Nothing new at the moment
Loading...
10k subscribers
Какое животное самое смертоносное для людей? Ответ вас, возможно, удивит:

Это москиты.

Сотни тысяч жизней в год - столько забирают болезни, которые переносятся этими насекомыми. Обычный путь заражения: москит сначала кусает того, кто заражен, а потом здорового - и так болезнь идет все дальше и дальше.

Малярия, вирус Зика, лихорадка Денге - это неполный список того, чем может вас наделить москит. И в этом месте история становится еще более страшной.

Дело в том, что вирусы и москиты уже давно сотрудничают и "нашли" способ скоординировать свои действия. После заражения вирусом человек начинает пахнуть по-другому, в его кожном микробиоме (совокупности микроорганизмов, живущих на нашей коже) происходят изменения и аромат немного меняется.

И этот аромат привлекает больше москитов. То есть вирусы вызывают изменения в теле хозяина, которые позволяют им заразить через москитов еще больше людей.

В недавних экспериментах это показали наглядно: подопытному побрызгали правую руку измененным из-за вируса кожным ароматом, а левую руку оставили без изменений. Дальше выпустили насекомых - и в несколько раз больше москитов полетели к правой руке.

Были также исследования с животными, клинические наблюдения итд - везде одна закономерность: москиты чаще летят на запах болезни.

Это наглядный пример естественного отбора и сложного взаимодействия трех очень разных биологических сущностей. Сейчас ученые думают, как эту цепочку разорвать.

7 hours ago
10k subscribers
Больше ста лет назад собак приняли на службу в полицию. Но первые опыты получились совсем глупыми.

Первыми с собаками начали работать полицейские в Бельгии, но вскоре их опыт переняли в Париже. Причем сделали это с большим масштабом.

В начале прошлого века уже больше ста собак-полицейских бродили по городу.

Правда, обучать собак тогда не умели, поэтому псы чаще гонялись за котами.

Обычное зрелище на улицах того Парижа: бежит кот, за ним полицейский пёс, а за ними – служитель закона. Преступники в это время, видимо, хохотали от души.

В 1901 году полицейские спасли из лап и зубов своих собак почти 150 кошек. О каждой случае был составлен отчёт.

К тому же собаки часто не понимали, кто злодей, а кого надо защищать – и нападали на простых граждан.

В общем, инновация вышла проблемная. Никто тогда бы не поверил, что через сто лет собаки станут незаменимы и невероятно эффективны на полицейской службе.


И чуть подробнее об их удивительном обонянии здесь.

Photo: Офицеры Блойз, Годо и Катин, и их служебные собаки: Блэк, Джоб и Дик, 1900 год via Wikimedia Commons
2 days ago
10k subscribers
Наше тело научилось разогревать себя до высоких температур, чтобы убивать микробы. Но скоро этот механизм может сломаться.

Большинство микробов пришло из почвы. Это их начальная эволюционная обитель, можно сказать, родина. Они жили и живут в первых нескольких десятках сантиметров земли, температура там от 4 до 30 градусов Цельсия (в среднем, конечно, и в летний период).

Самое интересное, что когда микробы попадают в человеческое тело , они на пределе: мы горячие для них. Тем не менее, микробы способны выжить и погубить наше здоровье.

Но человеческий организм изобрел противодействие - лихорадку. Повышение температуры тела при инфекциях - результат не самой инфекции, а реакция иммунной системы. Так она расплавляет микробы. Метод не без слабых мест, ведь разогрев тела опасен для наших органов, для крови и т.д. Но все-таки он лучше, чем ничего.

А теперь интересные закономерности. В теплом климате инфекционные болезни протекают, как правило, тяжелее, они более смертоносны. Дело в том, что микробы там легче переносят высокие температуры, и когда наш организм пытается их расплавить, ему приходится стараться сильнее - и он может перейти грань, после которой разрушаются не только микробы, но и собственные клетки.

Теперь вспомним о глобальном потеплении. Если температура Земли действительно повышается, то микробы быстро адаптируются к этому - и уничтожать их разогревом уже не выйдет. К счастью, это пока только предположение.

2 days ago
10k subscribers
Люди разрушительны для природы. Ещё в каменном веке наши предки активно участвовали в вымирании больших млекопитающих. Правда, не факт, что эти большие животные все равно бы не вымерли, но люди точно этот процесс ускорили в несколько раз. В индустриальную эпоху уничтожение животных и отдельных видов люди поставили на поток. Причем используем мы самые разные способы: от охоты до вырубки лесов, разрушения экологических ниш и инфекций (да, мы заражаем животных не реже, чем они нас). Тем не менее, найдутся истории, которые хоть немного сохраняют веру в человечество...
3 days ago
10k subscribers
Генриетта жила в середине прошлого века. В 1951-ом году после биопсии у нее нашли рак шейки матки. К сожалению, лечение не помогло и женщина умерла спустя четыре месяца после постановки диагноза. Но умерла только первая, обычная версия Генриетты. Вторая версия жива до сих пор в лабораториях по всему миру. Ее раковые клетки, взятые для биопсии, применялись в исследованиях онкологии все эти 70 лет. Дело в том, что у раковых клеток нет ограничений по делению, они, можно сказать, сумасшедший вариант обычных клеток, которые не умирают и постоянно размножаются...
3 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
10k subscribers
Голодные судьи реже оправдывают и чаще наказывают.

Эту закономерность сначала нашли в реальных судах: прямо перед обедом и в конце рабочего дня число жёстких обвинительных приговоров растет. А число положительных решений по условно-досрочному освобождению падает.

Потом похожие результаты обнаружили у простых испытуемых. Чем голоднее они были, тем меньше сост