28 712
audience
1 959
subscribers

Авторский блог посвящен истории во всех её проявлениях.

Nothing new at the moment
Loading...
Согласно легенде у правителя Индии Султана Ала уд-Дина Хилджи было три сына, которые после cмepти отца стали претендовать на власть и решили разделить территорию страны на три части. Ради этого они отправились в путешествие по своим землям, но в горах попали под ливень и спрятались в пещере, освещенной светом, исходившим от большого алмаза. Братья поспорили, кому этот алмаз должен принадлежать, и стали молиться трем богам. Бог Шива, услышав молитву, пустил в камень молнию, от чего тот раскололся на три части: самая крупная часть «Дерианур» — море света, «Кохинур» — гора света и «Хинди-нур» — свет Индии.

После воцарения братьев в стране начались несчастья, и чтобы добиться расположения богов один из братьев продал «Хинди-нур» шаху Персии, а на вырученные деньги построил храм и велел установить там статую Шивы. Но несчастья продолжались, и тогда два других брата приказали вставить «Дерианур» и «Кохинур» в глазницы изваянию. После этого бедствия тут же прекратились. Впоследствии «Дерианур» и «Кохинур» украсили трон персидского шаха, напавшего на Индию и захватившего алмазы в числе прочих трофеев.

В настоящее время «Дерианур» является крупнейшим розовым алмазом и одним из самых известных бриллиантов в мире. Драгоценный камень 182 карата хранится в Национальной сокровищнице Центрального Банка Ирана, а его брат «Кохинур» сияет в короне королевы Елизаветы, cкoнчaвшeйcя в 2002 году.
вчера