Nothing new at the moment
Loading...
17k subscribers
Сариса – длинное ударное копье от 4 до 6 метров введенное Филиппом Македонским

Копье использовалось в Македонской фаланги и фактически сделало ее доминирующем военным формированием в эллинистическом мире (период с IV по I века до нашей эры).

Копье было сделано из прочного упругого кизилового дерева. Одно такое копье весело в среднем от 5,5 кг до 6,5 кг. Наконечник Сариссы был железным в форме листа, на тыльнике копья присутствовало бронзовый шип. Он предназначался для крепления копья в земле, в случае атаки врага, позволял уравновесить оружие (противовес), а в случае поломки основного наконечника, так же мог служить оружием.

Несмотря на то, что это оружие принесло македонца много побед, оно было совершенно бесполезным когда не находилось в плотном строе фаланги. Из-за своих габаритов в одиночном бою оно было не практичным. Поэтому воины все чаще и чаще использовали мечи и более короткие копья.

Со временем война стала более мобильной и фаланга вооруженная Сариссами уже не могла защищать свои фланги и копье постепенно сошло на нет.
3 weeks ago
17k subscribers
Пост ностальгии юного охотника

Пока все мои советские сверстники читали мурзилку и рассматривали веселые картинки, я любил полистать журнал «охота и охотничье хозяйство» и зачитывался рассказами и очерками об охотниках. Кладезем таких рассказов был альманах «Охотничьи просторы».

Вы не представляете какой восторг испытывал юный охотник, когда отец приносил мне новый сборник альманаха. В нашей деревне их не продавали и для меня каждый новый выпуск был настоящим сокровищем. Но прежде чем приступить к чтению я первым делом листал книгу и искал рубрику «На привале», где были сатирические рассказы и забавные картинки (я все же был еще ребенком).

Вчера пока писал статью про использование стреляных гильз обратился к одному из изданий альманаха и наткнулся на давно забытые картинки…
3 weeks ago
17k subscribers
Алексей медленно идет впереди, обшаривая стволом карабина все подозрительные места. Внезапно останавливается, прицеливается и кричит: «Эй! Хоп! Хоп!» Потом опускает карабин и подходит к вытянувшей в снегу бурой туше. Так мы добыли лося себе на пропитание и приманку для соболя. Быстро обдираем шкуру, снимаем камус, разрубаем мясо на части, кидаем куски в кучу и засыпаем снегом. Сверху опутываем веревкой с подвешенными стрелянными гильзами – так меньше вероятность что мясо сожрет медведь. Отрывок из журнала «Охотничьи просторы» 40 выпуск альманах 1983 г...
3 weeks ago
17k subscribers
Оружие война Древнего Египта.

Хопеш - древнеегипетский серповидный меч, который развился из боевых топоров.

Самое раннее изображение этого клинка датируется 2500 годом до нашей эры.

Типичный хопеш имеет длину от 50 до 60 сантиметров, хотя существуют гораздо меньшие примеры.

Закругленный край оружия можно было использовать как крюк.

Хопеш затачивался только с внешней стороны, но встречались и вовсе тупые клинки, по-видимому, они не предназначались для войны и использовались исключительно для церемоний.

Большинство из дошедших до нас экземпляров были найдены в гробницах фараонов.

В период Нового царства (1550—1069 гг. до н. э.) оружие сменилось с бронзового на железное, а потом и вовсе заменилось привычными для нас мечами.
3 weeks ago
17k subscribers
Мемориал жертвам ножевых преступлений в Англии.

Knife Angel – впечатляющая и эмоциональная скульптура английского художника.

Как утверждает сам автор 8 метровая статуя состоит из 100 000 единиц различных колюще режущих предметов. Большинство из них были предоставлены полицейскими, а в прошлом использовались как орудие убийства.

Официальное название памятника «Национальный памятник против насилия и агрессии», а его цель - показать людям количество преступлений с использованием холодного оружия.

На некоторых клинках даже выгравированы имена тех, кто трагически погиб от применения к ним ХО.

На мой взгляд в этой скульптуре больше негатива, чем чего то позитивного. Это какая-то дискредитация ножа. Мне нравится иметь нож. Нож- прекрасный помощник, расширяющий возможности, дающий некоторую уверенность. Мне видится совсем другой памятник ножу.

Полагаю, что нож, даже не в первом десятке причин насильственной смерти. Как насчёт памятника из автоматов М16? Нож, признак свободного человека. Последний символ веры в право и возможность резать колбасу, а не рвать ее зубами. 
4 weeks ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
17k subscribers
На днях чуть не дошло до драки. Поехали мы с товарищами в лес на вышке посидеть, на кабана посмотреть. Проезжая место где недавно пропал грибник, стали рассуждать, а вот что, если бы у него было ружье или хотя бы полноценный нож. В итоге пришли к мнению, что лучше всего, конечно с мешком продовольствия и навигатором, но изначально мнения разделились. Товарищ мой отстаивал позицию ножа, я же был всецело за ружье. Нож. Тут аргументация конечно скудная, веток нарубить, да наверное и все, ну может поможет он тебе от бешеного зайца отбиться или гриб какой запырять...
4 weeks ago
Updating

Что-то пошло не так и мы не смогли загрузить данные. Давайте попробуем ещё раз?