9k subscribers
ТЮЛЕНЬ, ОЛЕНЬ И КОЛЮШКА
Эти живые существа не претендовали на геройскую славу, но по-своему спасали людей в военные 40-е. В благодарность за это в разных городах установили в их честь памятники.
На набережной Северной Двины вальяжно развалился тюлень. Его мясо, жир и шкуры спасали от голодной смерти не только жителей Архангельска, но и Ленинграда. Сам Архангельск, несмотря на то, что в его порты по ленд-лизу поступали тонны продовольствия, находился на грани голодной смерти. Порой суточная норма хлеба в городе равнялась 125 граммам хлеба на человека – столько же, как и в блокадном Ленинграде. Тюлений жир использовали и моряки для смазки корабельных орудий.
В Нарьян-Маре герои памятника – оленевод в национальной одежде, олень и собака-пастух. В одной руке у воина ружье, в другой – хорей (шест для управления упряжкой). Оленно-транспортные батальоны доставляли боеприпасы и продовольствие на передовую, вывозили технику, спасали раненных. О животных-героях, которых называли «арктические танки» и «рогатая гвардия», мы рассказывали в своих публикации. В Мурманске два года назад установили похожий памятник.
В Кронштадте на стене Обводного канала легко не заметить небольшой памятник колюшке. Эта крошечная, с полмизинца рыбка помогала выживать блокадному Ленинграду. Когда запасы еды закончились, а почти вся рыба была выловлена, жители города выходили на ее лов с сачками. Ледяные комья с колюшкой продавали в Ленинграде до конца 1940-х годов.