185 238
audience
10 763
subscribers

Русская кухня, кулинария, старинные блюда и рецепты.
Это канал историков Ольги и Павла Сюткиных. Прошлое нашей кулинарии, забытые рецепты и продукты - все самое интересное будет здесь.
Блог авторов в Живом журнале: p-syutkin.livejournal.com
Почта для связи: syutkinpavel@yandex.ru

New posts
Nothing new at the moment
Loading...

Патриотический квас или квасной патриотизм

Патриотический квас или квасной патриотизм
Невежественный и показной «патриотизм» давно у нас получил характеристику «квасной». Впрочем, что значит давно? Всего лишь около 200 лет назад. Именно тогда, в начале ХIX века и появилось выражение квасной патриотизм, т...

За сыр в России могли и убить

За сыр в России могли и убить
Русский сыр давно стал предметом не только кулинарным, но элементом, культуры, политики, образа жизни. За него могли наградить, а могли и убить. При том, что большинство населения толком-то и не понимало, что такое нормальный сыр...

Голод и русская кухня

Голод и русская кухня
«Во всей остальной Московии голод утоляют хлебом пшеничным, ржаным, бобами с чесноком, а жажду – водою, в которой заквашена мука, или свежезачерпнутой из колодца или из реки. При таком-то скудном питании...

Мартышкин труд

Мартышкин труд
Пропасть – это, наверное, самое подходящее слово, чтобы охарактеризовать наше отличие от современного западного мира. Причем, это не вопрос лучше/хуже. Что лучше кусочек сыра или стрекоза? — Вот так и у нас...
By scrolling further, you agree to the Terms and Conditions of the Yandex Zen service.
Read full text of User Agreement

Пиво лучше пить кастрюлями

Пиво лучше пить кастрюлями
Интересно, почему пиво у нас рассматривается лишь в своей алкогольной ипостаси. Кто-то изредка разве что мясо в пивном соусе запечет. А вот супчику, да с пивом и сметаной… Где ж теперь такого отведать? Пивные супы – это, конечно, больше достояние немецкой (прусской) кухни...

Старинная русская щучина

Старинная русская щучина
Думаете этот старинный супчик из нее – из нашей знакомой щуки? А вот и не обязательно. Есть рыбки и повкуснее. А вот название, – удивительно, осталось прежнее. Этот рецепт приведен в журнале «Наша пища» (1893) известным московским кулинаром конца XIX века Федором Зестом...

Папушник – это вам не пампушка

Папушник – это вам не пампушка
Казалось бы, хлеб – никуда не девается за века. Это какая-нибудь репа могла полностью пропасть из нашего обихода. А хлеб – всегда на столе. Но это только кажется. Старинные хлебные названия достаточно хорошо сохранились в нашем языке...

Полено поленом, а сколько путаницы

Полено поленом, а сколько путаницы
Чем отличается сорбет от щербета? Сторонники чистоты языка тут же поправят нас: не сорбет, а сорбе! Но где же тогда слово «щербе»? Загадка… И не только филологическая. Ведь сорбе – это что-то вроде легкого мороженого, а советский щербет – так и вообще рассыпчатое полено...

Непридуманная история пельменей

Непридуманная история пельменей
Очередная серия проекта "Русская кухня: непридуманная история" - о финно-угорском влиянии. Это почти забытая страница нашего кулинарного прошлого. Хотя память о ней сохраняется во множестве блюд. Вот и пельмени, о которых рассказывает Павел Сюткин, - как раз яркая страница нашего наследия...

Куда из русской кухни пропали котята

Куда из русской кухни пропали котята
Оказывается, о русской кухне вполне себе можно говорить весело, с шутками. Без драматического надрыва и театральных всхлипов по французским булками и репе, которую мы потеряли. А просто и спокойно обсуждая ее достоинства и недостатки...
Updating