Nothing new at the moment
Loading...
220k subscribers
Королева Марго в Варфоломеевскую ночь спасла Лерака де Ла Моля – так сообщает нам Александр Дюма в своём романе. На самом деле, Ла Моля не требовалось спасать. Он был убеждённым католиком, и происходящее 24 августа 1572 года не представляло для него угрозы. Но история возникла не на пустом месте! Во время известных событий Маргарита де Валуа, действительно, укрыла в своей опочивальне одного дворянина. И звали его Габриэль де Леви, барон де Леран.

Дюма придал истории любви Маргариты к Ла Молю дополнительную героическую подоплёку. Но в реальности события разворачивались не так. Когда в Париже началась атака на гугенотов, скрыться не получалось даже в королевском дворце. Дворяне наваррского короля попали в ловушку, и многие погибли. А Габриэль сумел добраться до покоев Маргариты, и та впустила его, уже раненого.

Вслед за барном де Лераном ворвался капитан Нансей, но его сразу выставили вон – никто не имел права входить без разрешения в опочивальню королевы Наваррской! Не желая оскандалиться, Нансей «забыл» про гугенота, прячущегося у Маргариты де Валуа.

Барон скоро пошел на поправку, а затем уехал на юг. Никаких романтических отношений с королевой у него не было. Позже они снова встретились, когда Маргарита оказалась в Нераке: Габриэль был женатым человеком и отцом множества детей. Свою старшую дочь он в благодарность назвал… Маргаритой. Кстати, спасенный в Варфоломеевскую ночь дворянин прожил долгую жизнь – его не стало в 1638 году, когда барону де Лерану было 88 лет.
9 hours ago
220k subscribers
- Он же крепостной! - Папа, вы сами дали ему свободу. - И что это меняет? Князь Трубецкой приложил платок ко лбу – вытереть испарину. Его дочь, красавица Александра, собиралась совершить невиданный доселе мезальянс: выйти замуж за крепостного. Обладательница немалого приданого отказала всем светским кавалерам, и в 1786 году решительно заявила родным, что уже сделала свой выбор. Сашенька Трубецкая всегда отличалась непокорным нравом: самая младшая, выросшая без матери. Княгиня Анастасия Васильевна не успела даже увидеть дочь – умерла, едва малышка издала свой первый крик...
15 hours ago
220k subscribers
Ожерелье махараджи украшал невиданной красоты камень – бело-голубой бриллиант весом 136 карат. Его называли "Королева Голландии". Махараджа Наванагара разбирался в украшениях, и коллекционировал их всю жизнь. Но это ювелирное чудо, заказанное им в 1931 году у Жака Картье, было чем-то особенным: крупные бриллианты были нанизаны в два ряда и отягощены огромной подвеской. Под весом этого ожерелья сгибалась шея.

В распоряжении махараджи были роскошные украшения. Даже для своего пресс-папье он использовал… крупный бриллиант Джейкоб. Нужно ли говорить, что в ювелирных компаниях его принимали с распростёртыми объятиями?

Но вот судьба колье… покрыта тайной. Существует ли оно теперь или нет – точно неизвестно. Однако в «Картье» сохранили эскизы, и сделали точную копию драгоценного украшения. Его эффектно продемонстрировали в фильме «8 подруг Оушена». Да-да, вся сюжетная линия фильма «крутится» вокруг индийской прихоти одного очень богатого человека.

Ожерелье создавали восемь недель лучшие специалисты компании. Они сохранили оригинальную огранку и внесли лишь несущественные изменения. В частности, теперь драгоценности такой цены нельзя снять самостоятельно – только с помощью специального магнитного ключа.

Для материала использованы кадры из фильма "8 подруг Оушена".
1 day ago
220k subscribers
Двенадцатилетней девочке не позволили поехать к родным: боялись, что назад она не вернется. Маленькая королева Шотландии, Маргарита, так сильно скучала по маме и папе, что заметно похудела. «Её величество похожа на тень», - тайком написала в Лондон одна из придворных дам. Обеспокоенная мать немедленно выслала в Эдинбург своих личных лекарей: чтобы королева Маргарита снова превратилась в весёлую красивую девочку, какой её помнили дома. Два короля – шотландский и английский – в 1244 году заключили мирный договор...
2 days ago
220k subscribers
«Король купается!» - сообщили матери. Анна Австрийская приказала подготовить специальную сорочку и для нее. Летом 1648 года было жарко, и во время пребывания Двора в Сен-Жермене юный Людовик XIV частенько ходил на реку.

Десятилетний король Людовик обожал купания в реке. Но из-за своей особой роли для Франции следовало соблюдать массу предосторожностей – прежде чем отправиться к водной глади, было необходимо заручиться разрешением личного врача. «После полудня мне приказали отыскать месье Вотьера, - записал лакей короля в своем дневнике в июле 1648 года, - и настоятельно просили дать согласие, чтобы его величество искупался». Затем отыскивали самое чистое место на берегу и пробовали воду – достаточно ли теплая?

Сначала устанавливали навес поблизости от воды, где юный государь мог переодеться. Королю передавали рубашку из серого сукна – в такой было принято купаться. Из мемуаров маршала Шарля де Ла Порта следует, что королева Анна Австрийская неоднократно купалась в жару вместе с сыном. Королеве нравилась чистая вода возле Конфлан-Сент-Оноре. И она тоже шла к реке в длинной сорочке! Дамы семнадцатого века купались только так… А вот в фильме про Анжелику позволили вольность – там героиня стоит на берегу в коротенькой рубашке. Такой во времена Людовика XIV у женщин просто не было.