Nothing new at the moment
Loading...
303k subscribers
Баптистина: мать убийцы динозавров

Более 160 млн лет назад в Солнечной системе раскололся гигантский астероид.

Эту гипотезу выдвинули в 2007 году ученые из Юго-западного исследовательского института в Болдере.

Обломки расколотого крупного астероида назвали семейством Баптистины.

И один его кусок летел 95 млн лет, пока не врезался в нашу планету. Это и привело к биологической катастрофе и вымиранию динозавров.

Луне тоже досталось – в нее врезался другой осколок семейства Баптистины, правда 109 млн лет назад.
1 hour ago
303k subscribers
Конечно, кошки тоже отличаются друг от друга. Но не так радикально! На протяжении десятилетий выводились породы кошек с незначительными физическими отличиями. К ним относятся более круглые или худые мордочки, укороченные мордочки, уши, загибающиеся внутрь, и шерсть различных цветов, текстуры и длины. Но нюансы между породами кошек меркнут по сравнению с физическими различиями у разных пород собак. Корги и таксы – коротконогие и коренастые, с вытянутым, коренастым телом. А борзые — высокие и худые...
2 hours ago
303k subscribers
На фото – американский дятел Красногрудый сапсос оставляет на дереве причудливый рисунок. Как вы думаете, зачем он это делает?

В отличие от многих других видов дятлов этот питается не насекомыми, а древесным соком.

Насекомоядные дятлы селятся и делают запасы, в основном, в мертвой древесине. Они тоже долбят кору, но делают это аккуратно. Насекомых же они добывают своим длинным языком и почти не наносят ущерб древесине.

 Красногрудый сапсос же спокойно может уничтожить дерево в попытке добыть древесный сок.

Однако природа все же выработала определенный защитный механизм. Дятел долбит и снимает не всю кору, оставляя островки. И, как правило, не уничтожает кору по всему периметру ствола, оставляя ее с другой стороны. И дерево имеет возможность восстановить поврежденные участки.

Также дятлу удобнее держаться за такие островки коры, чтобы не упасть вниз по гладкому стволу.
4 hours ago
303k subscribers
Почему мы до сих пор живы? Или как устроен иммунитет

Мне всегда было интересно, как именно работает иммунитет. Ведь вокруг нас среда просто набита микроорганизмами, для которых мы, буквально - теплое и сытое место! И оборонять его от поползновений крайне агрессивных и закаленных в эволюционной борьбе бактерий и вирусов задача трудная.

Основы иммунитета появились в нашем мире задолго до крепких мышц и мозга. Эти эволюционные механизмы развивались миллиарды лет, с момента появления первых клеток!

«Мы до сих пор живы только потому, что наша иммунная система развивалась с момента зачатия», - пишет микробиолог и философ из Сиднейского университета Айдан Бен-Барак в своей книге «Почему мы до сих пор живы? Путеводитель по иммунной системе». В легкой и интересной форме автор рассказывает об устройстве, пожалуй, самой сложной и важной системы нашего организма.

Эту книгу мне предоставила "Российская государственная библиотека", с которой я сотрудничаю.

"Российская государственная библиотека" выложила коллекцию научно-популярных книг в открытый доступ. Прекрасная возможность расширить кругозор!

Читать книгу можно, как на сайте так и в приложении.
5 hours ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author