Nothing new at the moment
Loading...
pinned
319k subscribers
Друзья, у меня вышла книга «Популярная астрофизика: философия космоса и пятое измерение».

Пятое измерение, о котором говорится в книге – это человек. Ведь мы зависим от космоса, это наша среда обитания!

500 лет назад Магеллан готовился открыть новые земли. Сейчас человечество также готовится к экспедициям, чтобы совершать открытия за пределами Земли.

Освоение других планет – это доступ к новым ресурсам, технологиям и территориям.

Из книги вы узнаете:

-Когда полетим на Марс и как будет строиться колония на Красной планете;

-Как, вероятнее всего, выглядят инопланетяне с точки зрения законов физики и биологии;

-Какие полезные ископаемые можно добыть на Луне;

-Что такое черные дыры. Какую роль они играют в космосе и чем могут быть полезны для человека.

И много других вопросов, с которыми столкнется человечество в космосе уже в ближайшее время.

Книгу можно приобрести на Wildberries и в книжных магазинах.

Но выгоднее всего - в Читай городе

Промокод: АСТРОФИЗИКА

Действует до 8 июля. .

Скидка: 20%
1 week ago
319k subscribers
На фото – одно из самых опасных мест в мире – голубая дыра в Красном море. 

На фотографии пейзаж кажется безоблачным. Но это только на первый взгляд. За последние 20 лет здесь погибло около 180 дайверов. 

Голубая дыра – это карстовый провал, окружённый коралловыми рифами. Глубина здесь – 130 метров. На глубине 55 метров – красивая арка, сложившаяся естественным образом. Она соединяет пещеру с открытым морем. 

Проблема в том, что место это привлекает дайверов со всего мира. Оно обманчиво простое и требует высокого профессионализма. А новички здесь часто гибнут. На фото 2 – фрагмент мемориала погибшим здесь дайверам.

Причина гибели – азотное отравление. Действие азота на глубине часто приводит к опьяняющему и снотворному эффекту, напоминающему алкоголь. Человек ловит специфический кайф и может зависнуть или перестать соображать, впустую израсходовав весь кислород.
2 hours ago
319k subscribers
Ручные лисицы. Рыжий, белый, черный – идеальная фотография!

Эксперимент по одомашниванию лис начали в СССР. В 1959 году советский генетик Дмитрий Беляев начал селекцию лис, выбирая самых послушных и уживчивых с человеком. Генетики выяснили, что за дружелюбие отвечает мутация гена SorCS1. Лисы, которые ей обладали, были настроены позитивно к человеку и не проявляли никакой агрессии.

В результате были выведены лисы, похожие по психологии на собак. Они были дружелюбны по отношению к человеку, были готовы играть и слушать человека. Лисы выполняют команды подобно собакам. При этом, обожают когда их берут на руки и гладят.

С 2011 года домашних лис стали продавать и они стали популярными в Европе. По характеру они получились уникальными. Лисы имеют черты собак, но, при этом, сохраняют индивидуальность и независимость, как кошки. 

Лисы интересны в качестве домашних питомцев, но есть и свои минусы. Они сильнее орут и источают запах, чем другие четвероногие.
6 hours ago
319k subscribers
Правда ли викинги были такими большими, как их показывают в кино?

Викинги в исторических фильмах и книгах фигурируют, как гигантские силачи. На голову выше врагов - так их и описывали современники.

Троэльс Эрикссон, профессор истории в Университете Копенгагена, считает, что викинги на самом деле были не намного больше, чем местные жители.

Средний рост мужчин в Дании в Средние века - 175 см (Для сравнения, средний рост древних римлян - 168 см. Средний рост современных мужчин в России - 177 см). В то время норвежцы были немного выше датчан - около 180 см.

Однако по скелетам видно, что викинги были просто сильнее большинства. Дело не в росте, а крепости. Костяк викинга был тяжелее из-за употребления молока. А на крепкий скелет крепятся более сильные мышцы.

Рацион викинга был очень богат белком. Молочные продукты, рыба и оленина - вот главное, чем питались скандинавы. А в Европе белка недоедали.

Добавим сюда тренировки с юных лет. И это давало им фантастическое преимущество на поле боя.
8 hours ago