60 045
audience
14 078
subscribers

Русская кухня, кулинария, старинные блюда и рецепты.
Это канал историков Ольги и Павла Сюткиных. Прошлое нашей кулинарии, забытые рецепты и продукты - все самое интересное будет здесь.
Блог авторов в Живом журнале: p-syutkin.livejournal.com
Почта для связи: syutkinpavel@yandex.ru

Nothing new at the moment
Loading...
Ольга и Павел Сюткины

На даче у дегустатора Сталина

Старые советские дачи. Пройдет ещё совсем немного времени, и лишь фотография сможет напомнить о былой эпохе. Для людей эти вещи стали ненужными. Но стоит лишь привести их в порядок, и этот уникальный символ времени заиграет новыми красками. В эти дни в Музее архитектуры на Воздвиженке – весьма любопытная выставка. Экспозиция «Кратовские дачи» — это результат двухлетней работы фотографа Федора Савинцева, который изучил дачную архитектуру советского периода в знаменитом поселке Кратово и создал серию фотографий с уникальным авторским подходом к съемке...
Старые советские дачи. Пройдет ещё совсем немного времени, и лишь фотография сможет напомнить о былой эпохе. Для людей эти вещи стали ненужными. Но стоит лишь привести их в порядок, и этот уникальный символ времени заиграет новыми красками. В эти дни в Музее архитектуры на Воздвиженке – весьма любопытная выставка. Экспозиция «Кратовские дачи» — это результат двухлетней работы фотографа Федора Савинцева, который изучил дачную архитектуру советского периода в знаменитом поселке Кратово и создал серию фотографий с уникальным авторским подходом к съемке...
16 hours ago
Ольга и Павел Сюткины

А еду покажут по телевизору

Вот сегодня как? Давится россиянин в переполненном автобусе, затем выбирает по скидке почти просроченную колбасу в Пятерочке, идет по грязи домой. А там – «Ракета Циркон поразила учебную целью!». И сразу потеплело на душе у россиянина, хорошо ему стало. Раньше в советские времена народонаселению тоже было хорошо. Но отвлекающие зрелища были как-то ближе, как-то ощутимее. Можно было при случае убедиться, что хоть где-то это существует. Пусть не для всех, а для самых лучших ударников. Но все-таки не мультик, не пустая брехня...
Вот сегодня как? Давится россиянин в переполненном автобусе, затем выбирает по скидке почти просроченную колбасу в Пятерочке, идет по грязи домой. А там – «Ракета Циркон поразила учебную целью!». И сразу потеплело на душе у россиянина, хорошо ему стало. Раньше в советские времена народонаселению тоже было хорошо. Но отвлекающие зрелища были как-то ближе, как-то ощутимее. Можно было при случае убедиться, что хоть где-то это существует. Пусть не для всех, а для самых лучших ударников. Но все-таки не мультик, не пустая брехня...
5 days ago
Ольга и Павел Сюткины

Синенькие по-одесски

Сегодня «синенькие»! И никаких баклажанов. Потому что только из них можно приготовить икру по-одесски. Армянские огурцы, бадриджани, баклажаны, патлажаны, демьянки - все они синенькие. А сейчас еще и розовые, и полосатые, и белые. Но для этого блюда мы с Ольгой предпочли бы настоящие, сезонные, которые поспевают в основном к 14 июля - ко дню Св.Дамиана Римского. Отсюда и наше старинное название - демьянки. И сегодня именно из таких, южных, краснодарских, у нас икра по-одесски. Версий приготовления икры очень много, у каждой тети Сони, бабы Миры - своя...
Сегодня «синенькие»! И никаких баклажанов. Потому что только из них можно приготовить икру по-одесски. Армянские огурцы, бадриджани, баклажаны, патлажаны, демьянки - все они синенькие. А сейчас еще и розовые, и полосатые, и белые. Но для этого блюда мы с Ольгой предпочли бы настоящие, сезонные, которые поспевают в основном к 14 июля - ко дню Св.Дамиана Римского. Отсюда и наше старинное название - демьянки. И сегодня именно из таких, южных, краснодарских, у нас икра по-одесски. Версий приготовления икры очень много, у каждой тети Сони, бабы Миры - своя...
6 days ago
Ольга и Павел Сюткины

Кость с дыркой любят не только собаки

Оссобуко – блюдо итальянской, а точнее миланской кухни, название которого буквально и означает это – кость с дыркой. По сути, это рагу из специально нарубленной (а лучше нарезанной пилой на «шайбы») телячьей голяшки – косточки с мозгом. На некоторых рынках можно попросить, чтобы косточку вам аккуратно распилили нужным образом. Итак, для оссобуко нам понадобится: 4 куска говяжьей голяшки, распиленной поперек на куски толщиной 3-4 см (см фото вверху) 350-400 мл мясного или овощного бульона или воды ½ стакана муки 200 мл белого сухого вина 1 луковица 1-2 зубчика чеснока 2 ст...
Оссобуко – блюдо итальянской, а точнее миланской кухни, название которого буквально и означает это – кость с дыркой. По сути, это рагу из специально нарубленной (а лучше нарезанной пилой на «шайбы») телячьей голяшки – косточки с мозгом. На некоторых рынках можно попросить, чтобы косточку вам аккуратно распилили нужным образом. Итак, для оссобуко нам понадобится: 4 куска говяжьей голяшки, распиленной поперек на куски толщиной 3-4 см (см фото вверху) 350-400 мл мясного или овощного бульона или воды ½ стакана муки 200 мл белого сухого вина 1 луковица 1-2 зубчика чеснока 2 ст...
7 days ago
Ольга и Павел Сюткины

Какое мясо лучше всего подходит для тушения?

Понятно, что все любят вырезку и рибай. Но эти премиальные отрубы далеко не универсальны. Ведь для хорошего тушеного мяса – рагу, гуляша – нужно совсем другое. Разбираемся. Ольга Сюткина не раз рассказывала о пользе и уместности недорогих частей говядины. Причем, училась она этому, естественно, на своем опыте: - Когда я была только начинающей домашней хозяйкой, одна знакомая про меня сказала: если покопать после тебя в мусорном ведре, можно набрать на «первое», а если получше, то и на «второе». Какой бы отруб я ни купила, старательно вырезала все жилочки, все косточки...
Понятно, что все любят вырезку и рибай. Но эти премиальные отрубы далеко не универсальны. Ведь для хорошего тушеного мяса – рагу, гуляша – нужно совсем другое. Разбираемся. Ольга Сюткина не раз рассказывала о пользе и уместности недорогих частей говядины. Причем, училась она этому, естественно, на своем опыте: - Когда я была только начинающей домашней хозяйкой, одна знакомая про меня сказала: если покопать после тебя в мусорном ведре, можно набрать на «первое», а если получше, то и на «второе». Какой бы отруб я ни купила, старательно вырезала все жилочки, все косточки...
21 July
Ольга и Павел Сюткины

По следам чурчхелы в России

«Лакомство миампур прямо ужасно. Не вымывши, есть его невозможно, впрочем, как и все восточные лакомства, которые покрыты слоем грязи и пыли. Миампур – это персики в бараньем сале. Такая комбинация может удовлетворить только восточный желудок. Меня просто привел в трепет вкус этого деликатеса, и я поспешил к киоску с минеральными водами, чтобы заглушить ужасное впечатление». Василий Михайлович Сидоров (1843-1903) – русский писатель и переводчик – объехал всю страну. И прославился знаменитыми путевыми заметками, которые так и назывались «По России»...
«Лакомство миампур прямо ужасно. Не вымывши, есть его невозможно, впрочем, как и все восточные лакомства, которые покрыты слоем грязи и пыли. Миампур – это персики в бараньем сале. Такая комбинация может удовлетворить только восточный желудок. Меня просто привел в трепет вкус этого деликатеса, и я поспешил к киоску с минеральными водами, чтобы заглушить ужасное впечатление». Василий Михайлович Сидоров (1843-1903) – русский писатель и переводчик – объехал всю страну. И прославился знаменитыми путевыми заметками, которые так и назывались «По России»...
19 July