Nothing new at the moment
Loading...
В еде Крылова можно было сравнить с Собакевичем из романа “Мёртвые души” или же с Митрофаном, главным героем комедии "Недоросль", написанный литератором Фонвизиным. В рассказе на вопрос что ел Митрофан он ответил: "Солонины три ломтика и подовых пять, а может шесть". Такой ответ ожидать можно было и от писателя Ивана Андреевича. Примечательно то, что на кухне ломоть выступает как мера, где три ломтика солонины составляет около 750 г вяленого мяса. А подовым называют пирог, который готовиться в нижней части печи...
22 hours ago
Николай Васильевич Гоголь любил вкусно поесть и был заядлым гурманом, о чём свидетельствуют его произведения. К примеру, взять "Мёртвые души" где описывается большой пир у Собакевича и как Пётр Петрович Петух кормил своих гостей во втором томе, читая это, сложно сдерживать свой аппетит. Чего стоит только фрагмент “Мёртвых душ”, где господа средней руки на разных станциях требуют то ветчину, то поросёнка или осётра да колбасу с луком. Сцены с едой можно встретить и в "Старосветские помещики", и в рассказе "Вечера на хуторе близ Диканьки"...
2 days ago
Друзья, те, кто любят русских писателей, знают, что Антон Чехов любил перекусить карасями в сметане, и о них упоминается даже в его произведениях. Например, об этом можно прочитать в рассказе «Сирена» где один из персонажей говорит, что карась в сметане лучшая из рыб. Сам же Чехов мало писал о своей жизни, но всё же можно встретить некоторые заметки о еде. Например, он описывал своё недовольство в питание: утреней чай, яйца да сало. В полдень подают гусиный суп, который выглядит как помои, кашу молочную и кислое молоко...
3 days ago
Добрый день, дорогие друзья! Вы уже успели насладиться зеленушкой с грядки? Конечно, сейчас у нас есть возможность покупать к столу свежую зелень круглый год, но выращенная на грядке под солнечными лучиками зелень – это совсем другое! Ну, а самые популярные травки на нашем столе – это, конечно же, укроп и петрушка. Их вкус знаком всем с детства, они широко применяются в очень многих блюдах, которые мы едим. Это и салаты, и горячие блюда, и супы, и соусы, и заготовки на зиму. Но кроме вкуса и аромата, укроп и петрушка несут огромную пользу нашему организму.

В укропе, например очень много микроэлементов и антиоксидантов. Он богат витаминами В, С, А, РР и калием. Благодаря своему удивительному составу, укроп укрепляет иммунитет, борется с брожением, обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами.

Но, и петрушка не уступает укропу! Она богата витаминами В, А, РР, содержит бета-каротин, железо, натрий, кальций, фосфор, цинк. А еще, петрушку считают самой полезной зеленью! Про рецепты, в состав которых входят эти травы, мне кажется, говорить можно бесконечно, их огромное количество, и в каждом из них и петрушка и укроп – это важная вкусовая составляющая.

А я, с большим удовольствием, хочу поделиться с вами рецептом «живого» соуса из свежей петрушки и укропа! Итак, берем:

- петрушка – 1 пучок

- укроп – 1 пучок

- чеснок – 3 зубчика

- перец черный молотый – 1 ч.л.

- соль – 1 ч.л.

- масло оливковое или подсолнечное рафинированное – 70 мл

- вода – 50 мл

- сок лимонный – 2 ст.
4 days ago
Сезон черешни - открыт!

А ведь ягоды черешни не только очень вкусные, но и полезные!!! Итак, берём на заметку:

ягоды черешни обладают противовоспалительными свойствами благодаря высокой концентрации полифенолов и витамина С. В 100 г — 25% ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте, что помогает поддерживать иммунную систему. Входящие в ее состав полифенолы — мощные антиоксиданты, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и предохраняют печень от вредных воздействий. А ещё, черешня помогает снижать артериальное давление. Чудо, а не ягода! Ну, и конечно, вкусных рецептов с черешней очень много! Она прекрасно выглядит в салатах, причём не только во фруктовых, но и в сочетании со свежей зеленью, сырами, мясными деликатесами. Из черешни можно приготовить вкуснейшие соусы к мясу, сочетая ее с пряными травами, такими как тимьян, розмарин, базилик и тархун. Черешня очень вкусна в десертах и выпечке. Но, все таки, полезнее всего есть ее в свежем виде ;)

А, в завершении, сегодняшнего черешневого поста, рецепт вареников с творогом и черешней😋

Приятного аппетита!

творог - 200г

черешня - 400г

сахар - 2 ст.л

соль, сахар - 1 ч.л.( доя варки)

Для теста:

вода - 400 мл.

муки - 400г

сливочного масла - 5г

соль - 1 ч.л
7 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Дорогие друзья, с праздником победы вас! Как известно «война войной, а обед по расписанию»! Сегодня хотелось бы вспомнить о полевой кухне. Что главное во фронтовой еде и блюдах? Конечно же, калорийность, сытность. Солдат должен быть сытым!

Поэтому и блюда соответствующие - легендарная греча с тушенкой, всеми любимые борщ и щи, кулеш (пшенный супчик), тушеная картошечка с мясом… Сало – обязательно к столу (по возможности).

Конечно же, даже в полевых условиях, очень много зависит от повара. Из воспоминаний многих военнослужащих видно, что даже из самых, на первый взгляд, простых продуктов, а порой просто не подходящих друг другу ингредиентов, прирожденный кулинар мог приготовить удивительные вкусности, которые солдаты спустя десятилетия помнят и рассказывают нам в своих воспоминаниях.

Друзья, всем мирного неба над головой! И как было отлично замечено в одном легендарном и всеми любимом фильме - "Солдатская заповедь: подальше от начальства, поближе к кухне"
2 months ago