101 390
audience
4 723
subscribers

Моспрогулка: канал о жизни, истории и достопримечательностях Москвы и Подмосковья.
Наш сайт: mosprogulka.ru

Nothing new at the moment
Loading...
27 января 1924 года в Москве состоялись похороны Владимира Ленина.

Забальзамированное тело вождя революции поместили в специально построенный для этого Мавзолей на Красной площади. В наши дни многие критически относятся к этому решению, и время от времени в обществе возникают дискуссии о необходимости захоронения Ленина, однако, пока что они не перерастают во что-то большее, чем рядовое высказывание частных мнений.

Похоронам предшествовала пятидневная церемония прощания, которая проходила в Колонном зале Дома Союзов. Тело Ленина было доставлено в Москву в багажном вагоне № 1691.

Траурный поезд вёл паровоз У-127, история которого весьма любопытна. Он был построен в 1910 году; в годы Гражданской войны паровоз эксплуатировался под Оренбургом, после чего его должны были разобрать на запчасти. Однако, в 1923 году он был восстановлен рабочими депо Рязано-Уральской железной дороги, которые торжественно избрали Владимира Ленина его почётным машинистом.

Траурный поезд Ленина сохранился до наших дней: его можно увидеть в Музее Московской железной дороги, расположенном у Павелецкого вокзала.
18 hours ago
26 января 1934 года в Москве начался XVII съезд ВКП(б), который впоследствии назвали двумя громкими и противоречивыми эпитетами: "Съезд победителей" и "Съезд расстрелянных".

Делегаты съезда положительно оценили ход индустриализации, обсудили план второй пятилетки и приняли участие в выборах в центральные органы партии.

На съезде присутствовали 1966 делегатов, более половины из которых (1108 человек) впоследствии были арестованы по обвинению в контрреволюционных преступлениях, а из избранного съездом состава ЦК было расстреляно 98 человек.
2 days ago
25 января 1938 года в Москве появился на свет Владимир Высоцкий.

Высоцкий родился в городском роддоме № 8 Дзержинского района Москвы, который располагался на 3-й Мещанской улице. И хотя в наши дни на карте столицы нет ни одного из этих названий: ни района, ни улицы, ни роддома, само здание, где появился на свет будущий советский поэт, автор-исполнитель песен и актёр, сохранилось до наших дней.

Здание было построено в 1908-1909 годах как родовспомогательный дом при Старо-Екатерининской больнице. Его проект был выполнен архитектором Иваном Германом, а средства на строительство выделил московский предприниматель Сергей Морозов.

В наши дни это корпус № 6 больницы МОНИКИ, расположенный на улице Щепкина, 61/2 строение 24.

Увидеть здание, где родился Владимир Высоцкий, может любой желающий: хотя оно расположено на территории больницы, его фасад выходит на улицу Щепкина и доступен для обзора.
3 days ago
24 января 1931 года в Москве был основан Индо-ромэнский театр-студия, из которого впоследствии вырос цыганский театр "Ромэн".

Среди отобранной в труппу цыганской молодёжи велась просветительская работа: для обучения артистов грамоте и актёрскому мастерству была создана специальная совпартшкола. Не меньшее внимание уделялось и дисциплине, ведь некоторым из них для адаптации к новому образу жизни необходимо было отказаться от привычек, приобретённых за время жизни в таборах.

Первое представление студии состоялось в мае 1931 года: его сюжет был посвящён быту цыган. Актёры призывали зрителей к трудовой оседлой жизни, и отчасти это напоминало выступления агитбригад.

В наши дни театр находится на Ленинградском проспекте, а открытие студии состоялась в помещении Центриздата на Никольской улице.
4 days ago
23 января 1924 года траурный поезд, ведомый паровозом У-127, привёз в Москву тело Владимира Ленина. В багажном вагоне № 1691 почившего вождя революции привезли на Павелецкий вокзал.

Паровоз, который вёл состав, имеет очень интересную историю. Он был построен на Путиловском заводе в 1910 году и предназначался для Ташкентской железной дороги. В годы Гражданской войны его использовали на прифронтовых участках вблизи Оренбурга, а после этого отправили в Москву, где его должны были разобрать на запчасти. Однако, в 1923 году он был восстановлен рабочими депо Рязано-Уральской железной дороги, которые торжественно избрали Владимира Ленина его почётным машинистом, а сам паровоз покрасили в красный цвет и украсили революционными лозунгами.

Любопытно, что после 1924 года паровоз ещё 13 лет работал на Павелецком направлении. Лишь в 1937 году его сняли с эксплуатации и решили сохранить в качестве музейного экспоната.

В наши дни траурный поезд Ленина (паровоз У-127 и багажный вагон № 1691) можно увидеть в Музее Московской железной дороги у Павелецкого вокзала.
4 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
23 января 2003 года в Москве стало на один памятник больше: в этот день на углу Пречистенки с Малым Лёвшинским переулком был открыт памятник Василию Сурикову.

Открытие скульптуры было приурочено к празднованию 155-летия со дня рождения художника. Любопытно, что закладка камня в основание будущего монумента состоялась за 5 лет до этого - в 1998 году, когда в России отмечался 150-летний юбилей со дня рождения Сурикова, после чего и началась работа над скульптурой.

Место для установки памятника было выбрано неслучайно: через дорогу от него находится Российская академия художеств, а неподалёку отсюда, на Волхонке, расположен дом, где проживал художник.
5 days ago
Updating