Nothing new at the moment
Loading...
1k subscribers
Великая Отечественная война, о начале которой страна вспоминает каждый год 22 июня, одно из самых страшных событий в истории России. Её последствия настолько ужасны и многообразны, что об этом трудно забыть. Следы войны до сих пор можно видеть на местах полыхавших, когда - то, сражений.

   Но напоминания о ней в виде артефактов встречаются и в тех местах, где боёв не было. Немцы не дошли до деревни Рыбацкое, тогда пригорода, а теперь части Санкт-Петербурга, но к их встрече готовились, одним из напоминанием об этом служат противотанковые надолбы, лежащие на берегу Невы.

Если понравился материал, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
2 days ago
1k subscribers
Кто о чём, а я снова о наводнениях, которые в прошлом случались в Петербурге регулярно. В отдельные годы вода поднималась настолько высоко, что затапливала улицы, приводя к жертвам и разрушениям.

   Память о катастрофических подъёмах воды сохранилась не только у старожилов и в литературных произведениях, в городе существуют различные памятные знаки. Один из них можно увидеть на набережной реки Мойки у северо-западной части Синего моста.

   Этот памятный знак представляет собой четырёхгранный гранитный столб с насечками, который поднимается из воды на несколько метров выше набережной. Верх этого водомерного столба усечён наподобие обелиска, а венчает его трезубец, как знак античного бога воды.

   Металлическими полосами с указанием года показан, так сказать, топ-5 сильнейших наводнений за всю историю Петербурга, это: 1824, 1903, 1924, 1955 и 1967 годы. Конечно, в этом рейтинге не хватает наводнения катастрофического потопа 1777 года.

   Этот столб появился здесь только в 1971 году, что указано на трезубце, но хорошо вписался в исторический облик города, настолько, что большая часть прохожих его не замечает. Его авторы: архитектор В.А. Петров, и инженером П.С. Панфилов.

   Если понравился материал, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
5 days ago
1k subscribers
Территория вокруг Большой морской улицы начала осваиваться довольно рано в первой половине XVIII века. Самая ранняя петербургская застройка этих мест была полностью уничтожена пожаром 1736 года. В 40-е годы XVIII века, на месте современного дома 43 по Большой Морской улице, был построен каменный одноэтажный дом с высоким подвалом на 11 окон. Принадлежал он купцу М. Панкову. Далее его владельцы неоднократно менялись. Здание принадлежало вдове статского советника М. Петрищевой, а после ювелиру К. И...
7 days ago
1k subscribers
Летний сад с давних времён является излюбленным местом прогулок, как для петербуржцев, так и гостей города. Это и прекрасный уголок природы, и достопримечательность с трёхсотлетней историей одновременно. Если зайти в сад с южной стороны, то первое, что встречает посетителей, помимо ограды за авторством Людвига Ивановича Шарлеманя, установленная на постамент высокая ваза. Конечно, это не самая известная достопримечательность Летнего сада, но от этого не менее интересная. На протяжении долгих столетий Швеция вела войны с Россией и далеко не всегда удачные...
1 week ago
1k subscribers
Этот дом сразу привлекает внимание своим богатым декором и необычной для центра Петербурга асимметричностью. Ему без малого три столетия, многие из тех, кто им владели на протяжении этого времени, были известны на всю страну. К его перестройке приложили руку многие известные архитекторы. Но обо всём по порядку. В 1736 году этот район, называвшейся тогда Морской слободой, охватил страшный пожар, уничтоживший множество зданий, но со временем он был отстроен. В 1740 годах на этом месте возводится одноэтажный дом с семью окнами и выдвинутой вперёд центральной - трёхоконной частью...
2 weeks ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
1k subscribers
Если спускаться с КАДа по развязке в сторону нового города Мурино, то можно заметить небольшую ротонду с крестом, плывущую над деревьями. Разберёмся откуда здесь такое чудо. Эти земли, начиная с 1749 года, принадлежали знаменитой династии графов Воронцовых. Церковь эта была построена решением очередного из них, Семёна Романовича, по проекту знаменитого архитектора Н.А. Львова в 1785-1790 годах в стиле классицизма. В честь хозяина этих земель её иногда называли Воронцовской. В 1790 году она была...
2 weeks a