанности есть свое очарование:

- полезность — от музея ретро-автомобилей до гигантского блошиного рынка и разных лавок и мастерских,

 - приятность — любители промышленной дореволюционной архитектуры и объектов типа гигантских цистерн для хранения спирта, жд-платформ для погрузки готовой продукции, сохранившихся советских артефактов (таблички и тд), уходящих в никуда рельс, каменных домиков и статных цехов (комплекс построен в 1901 году) — вам точно надо побродить по закоулкам этого памятнику промарха,

 - отчужденность — здесь чаще всего очень малолюдно,

- доступность — красиво стоит недалеко от центра, на Яузе (ул. Самокатная, 4), а вход на территорию — ежедневно свободный.
4 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
31k subscribers
Москва инопланетная: тарелка, появившаяся здесь в середине «десятых», — в сквере техникума космического приборостроения, а здание на заднем плане, похожее на цех для постройки космических кораблей, — Пожарно-спасательный центр, постройка 2005 года. Это место, похожее на Москву из сериала «Гостья из будущего», — Волховский переулок (Басманный район).
5 days ago
Updating