Nothing new at the moment
Loading...
1k subscribers
Здравствуй читатель, как и обещала, публикую статью про метроном, так как считаю, что данный инструмент является отличным подспорьем в коррекции разных нарушений. Итак, применять метроном в коррекционной работе меня побудили эксперименты Вундта, он один из первых (если я не ошибаюсь) использовал метроном именно в психологическом эксперименте. Вундт доказал, что каждый человек слышит "тиканье" метронома как ритмичные звуки, по типу часов, но при этом щелчки метронома абсолютно одинаковые. Этот феномен...
2 weeks ago
1k subscribers
Здравствуй, читатель. Сегодня хочу поговорить о постуральном контроле и его коррекции. Все мы помним о том, что малыш ни сразу приобретает вертикальное положение. Данный процесс занимает длительное время, и только в случае, если все условия соблюдены, то ребенок сможет встать. Но что же влияет на возможность человека освоить прямохождение? Давайте разбираться. Итак, постуральный контроль - это возможность нервной системы обрабатывать сенсорную информацию разных систем для удержания вертикального положения, а, иначе говоря, удерживать равновесие...
2 weeks ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
1k subscribers
ПРО СИЛУ ЗВУКА

Это пост размышление, но очень надеюсь услышать ваше мнение на эту тему.

Произнесите вслух слова: ястреб, сокол, коршун. И ориентируясь только на звучание слова, подумайте кто опаснее? Уверена, многие скажут, что коршун. А некоторые даже, возможно, вспомнят строки из сказки о царе Салтане: "Бьется лебедь средь зыбей, коршун носится над ней...".

Согласитесь, звучит "коршун" очень грубо, зловеще... Попробуйте к нему подобрать положительную метафору? Вряд ли удастся. А вот к словам "ястреб" и "сокол" запросто: "ястребиный взор", "соколиный глаз" и многое другое. При этом, из этих трех птиц именно ястреб и сокол являются самыми кровожадными и добычливыми, а коршун на их фоне является довольно безобидной птицей.

В чем же парадокс?

А здесь и кроется секрет силы или давления звука. Фонетическое звучание слова довлеет над значением. И вот уже вполне безобидный коршун, превращается в ужасное чудовище, а быстрый и хищный сокол наделяется практически героическими качествами. Реально же коршун никак не мог напасть на лебедя, но если бы Александр Сергеевич написал "Сокол носится над ней", не было бы того самого контраста, ведь качества сокола в фольклоре совсем иные.

Вот так порой звуки слова искажают истинное значение слова, а потому очень часто вполне "положительные" слова приобретают негативную окраску.

А вы встречались с такими парадоксами? Делитесь в комментариях!
3 weeks ago
Updating