Статьи
23 прочтения · 23 минуты назад
Испытала ужас, когда муж схватил пальмового краба
Мы с Таро часто часто бываем на о. Ищигаки. Там, на берегу моря, в тропиках, в глухой деревне Ёщигара, снимаем дачу. Домик небольшой, но в нем есть все необходимое для вполне комфортного отдыха. В нашей деревне, все друг друга знают, все соседи приветливые, разговорчивые и дружелюбные. Двери домов и машины никто никогда не запирает - в этом нет надобности. А какой здесь чистый воздух и прекрасные пустынные пляжи! На пляжах, если повезет, можно понаблюдать за большими морскими черепахами. В этот свой приезд нам с Таро снова посчастливилось увидеть их и поплавать с ними в море...
866 прочтений · 1 день назад
Японец схватил опасную морскую змею за хвост
Японский тропический остров Ищигаки, где мы часто отдыхаем с Таро - место с почти нетронутой природой и непугаными животными и птицами. Часто кажется, что человек на этом острове - незваный гость. А ночью в тропиках происходит что-то таинственное и интересное, но наверное, туда лучше не лезть. Опасное все же это место - Ищигаки! Днем на пустынных песчаных пляжах в деревне Ёщихара, где мы снимаем дачу, можно увидеть в море, а также спящими в скалах, красивых, но очень ядовитых морских змей. Говорят, их укус приводит к смерти, если не ввести в течение 30 минут противоядие...
1,8K прочтений · 2 дня назад
Показываю наши завтраки на японском тропическом острове
Нам с Таро очень нравится бывать на Окинавских островах, часто останавливаемся на о. Ищигаки, снимаем там в глуши, в деревне Ёщихара, дачу. Уже подумываем, а не купить ли нам в этих местах дом? Деревня находится в джунглях, на берегу моря. Здесь ничего нет - только бескрайние поля сахарного тростника. Ищигакский коричневый сахар очень хорош. А какая тут удивительная яркая зеленая трава! Местные разводят мясных и молочных коров. Часто встречаются плантации питахайи. Выращивают островитяне очень вкусные бананы, ананасы разных сортов, манго итд...
1K прочтений · 5 дней назад
Пронзительно-синие семена 35-метровой травы
Хочу рассказать о загадочных "драгоценных" плодах тропических "деревьев путешественников", которыми я всегда любуюсь, когда бываю на японском южном острове Ищигаки (Окинава). Его удивительные редкие плоды мы с Таро увидели только недавно, их нам показала 92-летняя местная старушка. Это такие пронзительно синие семена, которые, как уверяют островитяне, "излучают в жаркий день прохладу". Плоды "дерева путешественников" поражают необыкновенно ярким, словно море Ищигаки, цветом. Местные их используют для изготовления разных аксессуров и украшений...
1,5K прочтений · 6 дней назад
Секрет долголетия наших знакомых окинавских стариков
Как и обещала, расскажу о своем наблюдении за жизнью древних окинавских стариков. Мы с Таро часто приезжаем на о. Ищигаки (Окинава), снимаем там, в глуши, в деревне Ёщихара, дачу и подружились с соседями - столетними (и почти столетними), но крепкими и бодрыми стариками и старушками. Часто видим, как они, загорелые до черноты, работают на полях, торгуют в своих лавочках-магазинах, готовят еду в кафе, рыбачат. Мы хорошо, по-приятельски общаемся с одной милой старушкой, такой сказочной бабулечкой с мягким, очень тихим голоском...
1,3K прочтений · 1 неделю назад
Любимый овощ японских долгожителей
В прошлой статье я писала, что на рынке тропического острова Ищигаки (Окинава) всегда бывает много необычных фруктов, ягод, овощей. Приезжая на остров, мы с Таро обычно больше обращаем внимание на фрукты, но в этот свой приезд решили попробовать местные овощи и травы, которые выращивают островитяне. Например, вот такой листовой овощ. Знаком ли он вам, уважаемые читатели? Японцы называют его "щибиран" (シビラン). Надо сказать, что интересных листовых овощей на рынке острова продается много, например: "энкай", "цурумурасаки", "хандама" итд...
2,1K прочтений · 1 неделю назад
Первый день на японском тропическом острове
Когда мы с Таро прилетаем на остров Ищигаки (Окинава) всегда фотографируемся у огромной раковины тридакны, выставленной у аэропорта. А потом идем на остановку, чтобы проехать в пункт аренды машин. В Ищигаки без машины нельзя, ведь мы снимаем дачу в самой глуши острова - в деревне Ёщихара. Таро доволен, наконец-то, у него выдались продолжительные выходные (целых 4 дня). Не обошлось и без его любимого трюка. Обратила внимание на японок, прилетевших на отдых, многие дамы - в черном, в одежде, закрывающей руки и ноги (+32 в тени)...
1K прочтений · 1 неделю назад
Летим на южный японский остров. Радуга в облаках
В прошлой статье я рассказывала, что вечер и ночь мы с Таро провели на Окинаве, а рано утром, после завтрака в отеле (там среди прочего подается интересное местное блюдо - "такорайсу" - ссылка будет в конце статьи), поспешили в аэропорт, у нас был рейс на Ищигаки. Таро хорошо так подкрепился - схватил сразу два чемодана (мой, свой, да еще и сумку) - и вперед! Еле за ним поспевала... Мало, видно, "такорайсу" ела. До аэропорта Наха от отеля надо проехать на монорельсе всего несколько остановок. Утром в вагонах бывает много народа, местные жители едут на учебу, на работу итд...
2,1K прочтений · 2 недели назад
Как японцы изменили рецепт блюда американских оккупантов. Завтрак на Окинаве
Мы с Таро в конце апреля побывали на Окинавских островах, в одной из статей я показывала наш поздний ужин в изакае Наха (Окинава). Сегодня расскажу об интересном блюде - "тако райс" (яп. - "такорайсу"), которое всегда подают на завтрак в маленьком отеле, где мы останавливаемся на ночь. Ранний завтрак в отеле, Таро еще не совсем проснулся, но за добавкой "такорайсу" сходил уже пару раз. Говорит: - Ну очень вкусно! Аромат Окинавы! Что же такое "рис-тако"? Как известно, "тако" - это блюдо в мексиканском...
815 прочтений · 2 недели назад
Красочное японское шоу было видно с нашего балкона
На днях мы с Таро наблюдали прямо с балкона интереснейшее зрелище - "Фейерверк будущего". Эта известная программа называлась "Звездный остров 2024" и включала в себя потрясающий салют и развлекательные шоу по последнему слову техники. Вот такое представление 11 мая прошло у нас, в Фукуоке. Уникальные фейерверки "Звездный остров 2024" (STAR ISLAND 2024) должны были проходить у отеля "Хилтон" (Mizuho PayPay domu) в субботу и в воскресенье - 11 и 12 мая. Но из-за дождя 12 мая представление отменили, деньги за билеты вернули...
1,5K прочтений · 2 недели назад
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Сегодня, как и обещала, покажу вам жутко дорогую японскую мойву-эндемик и блюда из ее, причем, некоторые весьма необычные. Расскажу легенду об этой рыбе, а еще вы узнаете об одном месте в Японии, где можно отведать редкую мойву по вполне разумной цене. Ранее в своих статьях я рассказывала, что в Японии и обычная, всем нам знакомая, мойва стоит дорого (100 г от 80 рублей). Продается слегка вяленой вот в таких небольших упаковках. Японцы чаще всего называют эту рыбу "щищамо". При этом в Японии существуют...
2K прочтений · 2 недели назад
Японцы с утра до ночи на пляже. Такой непостоянный май
Какая все же непостоянная бывает погода в мае! Мы с Таро живем у моря, так здесь, она меняется как картинка в калейдоскопе! То стоит невыносимая жара: дети плещутся в море, мужчины рыбачат, а японки, укутавшись от солнца в темные одежды, сидят целый день на берегу под зонтиками и смотрят в телефоны или на волны. Удивляюсь их стойкости! Быть с раннего утра до позднего вечера на пляже и ни разу не искупаться! То вдруг задуют, засвистят холодные ветра, небо заволокут тяжелые тучи, а море разбушуется темно-серыми волнами, забросает пеной и водорослями песчаный берег...
Видео
Ролики