Статьи
648 прочтений · 2 недели назад
Раздается звонок, зрители спешат занимать места, сверяя билеты со спинками кресел, а я прижимаюсь к сцене, выгибая спину, и пытаюсь вместить грандиозный зал в один кадр. Для меня представление началось до того, как погасили свет и подняли занавес, — оно разворачивается на живописном плафоне и перетекает на падугу — переход от потолка к стенам. Грифоны машут крыльями и подают лапу, видимо, здороваясь. Одни склоняют львиные головы, другие — сжимают орлиные клювы. Закручиваются в узоры колючие листья аканта, ползут гирлянды, расходятся веером пальметты. В Малом театре сначала восхищаешься интерьерами, а потом и тем, что происходит на сцене! Рассказами о постановках я вас не удивлю: Малый театр — символ качества, проверенный временем, а вот историю о том, когда появились интерьеры зрительного зала, возможно, знают не все. От подлинной отделки в духе позднего классицизма здесь остались колонны, картуш и резные детали центральной ложи в бельетаже и двух портальных лож, причем интерьеры обновляли еще до революции. Зал пристроил архитектор Константин Тон в 1840 году, и тогда белый потолок и стены покрывала золотая резьба и лепнина. В 1895 году поменяли цвета: белый — на желтый, золотой — на серебряный. Представили? Вместо малиновой обивки мебели выбрали оранжевую, и в 1907 году вернулись к оригинальному цвету. Меняли и роспись плафона, и люстру. В 1939 году утвердили проект масштабной реконструкции, в июне 1941 года с театра сняли крышу — началась война, работы остановили, зимой зрительный зал усыпали сугробы снега. Пострадала не только декоративная отделка, но и инженерные конструкции. Работы возобновили в 1944 году и за четыре года Малому театру вернули былое величие. Реконструкцией руководил архитектор-художник Александр Великанов — по его эскизам оформляли интерьеры, так что роскошной отделке зала в этом году исполняется 76 лет. Неожиданно, правда? На фотографиях вы видите не только расписных грифонов, но и моего мужа. Ходить в Малый театр — наша семейная традиция. Вчера исполнилось три года с тех пор, как муж сделал мне предложение, так что 1 мая для меня праздник не труда, а любви 😁 Делитесь, как провели короткие майские праздники?
695 прочтений · 4 недели назад
Дорогие читатели, приходите на мою бесплатную лекцию «Москва в особняках и историях людей» в субботу, 20 апреля, в 19.00. Лекция пройдёт в Центре Гиляровского по адресу: Столешников, 9с5. Регистрация вот здесь. Давайте проведем «Библионочь» вместе! На лекции мы погрузимся в контекст моей книги «Потайные двери Москвы» — рассмотрим исторические фотографии и чертежи домов, изучим приемы архитекторов, узнаем, как менялась мода на интерьеры. Мы переместимся в Москву прошлого и поговорим о том, как выглядели дома в 18 и 19 веках — окунемся в мир роскошных дворцов, ампирных особняков и замков эпохи эклектики. После лекции я отвечу на ваши вопросы, поделюсь секретами, как открывать закрытые двери, и расскажу о писательстве — мы с издательством АСТ как раз готовим к выпуску вторую книгу. Приходите пообщаться и вдохновиться на новые прогулки по Москве! В прошлый раз после лекции мы с читателями болтали около часа, пока не закрылся центр «Зотов» и нам не пришлось разойтись😁 Мою книгу «Потайные двери Москвы» можно найти на Ozon, Wildberries, в Лабиринте и в других книжных магазинах. До встречи!
11,6K прочтений · 2 месяца назад
5 особняков Москвы, где обязательно стоит побывать 🤩 Эта подборка — первое, что пришло мне в голову, когда услышала такой вопрос после моей лекции, так что перед вами выбор сердца🤍 🤍Особняк Степана Рябушинского (📸1-2) — один из немногих шедевров Федора Шехтеля, куда легко попасть: внутри музей Горького. Здесь мы окунаемся в атмосферу модерна, поднимаемся по неповторимой лестнице-волне и любуемся деталями по эскизам архитектора: дверными ручками, витражами, оконными рамами (📍Малая Никитская, 6/2). 🤍Особняк Василия Носова (📸3) — уникальный пример деревянного модерна, где мы знакомимся со Львом Кекушевым и сравниваем его авторский почерк с шехтелевским. Сейчас это филиал библиотеки для молодёжи, здесь проводят выставки, лекции, концерты, а также экскурсии (📍Электрозаводская, 12). 🤍Особняк Петра Смирнова (📸4-5)— прекрасная иллюстрация интерьерной эклектики, когда смешивали разные архитектурные стили и превращали комнаты в страницы учебника по истории искусств. Внутри модерн, рококо, ренессанс, египетский, романский стили и не только в исполнении того же легендарного Федора Шехтеля (📍Тверской бульвар, 18). 🤍Особняк Николая Стахеева (📸6-7) — самый роскошный дом из тех, куда водят экскурсии (на мой субъективный взгляд, конечно же). Здесь мы тоже восхищаемся богатством эклектики, особенно готической столовой и нарядным потолком аванзала — с лепниной, росписями и витражом. Это самая известная работа архитектора Михаила Бугровского (📍Новая Басманная, 14). 🤍Особняк Алексея Морозова (📸8-9) — герой моей книги «Потайные двери Москвы», где мы сравниваем интерьеры двух поколений, изучаем раннее творчество Федора Шехтеля и снова попадаем в царство готики. В этот особняк, как и в предыдущие два, устраивают экскурсии разные туристические агентства (📍Подсосенский, 21). А какие особняки выбрало бы ваше сердце?
8,3K прочтений · 3 месяца назад
Дорогие читатели, приходите на мою бесплатную лекцию о московских особняках! Она пройдёт во вторник, 27 февраля, в 19.30, в центре «Зотов». Регистрация вот здесь. На лекции мы с вами: ✨переместимся в 18 век, поговорим о раннем классицизме и посмотрим, как переплетались черты старого и нового — на фасаде и в интерьерах, ✨изучим планировку роскошных дворцов и удивимся, как быстро менялась мода, ✨разберем приемы архитекторов и научимся видеть их внутри домов, ✨узнаем, как преобразилась Москва после пожара 1812 года, окунемся в мир ампирных особнячков и сравним вкусы отцов и детей, ✨переживем упадок классицизма и проникнемся духом эклектики, ✨ ну и конечно же, послушаем истории, спрятанные за стенами домов, ведь они прожили не один век и хранят немало тайн. После лекции я отвечу на любые ваши вопросы, поделюсь всеми секретами, как открывать закрытые двери, погружу вас в закусилье писательства, расскажу, как работала над первой книгой, что задумала для второй. Приходите поболтать, зарядиться идеями для прогулок по Москве, обменяться улыбками и поднять себе настроение! Мою книгу «Потайные двери Москвы» можно найти на Ozon, Wildberries, в Лабиринте и в других книжных магазинах. До встречи!
11,2K прочтений · 3 месяца назад
Если вы хотите телепортироваться в лермонтовскую Москву, прогуляться по гостиным уютного особняка и вдохновиться атмосферой ампира, то заглядывайте в музей поэта на Малой Молчановке. В этом доме Михаил Лермонтов провел три года, когда учился сначала в университетском благородном пансионе, а потом и в Московском университете. Его бабушка Елизавета Арсеньева арендовала этот деревянный особнячок в 1829 году. Её внуку в то время еще не исполнилось 15 лет. Здесь юный поэт написал около 250 стихотворений — это не считая других литературных произведений! И мне хотелось бы сказать, что он сочинял их за тем столом, что вы видите на фотографиях, но, к сожалению, типичный московский особняк ждала и очевидная судьба. В советское время его поделили на коммуналки, а поэтому оригинальная обстановка не сохранилась, но музейщики постарались воссоздать ее с исторической точностью. Старинная мебель из красного дерева, каминные часы и канделябры переносят нас в эпоху ампира, а подлинные фамильные портреты и лермонтовские картины помогают почувствовать дух поэта. Да, вы не ослышались, в этом музее висят лермонтовские работы маслом, где видишь Пятигорск, Тифлис, то есть Тбилиси, и горы Дагестана его глазами. И я не ожидала, что эта живопись так притянет меня к себе, что я буквально не могла и не хотела уходить. А если вы хотите узнать историю ампирных особняков, как их строили, как менялась мода, какие приемы использовали архитекторы, то ничего не планируйте на вечер вторника, 27 февраля. Я буду читать лекцию о московских домах — анонс появится чуть позже, когда подтвердятся все детали. Загадка для знатоков: в каком еще одном музейном особняке встречаются такие же медальоны на тему Отечественной войны, как в лермонтовском доме? 📍Москва, Малая Молчановка, 2
1,7K прочтений · 3 месяца назад
«Я даже бывшую жену не пустил, — говорит мне охранник. — Большое начальство там сидит. Не положено, понимаете ли». Буквально минуту назад он вежливо выдворил меня за дверь, и вот мы вместе идем по Тверскому бульвару. Он — открывать ворота для машины. Я — рассматривать дворовой фасад особняка Петра Смирнова, сына водочного короля. Роскошные интерьеры этого дома, оформленные легендарным Федором Шехтелем, показывают на экскурсиях, но без парадной лестницы — её занимает Социальный фонд России, бывший Пенсионный. Вот туда я и пыталась попасть. По счастливой случайности зашла в тот момент, когда охранника куда-то вызвали. Он тут же вернулся, но я успела сделать пару кадров — те, что вы видите на фотографиях. А что потом произошло, вы уже знаете. «И что здесь вообще смотреть, выстроил Смирнов дом для своей любовницы», — продолжает охранник. Я тут же возражаю. Когда в начале XX века Петр Смирнов перестраивал особняк, его жена Евгения родила четвертого ребенка. Они были семь лет в браке! Но охранник настаивает на своем: «Я лучше знаю. Я тут работаю 15 лет!» Спорить бесполезно. Я молчу, что прочитала и мемуары брата Петра Смирнова, и книги потомка династии, и вообще всё, что можно было найти об этом доме в Российской государственной библиотеке. И пробую зайти с другой стороны — завожу разговор о таланте Шехтеля. «Прощелыга», — выдает охранник. И тут у меня опускаются руки хоть как-то его переубедить. Уже дома, разглядывая фотографии, я заметила то, во что не сразу поверила. Вдоль перил мраморной лестницы вырастает гора из туалетной бумаги. Представьте картину. По углам таятся строгие шехтелевские камины. Сверкают граненые стекла в полукруглом окне. Летят Славы, богини победы, с венками в руках. Мерцают подлинные светильники в форме зажженных факелов. И тянутся рулоны, аккуратно сложенные стопками. Горькая карикатура! Как бы мне хотелось, чтобы все организации, которые занимают исторические дома, понимали бы, где они находятся, ценили бы, как им повезло, и берегли то, что недоступно другим. Чтобы работники, кто каждое утро идет в свои кабинеты, осознавали, что в них когда-то жили одни из самых богатых и известных людей России, а интерьеры для них оформлял один из самых гениальных архитекторов. Надеюсь, когда-нибудь моё желание сбудется! 📍Москва, Тверской бульвар, 18
1,3K прочтений · 3 месяца назад
Сколько придется заплатить, чтобы увидеть все 19 особняков из моей книги «Потайные двери Москвы»? Давайте считать 🤔 В дом Пашкова и усадьбу Мамонтовых (📸2) попадаем бесплатно — это библиотеки. В первом случае оформляем читательский билет в Ленинке, а во втором — заглядываем просто так или выбираем мероприятие на сайте Пушкинки. В особняки Лобковой и Морозова (📸1) приходим на бесплатные выставки — их регулярно устраивают гостеприимные хозяева, Государственный институт искусствознания и Дом народов России. Усадьбы Кусково (📸3), Царицыно, Люблино, а также особняк Хрущевых (📸7), то есть музей Пушкина, участвуют в Московской музейной неделе, а значит, раз в месяц там бесплатный вход. Музей Горького внутри особняка Гагарина тоже работает бесплатно, правда, только по будням. Особняк Святополк-Четвертинского (📸4) занимает ресторан, но туда можно прийти еще и в галерею «Наше наследие» (это магазин произведений искусств). В Демидовском дворце, в усадьбе Барышникова (📸6), в доме Дурасовой и в особняке Третьякова проводят бесплатные экскурсии на Дни наследия в апреле-мае и в октябре-ноябре. Анонсы появляются на сайте «Узнай Москву».  С Петровским путевым дворцом (📸9) повезло больше — весной во время Дней наследия там проходят бесплатные экскурсии еще и от музея Москвы. Он же устраивает и платные экскурсии — это если не хочется ждать и мониторить регистрацию. А еще там можно побывать на бесплатном фестивале «Усадьбы Москвы» — его организовывает Russpass. А что же тогда мы будем считать? Входные билеты в оставшиеся четыре музея — в усадьбу Остафьево (450₽), во дворец Разумовского, то есть музей современной истории России (400₽), в дом Васнецова (400₽) и Ермоловой (300₽). Кстати первые два тоже участвуют в Днях наследия, так что их при желании минусуем и получаем всего 700₽. Фантастика, правда? А моя книга «Потайные двери Москвы» в подарочной обложке и с цветными иллюстрациями стоит еще меньше — с ней вы окунетесь в атмосферу всех этих роскошных особняков и узнаете их историю. Книгу можно найти на Ozon, Wildberries, в Лабиринте, в Читай-городе и в других магазинах.
24,8K прочтений · 4 месяца назад
Провела в культовом особняке Степана Рябушинского 2,5 часа — пришла, когда солнце чертило тени на фасаде, а на обратном пути уже заглядывала в окна, манящие светом в темноте. Я здесь, конечно, не впервые. Давно изучила все детали изящного модерна, ведь это один из немногих шедевров Федора Шехтеля, куда легко попасть — по музейном билету. Но в этот раз меня интересовало другое — как жизнь последнего хозяина дома, Максима Горького, вплеталась в модерновые интерьеры, как уживались в одних стенах две эпохи — начало 20-го века и 30-е годы, как мебель в духе партийной элиты соседствовала с витражами и причудливыми узорами. Именно эти вопросы прокручивала в голове, когда писала историю особняка для второй книги — думаю, через месяц-два я её закончу. Я хотела увидеть в доме те моменты горьковской жизни, что остаются незамеченными, ведь их вытесняет восхищение модерном. Полистать фотографии в столовой, словить улыбки Дарьи и Марфы, внучек писателя, и удивиться, каким талантливым фотографом был его сын Максим (📸5). Прочитать надписи на корешках подлинных книг в высоких шкафах (📸7). Рассмотреть коллекцию восточного искусства — в кабинете стоит около 300 предметов (📸3-4). Наконец, полюбоваться резной китайской мебелью из дерева наньму (📸6). Ее подарила на день рождения Тимоша, невестка Горького. Влюбленный в нее Алёша Толстой помог ей разыскать старинные табуреты, стол и кресло у антикваров в Петербурге, тогда Ленинграде. Конечно, для нас он никакой не Алёша, а Алексей Николаевич, а его любовь так и осталась невзаимной, но это история уже другого рассказа моей новой книги 😁 А в какой музей вы любите возвращаться снова и снова? 📍Музей Горького, Москва, Малая Никитская, 6/2с5
19,4K прочтений · 4 месяца назад
Как прошли ваши январские праздники? Я усиленно читала, писала вторую книгу — заранее запаслась материалами из библиотек и почти не выходила из дома. В такие-то морозы! Меня выманила только возможность побывать в малоизвестной усадьбе Михаила Орлова на Пречистенке. Ни разу не натыкалась на её фотографии, и любопытство перевесило страх замерзнуть почти в -30°C. С каким же восторгом в глазах бегала по этой мраморной лестнице! С открытым ртом (ну как обычно!) рассматривала узор чугунной решётки, где завиваются факелы с листьями аканта. Ловила солнечные блики на стенах. Считала пилястры. Замирала от красоты, задирая голову вверх. До чего же прелестны эти ажурные кессоны на потолке! И чувствовала дежавю, разглядывая женские медальоны между грифонами на стенах. Вероятно, парадную лестницу оформил в 30-х годах 19 века генерал Михаил Орлов. Он подписывал акт капитуляции Парижа в 1814 году, и Петр Вяземский называл его рыцарем любви и чести. Михаил Орлов был декабристом, и от каторги его спас брат Алексей — он буквально на коленях молил царя о прощении. Генерала сослали в его калужское имение, а через 6 лет разрешили поселиться и в Москве, где он купил ампирную усадьбу. Возможно, её перестроил после пожара 1812 года архитектор Осип Бове. Много лет этот чудесный дом занимает Советский фонд мира, поэтому в него не так просто попасть. Но именно здесь устраивали спектакль на зимнем фестивале «Усадьбы Москвы» — о нем расскажу отдельно с фотографиями парадного зала. Так как вы провели январские? 📍Москва, Пречистенка 10/2.
13,7K прочтений · 5 месяцев назад
Вышло 12.000 экземпляров «Потайных дверей Москвы»! Ну как тут не подвести итоги года! Издательство АСТ трижды допечатывало мою книгу. Она стоит на полках почти во всех книжных магазинах и объединяет таких же любителей прекрасного, как и я. Тех, кто обожает путешествовать по роскошным интерьерам и слушать истории, спрятанные за стенами домов. Кто отключается от забот, созерцая красоту, и отдыхает от рутины в музейных усадьбах. За год мы с издательством АСТ устроили 9 презентаций. Я читала лекцию об особняках, проводила День города, выступала на ярмарке Нон-фикшн, на фестивале «Красная площадь», на «Российской креативной неделе», на Московской Международной книжной ярмарке и в 5 книжных магазинах — в «Москве», в «Доме книги», в «Достоевском», в «Библио-Глобусе», в «Молодой гвардии». Если вы хотите погрузиться в прошлое и узнать, как жили самые богатые люди Москвы, а потом по их следам устроить прогулку по городу, то моя книга для вас. Её можно найти в «Лабиринте», на Озоне, на Вайлдберрис, на Бук24 и не только. В духе своей книги я сделала подборку "Усадьбы и особняки Москвы" в Дзене — по ссылке вас ждут почти 40 историй о других великолепных домах. Во многих из них может побывать любой желающий. Приятного чтения и с наступающим Новым годом!
13,9K прочтений · 5 месяцев назад
Про «Савой» рассказывают два мифа — будто бы фонтан спроектировал Михаил Врубель и якобы отель сначала назывался «Берлином», из-за соседнего Немецкого клуба, и его переименовали после Первой мировой. Чтобы развенчать эти мифы, нам понадобятся всего лишь глаза😳 Давайте посмотрим на современную фотографию фонтана (📸1) и сравним её со снимком 1963 года (📸2). Фонтан, судя по всему, тот же, но бортики бассейна и решетку заменили. Теперь откроем фотокарточку 30-х годов и…. обнаружим другой фонтан (📸3). Там сидит девушка-русалка с чашей в руках, по форме похожей на то, что мы видим сейчас. Заметили? Думаете, вот оригинальный фонтан? Скорее всего, нет. Следующие снимки (📸4-6) сделали в 1913 году, когда «Савой» только появился, и… на них нет фонтана. Ни врубелевского, ни кого-либо ещё. Вот это поворот, согласны? А когда говорят о «Берлине», публикуют вот этот дореволюционный снимок (📸7). И почему-то никого не смущает, что на фотографии перестроенная усадьба в глубине двора, а «Савой» — угловое пятиэтажное здание с полуротондой (📸8). Ну очевидно же, два разных дома😁 Гостиница «Берлин» с рестораном на самом деле работала на Рождественке, только по другому адресу — в доме 12. И эта она поменяла название из-за антинемецких настроений. «Берлин» превратили в «Париж-Англию». Вы тоже сейчас улыбнулись? А «Савой» действительно был «Берлином», почти 30 лет, — но в советское время. Его переименовали в знак дружбы с ГДР, а после реконструкции вернули прежнее название. Признавайтесь, кто сейчас удивился? 📍Москва, Рождественка, 3/6
5,4K прочтений · 5 месяцев назад
Ой, что раскопала! Сейчас работаю над второй книгой, продолжением «Потайных дверей Москвы». И сделала маленькое краеведческое открытие. Возможно, вам оно покажется мелочью, но я чуть ли не прыгала от восторга с возгласами: «Вот это да!» Сначала введу вас в контекст. Для книги изучаю историю гостиницы «Савой» — её построило страховое товарищество «Саламандра». Но понятно, что успешная компания, которая зарабатывает миллионы на страховых операциях, не будет заниматься непрофильным делом. В этом же доме разместилась ее московская контора, а отелем с венским кафе на первом этаже (а «Савой» стал рестораном только в советское время) управляло акционерное общество «Альпийская роза» — то самое, которое содержало соседний ресторан и гостиницу с таким же названием. Его учредил некий Александр Александрович Михайлов. О нем мало что известно, а поэтому полезла искать документы. На сайте Ленинки в открытом доступе висят дореволюционные «Справочные книги о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства» за каждый год. Там можно найти не только всех купцов (и, например, обнаружить, что знаменитый дом Анны Матвеевой на Пречистенке на самом деле принадлежал Марии, а Анны не существовало, но это я отхожу от темы). В этих же книгах публиковали список компаний, обществ и товариществ. Так вот — там обнаружила, что одним из директоров акционерного общества «Альпийская роза» был Алексей Акимович Судаков — владелец ресторана «Яръ» 😳 В комментариях прикрепила скрин из этой книги и информацию о Судакове по справочнику «Вся Москва». Ну то есть хозяин «Яра» (📸4-6) был еще и директором «Савоя» (📸1-3) и «Альпийской розы» (📸7, 9), представляете! И входил в состав правления «Метрополя» (📸8, смотрите еще один скрин!) Вот так самые знаменитые рестораны и гостиницы начала 20 века связал один человек, а сейчас об этом даже не вспоминают, хотя факты на поверхности! Хотите еще расскажу о «Савое» и развенчаю популярный миф?
Ролики