Nothing new at the moment
Loading...
54k subscribers
Во время Отечественной войны 1812 года со знаменитым гусаром Денисом Давыдовым произошел забавный случай, который храбрец впоследствии любил вспоминать.

Как-то раз накануне важной битвы Денис Давыдов, будучи адъютантом, доставил генералу Петру Багратиону срочную депешу. В донесении было сказано, что враг уже на носу, а потому нужно срочно отступать.

Багратион спросил у Давыдова:

— На чьём носу? Если на моём, то можно, пожалуй, отобедать. А если на твоём, тогда срочно по коням!

Иллюстрации:

1. Дж. Доу. Портрет Петра Ивановича Багратиона;

2. Дж. Доу. Портрет Дениса Васильевича Давыдова.
18 hours ago
54k subscribers
Знаменитая картина и печальная судьба её главной героини:
Истории об истории
4 years ago
«Менины» — что случилось с девочкой на портрете
В 1656 году Диего Веласкес, талантливый живописец, придворный художник испанского монарха Филиппа IV получил заказ на очередной портрет инфанты Маргариты Терезы. Картина, названная «Менины», стала вершиной творчества Веласкеса. Картина-иллюзия Портрет получился необычным: помимо Маргариты Терезы, художник изобразил отца и мать инфанты, испанского короля Филиппа IV Габсбурга и королеву Марианну Австрийскую, отражающихся в зеркале на заднем плане, придворных фрейлин, шутов и даже самого себя. Как считают искусствоведы, по задумке Веласкеса на полотне запечатлён один из моментов работы живописца: королевская пара позирует художнику, и их дочь и придворные наблюдают за процессом. Картина как будто отражает то, что видят король и королева, выступая в роли моделей. И всё же, несмотря на обилие персонажей, центр композиции — хрупкая фигурка девочки. Облачённая в тяжёлое парадное платье, в окружении подобострастно склонившихся придворных, она с достоинством взирает на зрителя. Художник необык
4 days ago
54k subscribers
210 лет назад, 24 июня 1812 года, началась Отечественная война. В Российскую империю вторглась французская армия, возглавляемая Наполеоном I. Вторжение началось переправой через реку Неман.

Вероятно, Бонапарт не собирался надолго задерживаться в России. Более того, переправившись через Неман, он предполагал встретить отпор русской армии, затем дать решающее сражение, одержать в нем победу и заключить мир на выгодных для себя условиях. Однако всё пошло не по плану.

Вместо короткой победоносной войны французы получили долгую, изматывающую их войска кампанию, которая стала для них роковой.

Несмотря на военный гений, Наполеон не учел слишком многого: суровый климат и огромную территорию России, силу и героизм русской армии и народа, талант российских полководцев.

Шесть месяцев Отечественной войны закончились совершенно не так, как предполагал Бонапарт. Армия французов была почти полностью уничтожена (по некоторым подсчетам потери составили более полумиллиона человек), а сам Наполеон больше не был легендарным завоевателем, не знающим поражения, и в конечном итоге потерял всё.
6 days ago
54k subscribers
7 малоизвестных и неожиданных фактов о Суворове:

1. Точное место и дата рождения Александра Васильевича Суворова неизвестны. Возраст военачальника был записан с его слов.

2. Имя Александр Суворов получил в честь Александра Невского. А стать военным юноше посоветовал Абрам Ганнибал, прадед Пушкина.

3. Суворов всю жизнь хранил серебряный рубль, который, будучи молодым мушкетером, получил из рук императрицы Елизаветы Петровны.

4. Первой значимой победой Суворова стала победа в сражении близ реки Рымник, одном из главных сражений Русско-турецкой войны 1787—1791 годов. А через 22 года в этой же реке утонул единственный сын Суворова — Аркадий.

5. Суворов прославился не только блестящими победами на поле брани. Так, например, он сумел спасти население Крыма от чумы, надвигающейся из Европы.

6. За успехи в Итальянском походе король Карл Эммануил IV наградил Суворова оригинальным титулом — «кузен короля».

7. А последним высочайшим военным чином Суворова стал чин генералиссимуса. Получив его, полководец пророчески заметил: «Велик чин, он меня придавит, недолго мне жить!».

Иллюстрация: И. Крейцингep. Портрет А. В. Суворова.
7 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
54k subscribers
К долгожданной и наконец состоявшейся премьере сериала «Елизавета». Любимые мужчины императрицы:
Истории об истории
3 years ago
7 любимых мужчин Елизаветы Петровны
Считается, что Елизавета Петровна, с 1741 по 1762 годы Императрица и Самодержица Всероссийская, в отличие от своей преемницы Екатерины II, хотя и слыла женщиной легкомысленной, не слишком увлекалась мужчинами. Фавориты не играли при ней главенствующую роль и практически не вмешивались в государственные дела. По современным меркам, Елизавета Петровна и вовсе была скромницей: во всяком случае, в истории осталось не так много имен возлюбленных дочери Петра. Самый первый Сподвижник Петра I, при Екатерине I Александр Борисович Бутурлин получил чин камергера юной цесаревны Елизаветы и стал ее первой любовью. Когда к власти пришел Петр II, испытывающий к Елизавете, собственной тете, слишком теплые чувства, связь прекратилась, а Бутурлин был выслан в Малороссию. После воцарения Елизаветы карьера Бутурлина пошла в гору: в разные годы он занимал посты главного правителя Малороссии, сенатора и губернатора Москвы. Самый артистичный После Бутурлина сердце Елизаветы занял Семен Кириллович Нарышкин,