Nothing new at the moment
Loading...
216k subscribers
Взгляд ее огромных глаз из-под темных ресниц надолго остановился на картине. А затем императрица Евгения сделала выбор: «Покупаю!». За полотно Поля Бодри она легко отдала 20 тысяч франков, и нисколько не пожалела.

Девушка на картине была так дивно хороша, написана столь нежными красками, что невозможно было отвести взгляд! «Жемчужина и волна» попала в коллекцию супруги Наполеона III в 1863 году. «Она сама – словно перламутр», - восторженно отзывались критики о женской фигуре. Сыну башмачника из департамента Вандея удалось попасть в когорту признанных мастеров.

«Это самое совершенное изображение обнаженной натуры, - сделал вывод художник Кеньон Кокс, - красота цвета завораживает, а какое изящество позы!»

Заказы сыпались на Поля Бодри. Он трудился над фресками в здании суда в Париже и во дворце Шантийи, частные лица приглашали его в свои усадьбы и были готовы на любые условия. За десятилетие Бодри создал тридцать работ! Он даже написал эскиз для купюры в 100 франков!

«Жемчужина и волна» поменяла владельцев. Уже после смерти художника, в 1898 году, ее цена выросла более чем в два раза – 43 тысячи франков отдал за нее Рамон де Эррасу. А потом завещал свое приобретение музею Прадо, в Мадриде.

Императрица Евгения уехала в Англию в 1870-м году, а после смерти сына поселилась на Лазурном берегу. Но вот умерла она в Мадриде, в 1920-м, там же, где оказалась картина, некогда купленная ею.
11 hours ago
216k subscribers
Для свадьбы у неё даже не было подходящего наряда. И родственница жениха, герцогиня Бланка Орлеанская, подарила принцессе бархатное платье, расшитое лилиями. В этом дорогом наряде с чужого плеча 17 июля 1385 года Изабелла Баварская была обвенчана с королём Карлом VI. Трудно было представить, что совсем скоро прекрасную немецкую принцессу возненавидит вся Франция. Союз Франции с герцогством Баварским разрабатывался не один год. Государь Карл V Мудрый мечтал найти новых союзников для борьбы с англичанами...
14 hours ago
216k subscribers
- Девица Грушецкая известна недостойным поведением, - шептали царю Фёдору бояре Милославские. На государеву избранницу пытались бросить тень, чтобы в царские хоромы привести не Агафью, а другую девушку. Все хорошо знали: невеста правителя должна быть чиста до свадьбы. Клевету против Агафьи Грушецкой пытались распространить в июле 1680 года. С царских невест особый спрос. Чтобы были родовиты, хороши собой и могли подарить династии многочисленных и здоровых наследников. Перед свадьбой проводили обязательный досмотр...
2 days ago
216k subscribers
Въезд наваррской принцессы был обставлен с невероятной пышностью: герольды, десятки рыцарей на белых лошадях, и, наконец, под воротами заставы Сен-Мартен показался паланкин южной красавицы. Бланка вступила в Париж, чтобы стать невестой наследника французского престола.

Этот принц Иоанн недавно овдовел. 11 сентября 1349 года его супруга, Бонна Люксембургская, скончалась от чумы. И хотя у принца было девять детей, его отец-король решил, что сына надобно снова женить. Выбор пал на Бланку, восемнадцатилетнюю дочь короля Наварры.

Но только взглянув на эту белокурую красавицу с огромными синими глазами (говорили, что она невероятно похожа на своего прадеда, короля Филиппа IV Красивого), правитель государства потерял дар речи. Он тоже был вдов. Ему исполнилось пятьдесят шесть лет. И он резко заявил сыну: «Я сам женюсь на ней!».

Вместо принца Бланка получила короля. 29 января 1350 года состоялась свадьба Филиппа Шестого и его молодой избранницы. «Король очень сильно ее любил», - писал автор XIV века Жан Фруассар.

Но здоровье подвело государя. Он не мог угнаться за своей королевой. За считанные месяцы Филипп VI резко похудел, состарился и 22 августа испустил дух. Красавица осталась вдовой, а на престол взошел тот самый Иоанн, обманутый жених. Уже успевший жениться.

Бланка замуж больше не вышла. Она умерла в 1398 году, оплакивая свое недолгое царствование.

Изображений Бланки не сохранилось. Представлено полотно Э.Вернона. 
2 days ago
216k subscribers
Стыд, гнев, удивление – в ней смешалось так много чувств, что она не могла выразить их словами. Подняла ладонь, давая понять: она не возьмёт этих денег. Но старушка не уходила, и золото в её руках блестело так ярко… А за дверью ждали. Ловушка для белошвейки была готова вот-вот захлопнуться. Это сюжет картины Николая Шильдера «Искушение». И в 1857 году она казалась очень актуальной. Тысячи девушек в девятнадцатом веке выбирали путь заработка, который ставил крест на их репутации. Пути, которые подводили к этому, бывали самые разные...
3 days ago