Nothing new at the moment
Loading...
9k subscribers
ТЮЛЕНЬ, ОЛЕНЬ И КОЛЮШКА

Эти живые существа не претендовали на геройскую славу, но по-своему спасали людей в военные 40-е. В благодарность за это в разных городах установили в их честь памятники.

На набережной Северной Двины вальяжно развалился тюлень. Его мясо, жир и шкуры спасали от голодной смерти не только жителей Архангельска, но и Ленинграда. Сам Архангельск, несмотря на то, что в его порты по ленд-лизу поступали тонны продовольствия, находился на грани голодной смерти. Порой суточная норма хлеба в городе равнялась 125 граммам хлеба на человека – столько же, как и в блокадном Ленинграде. Тюлений жир использовали и моряки для смазки корабельных орудий.

В Нарьян-Маре герои памятника – оленевод в национальной одежде, олень и собака-пастух. В одной руке у воина ружье, в другой – хорей (шест для управления упряжкой). Оленно-транспортные батальоны доставляли боеприпасы и продовольствие на передовую, вывозили технику, спасали раненных. О животных-героях, которых называли «арктические танки» и «рогатая гвардия», мы рассказывали в своих публикации. В Мурманске два года назад установили похожий памятник.

В Кронштадте на стене Обводного канала легко не заметить небольшой памятник колюшке. Эта крошечная, с полмизинца рыбка помогала выживать блокадному Ленинграду. Когда запасы еды закончились, а почти вся рыба была выловлена, жители города выходили на ее лов с сачками. Ледяные комья с колюшкой продавали в Ленинграде до конца 1940-х годов.
1 week ago
9k subscribers
ПРЕДЪЯВИТЕ ПРОПУСК НА БОЛОТО

В Коми, посреди северной тайги, есть свой океан. Но искупаться в этом океане не получится, потому что так называется самое крупное в Европе... болото. Океан неглубок -1,6 метров. Зато по площади огромен, за что и получил красивое название. Занимает около 200 тысяч гектар. С севера на юг Океан тянется на 45 км, с запада на восток – примерно на 40 км.

Это болото хранит огромные запасы чистой пресной воды и питает ею одну из крупнейших рек Русского Севера Печору. Океан, как гигантский «пылесос», собирает тонны пыли и обеспечивает поступление в атмосферу кислорода больше, чем луга и леса.

Известный в Коми фотограф Юрий Осетров сделал снимки Океана из иллюминатора вертолета. Другим путем добраться до середины болота не получится. Да и вряд ли найдется смельчак, который отправится разведывать эти колоссальные топи пешком.

Но в зимнее время, когда болота промерзают до 70 см в глубину, можно попробовать проехать на снегоходах. (Во время зимнего похода в тайгу так и сделали). За свою уникальность Океан отнесен к особо охраняемым территориям, поэтому для посещения болота нужно будет получить пропуск.
1 week ago
9k subscribers
Продолжу знакомить читателей с каналом и создавать подборки статей на определенную тематику. В прошлом дайджесте канала «Север неизвестный» выходил обзор статей о бездомных. В этот раз подберу статьи о временах ГУЛАГа, которые вызвали в комментариях горячие споры. 1. Амурные дела Сталина Несколько публикаций увидели свет после посещения единственного в России музея Сталина в Сольвычегодске. Его устроили в том доме, где будущий руководитель страны отбывал ссылку в 1910-1911 годах. Среди фотографий в музее особо заинтересовала одна...
1 week ago
9k subscribers
«Сажать картошку снова станет выгодно», - предупреждают специалисты. Причины таких прогнозов очевидны, для этого даже не нужно разбираться в экономике или политике. А значит, рассчитывать придется только на свои ресурсы. На садовый участок, который выручит овощами. На навыки, которые можно монетизировать, например, начать таксовать, печь пироги на заказ, стричь друзей. На гибкость и умение быстро адаптироваться к обстоятельствам. Похоже, что все это нашей семье придется применять в полной мере. Теперь дачный участок, куда приезжали отдохнуть и помыться в баньке, перестанет быть забавой...
2 weeks ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
9k subscribers
Заехать в заброшенную деревню – это как без фокусов перенестись в прошлое. Прямо перед тобой поворачивается маховик времени, оставляя позади вековой деревенский уклад, огромные домища из 19 века, буфеты и прялки из начала века 20, книги и фото – 50-70-х годов, и останавливается на листке календаре третьего тысячелетия. Каждый из найденных здесь предметов – точно стоп-кадр, отражающий момент из прошлого. В недавней поездке по опустевшим коми деревням мне встретился редкий, на мой взгляд, документ – завещание...
2 weeks ago
Updating