32 873
audience
5 364
subscribers

Канал о фотографии и истории

Nothing new at the moment
Loading...
В этот день в 1966 году произошла одна из крупнейших ядерных катастроф в послевоенной истории.

17 января 1966 года американский стратегический бомбардировщик B-52G столкнулся с самолётом-топливозаправщиком. На борту бомбардировщика находились 4 термоядерные бомбы B28RI, мощностью 1,45 Мегатонн тротилового эквивалента каждая. Просто для сравнения, бомба, сброшенная на Хиросиму имела мощность всего 18 килотонн.

Произошла катастрофа в испанской провинции Альмерия, автономное сообщество Андалусия. Три бомбы упали на сушу и по счастью не взорвались, но вызвали серьезнейшее радиационное загрязнение, а вот четвертая бомба упала в море и нашли ее только через два месяца.

На фото: Термоядерная бомба B28RI, поднятая с глубины 869 метров у берегов Испании
вчера
Одновременно
Американка Маргарет Бурк-Уайт оказалась единственным западным фотокорреспондентом на территории СССР в июне 1941 года и оставалась в стране до середины осени. Фотографии военной, но еще не прифронтовой Москвы, сделанные летом и в сентябре 1941-го публиковал журнал LIFE. Кадры и репортажи из воюющей советской России вызывали в штатах огромный интерес. В начале визита Маргарет Бурк-Уайт, а приехала она в СССР в мае, к фотографу относились с большой настороженностью и в работе ее приходилось постоянно сталкиваться с препятствиями...
2 days ago
Я неимоверно уважаю фотографию за то, что она иногда до основания ломает представление об истории и о том, как выглядел мир в те или иные годы.

Берлин в августе 1945 года. Как я о нем думал: раздавленные, полные ужаса немцы, абсолютно раздавленные под союзнической оккупацией, в советской все жестко, в англо-амеркано-французской чуть помягче, но не сахар. Ни о каких радостях предыдущей теплой мирной жизни и речи идти не может. После бесконечных бомбежек и штурма только ужас, страх и слезы.

Однако пред вами фотография знаменитого фотографа Роберта Капы.

Уличное кафе на бульваре Курфюрстендамм в послевоенном Берлине, август 1945 года.

Нормально одетые люди сидят за столиками, белые рубашки на мужчинах, шляпки на дамах, красивая посуда. Наслаждение жизнью, а вокруг разруха и полная катастрофы всего во что эти люди верили, но жизнь продолжается и как же приятно провести августовский день в летнем в кафе.

Никак эта фотография не совмещается с моим представление о том, как должен был выглядеть Берлин в августе 1945 года
2 days ago
Одновременно
Тамаш Конок-старший (Tamas Konok, 1898—1970) — венгерский военный корреспондент, командир роты корреспондентов 2-й венгерской армии. Летом 1942 года венгры в составе группы армий «Б» перешли в наступление и в июле вышли к реке Дон южнее Воронежа. Линия фронта стабилизировалась на полгода. Как и положено всем военным корреспондентам всех воюющих сторон, в задачу Тамаша Конока входило прославление доблести венгерских солдат и офицеров их беспримерного героизма и прочая пропаганда. беда в том, что всякая войнушка фотографа интересовала мало...
3 days ago