37 190
audience
13 481
subscribers

Русская кухня, кулинария, старинные блюда и рецепты.
Это канал историков Ольги и Павла Сюткиных. Прошлое нашей кулинарии, забытые рецепты и продукты - все самое интересное будет здесь.
Блог авторов в Живом журнале: p-syutkin.livejournal.com
Почта для связи: syutkinpavel@yandex.ru

New posts
Nothing new at the moment
Loading...
Наши звонкие дать имена
Почему это все существенные понятия в классической физике носят иностранные имена – все эти законы Ома, Бойля-Мариотта, единицы измерения в ньютонах. А ведь это наши простые русские люди гораздо раньше Эйнштейна выявили относительность закона тяготения...
Помните ромовую бабу?
Это в советские времена ром-баба была маленькой сдобной булочкой с изюмом, помещающейся в ладони. В классическом виде это вполне сравнимое с куличом изделие. И даже еще до войны в Москве продавали бабы весом полтора килограмма...
Котлеты, килька, икра – чем кормили советских космонавтов
Космос – это, конечно, хорошо. Но обед все равно по расписанию. И если Гагарину и Титову в первых полетах было еще не до еды, то в последующих более продолжительных экспедициях вопрос о космическом питании стал весьма актуальным...
Майонез — главный продукт русской кухни
Не уверен, что этим фактом следует гордиться, но наша страна уверенно держит второе место в мире после США по производству майонеза. Спрос на него все растет. И это не удивительно. В условиях обнищания населения этот питательный и вкусный продукт был более или менее дешев...
By scrolling further, you agree to the Terms and Conditions of the Yandex Zen service.
Read full text of User Agreement
Что такое четверговая соль и при чем здесь православие
Четверговая черная соль стала таким символом современной почвенной публики. Это непременный атрибут воцерковленности. И вообще признак любви к «России, которую мы потеряли». Между тем, связь ее с православием весьма сомнительна...
Сюрпризы английского чая
Мудрость предков – это не только российское изобретение. Обидно, когда эта самая мудрость – единственное, чем гордится нация. Но порой случается так, что проницательность прошлых поколений неожиданно играет новыми красками на фоне современных достижений науки...
Общепит 1934 года: московские картинки
Середина тридцатых годов для советского общепита – время назревших изменений. За предыдущее десятилетие удалось создать более или менее эффективную систему питания на производстве. Но все портило примитивное...
Поваренная книга на службе пропаганды
Для российского гражданина в этой фразе нет ничего удивительного. Наши бабушки, листая «Книгу о вкусной и здоровой пище», поражались прозорливости Сталина. Мамы и папы в любом сборнике рецептов натыкались на мудрые мысли из бессмертной «Целины» дорогого Леонида Ильича...
Спаржу даме не следует брать пальцами
Поведение за столом – элемент культуры каждой эпохи. «Не хватай первый блюдо, не жри, как свинья, и не дуй в ушное, чтоб везде брызгало, не сопи, когда ешь» - в петровскую эпоху дворянских недорослей приходилось учить и такому...
Курник с царского стола
В 1699 году прибывшему в Москву цесарскому посланнику было послано с царского стола среди множества блюд «2 курника колобовых, 2 курника пресных, 2 курника просыпанных». Этот курник явно был одним из инструментов русской дипломатии...
Updating