Nothing new at the moment
Loading...
1k subscribers
Республика Мордовия позволила прикоснуться к своей культуре в Арт-пространстве «Эрьзя-центр». О возможностях #Мордовии потом. Сегодня – о загадочном скульпторе, работы которого поражают воображение. Степан Эрьзя. Родился в 1876 году в селе Баево, тогда ещё Симбирской губернии. Его настоящее имя — Степан Дмитриевич Нефедов, а в историю искусства он вошёл под псевдонимом #Эрьзя, взятому по названию одноименной мордовской народности, к которой принадлежал. К моменту революции в России он был уже известным в мире художником, участником международных выставок...
4 days ago
1k subscribers
#Челябинск. Город практически у всех ассоциируется с промышленностью и, на мой взгляд, символом города должен был быть какой-нибудь завод. Но это пока я сюда не приехала и не прониклась историей возникновения поселения. На гербе города #верблюд. И пришел он из глубин истории. #Корабль пустыни украшал #герб Исетской провинции, к которой территория Челябинска принадлежала в 18в. Челябинск был в это время крепостью (отсюда на гербе зубчатые стены). Верблюд изображался на фоне стены в окружении орудий и пушек...
7 days ago
1k subscribers
Челябинский трубопрокатный #завод. И пусть мой рассказ об этом месте будет миллионным, удержаться не могу. В 1941 году, во время наступления немецких войск, сотни заводов были эвакуированы вглубь страны, в Сибирь и на #Урал. Так в Челябинске появился и трубопрокатный. На голом месте, живя в палатках, люди в течение полугода возводили завод. В 1942-м он начал работать. Осваивая одну технологию за другой, здесь открывали новые цеха, а в 1956-м начали варить трубы, которые используются и сегодня. Завод сегодня входит в мировую пятерку крупнейших производителей...
1 week ago
1k subscribers
На землях современной #Карачаево-Черкессии много интересных мест. Одно из таких – Шоанинский храм. Считается, что он один из древнейших храмов России, он действующий и сегодня.

Перед храмом остатки монастыря, который был построен здесь в 18-19 веке. Хоть #монастырь намного моложе, но от него практически ничего не осталось.

Когда-то здесь проходило ответвление Шелкового пути, соединяющего #Кавказ с побережьем Черного моря. Огромное количество ущелий вокруг таили банды разбойников, грабивших торговые караваны. Вот тогда на защиту торгового пути встала Византия, построив храм в древнем государстве Алания. Так говорят историки.

Построенный на вершине #горы Шоана во второй половине X века, он настолько гармонично смотрится в этом месте, что воспринимается как неотъемлемая часть горы. А над скалами рядом с ним, на уровне глаз, постоянно летают ястребы (при нас их было сразу четыре!).

Внутри храма аскетично, практически не сохранилось росписи и фресок, только на потолке купола, зато есть множество икон. Храм очень компактный, но за счет высоты сводов создано ощущение объема. Через храм можно пройти насквозь к скалам. А одна дверь ведет в никуда. Расположена она напротив алтаря. Зачем она?

На скале напротив храма построена беседка, пройти к ней сегодня можно по железному мостику. В беседке #колокол и позвонить в него может любой, предварительно загадав желание. Говорят, что желания сбываются. Что ж, проверим...
1 month ago
1k subscribers
Машина времени в сырных пещерах. Проект студентов Пятигорска

Студенты и преподаватели Пятигорского Государственного Университета разработали уникальный проект, в рамках которого гроты древних пещер вновь стали обитаемыми.

Выставка наскальных рисунков со всего мира в современной компьютерной обработке была организована в природных залах золотистых песчаников. Мероприятие заинтересовало более 300 человек разного возраста и социального статуса. Подобная инновация моментально вовлекла в образовательный процесс и культурную коммуникацию большое количество молодёжи.

Члены спортивно-альпинистского клуба «Максимум» подготовили все условия для безопасного посещения выставки и провели на территории пещер экологическую акцию.

Картины студентов и преподавателей Высшей школы дизайна и архитектуры ПГУ - главные объекты мероприятия. На них удалось по новому пережить эпохи жизни человечества. Многие ребята после посещения мероприятия загорелись идеей также преобразовать мир, получили мотивацию для новых свершений и проектов. Дальнейшая судьба картин - выставка в музее каменных древностей г. Пятигорска.

Партнером мероприятия выступила Пятигорская компания МАГТУР
1 month ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
1k subscribers
Путешествие по Северному Кавказу — это лучшее, что может с вами случиться и если ваш ум свободен от стереотипов (и даже если не свободен), дерзайте! О том, что побывали здесь, никогда не пожалеете. Причин поехать на #Кавказ великое множество, но, на мой взгляд, в первую очередь здесь надо любоваться природой, вдыхая чистейший воздух, насматриваться горами и #ущельями, изумрудными #озерами, #водопадами и горными речками, красивейшими горными дорогами. Нужно не забыть про #минеральные источники, попробовать чистейшую воду, бьющую из глубины земли...
2 months ago
Updating

Что-то пошло не так и мы не смогли загрузить данные. Давайте попробуем ещё раз?