Nothing new at the moment
Loading...
306k subscribers
Тасманский дьявол: очень нелепый хищник

Тасманский (или тасманийский) дьявол получил свое название неспроста. Агрессивный, некрасивый зверек, который дико орет по ночам. Трудно себе представить более нелепого и отталкивающего млекопитающего.

Когда мы вспоминаем о зверушках, то представляем в голове образ пушистого котенка или хомячка. Здесь же эволюция решила отыграться, собрав в животном все самое отталкивающее, что может быть у млекопитающего. Огромная приплюстнутая голова, нелепое тело с увеличенными передними лапами. Да и все четыре лапы у него кривые.

Конечно, природа не мыслит категориями красоты и пропорциональности. Выживают не красивые, а более приспособленные.

Пропорциональное тело лучше движется, сильные задние лапы помогают совершить смертельный рывок за добычей.

Тасманский дьявол не то, что плохо прыгает. Он даже просто ходит с трудом. Как вообще такой нелепый хищник мог кого-то поймать?

Ответ, как это часто бывает у природы, оказался простым. Тасманский дьявол нашел свою экологическую нишу – он питается падалью. Обычно таких видов животных много, они конкурируют между собой. Но в Австралии и на Тасмании конкурентов за этот вид пищи не было.

Для падальщика важно обладать мощным желудком и продвинутым иммунитетом, чтобы безопасно съедать мясо, кишащее бактериями.

Что ж, эволюция не всегда выбирает самых сильных и крепких. Иногда достаточно оказаться в нужном месте в нужное время и занять свободную нишу.
14 hours ago
306k subscribers
На фото – малыш бородавочника.

Трудно поверить, но всего через два года он превратится в сурового монстра. Вес крупных бородавочников достигает 150 кг, а длина тела – до 190 см. 

Бородавочники относятся к семейству свиных и живут в Африке на юге от Сахары. 

Мощные клыки у них выросли не просто так. Ведь в природе у них много врагов: львы, леопарды и гиеновые собаки. 

Знаменитый Пумба из «Короля льва» был как раз бородавочником.
16 hours ago
306k subscribers
На фото - пантера Луна со своим закадычным другом ротвейлером Вензой. Приютила у себя пантеру Виктория. Девушка взяла к себе детеныша пантеры из сибирского передвижного зоопарка. Он родился и был брошен мамой, которая не заботилась о нем и не кормила.

31-летняя Виктория выходила детеныша. Сперва кормила его пока он был в зоопарке, а затем выкупила его и они стали жить вместе. Виктория ведет сообщество пантеры Луны в ВК, где вы можете посмотреть другие фото: vk.com/luna_pantera.

Отношения кошек (даже больших!) и собак складываются непросто. Виной тому разная сигнальная система. Кошки – одиночки, а собаки собираются в стае. И общаются иначе, движения тела означают совсем разные вещи. Поэтому им так трудно друг к другу приспособиться.

Но если они живут вместе и, особенно, если одно из животных попало в дом еще детенышем, отношения почти всегда складываются дружелюбно. Звери подстраивают свои сигнальные системы друг под друга.
19 hours ago
306k subscribers
Так, по мнению художника NASA, могла выглядеть Земля примерно 4,2 млрд лет назад. Луна тогда была совсем молодой, образовалась недавно. И находилась очень близко к Земле. Приливные силы были максимальны. И они не просто образовывали волны, как сейчас, но и вздували более плотное вещество.

Земле на тот момент было чуть более 300 млн лет - "детский" возраст по космическим меркам. До появление жизни на Земле остается 500 млн лет.

Луна удаляется от Земли почти на 4 см в год. Незначительное расстояние по меркам космоса. Однако спустя 1+ миллиард лет Луна окончательно разорвет с нами связь. И либо покинет Солнечную систему, либо станет одной из самостоятельных планет.

По гипотезе современной астрофизики, когда-то подобное произошло из Меркурием. Он был спутником Венеры, но постепенно удалялся и стал самостоятельной планетой, которая теперь вращается вокруг Солнца.
19 hours ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author