Nothing new at the moment
Loading...
13-й пилот
5k subscribers
В полку началась перетасовка личного состава по должностям — шутка ли, сразу четыре должности освободилось. Вру, только две: комэски и моя. Мы-то остались в полку, а замполит полка и командир освободили места для засланных казачков. Полк их ожидал с любопытством: новые мётлы… Меня назначили командиром звена в другую эскадрилью, лётчики в звене были опытные, капитаны с 1 классом. Все — мои старые знакомцы. Ведомый — по Орловке, а вторая пара — по Мерзебургу, но эти лётчики тоже начинали службу на Дальнем Востоке...
3 hours ago
13-й пилот
5k subscribers
Эскадрильский партсекретарь был в отпуске и мне пришлось самому собирать партвзносы в эскадрилье. Подошло время закрыть ведомость и сдать деньги в кассу парткома, а у меня остался один член КПСС, который имелся в наличии, а взносы ещё не оплатил. Да ещё имел задолженность и за предыдущие два месяца. В эскадрилье этот товарищ не появлялся, поскольку у него был «дембельский аккорд» - через день ходил дежурным по приёму и выпуску самолётов на аэродроме. С вышки его не вызовешь — человек при исполнении, - а самому пешком идти на другой конец аэродрома по духоте не хотелось...
3 days ago
13-й пилот
5k subscribers
Давно хотел поделиться с читателями моего канала статистикой, но всё как-то повода не было. Сегодня решил, что повод появился: число подписчиков перевалило за 5000 человек. Цифра аудитории - 58751 человек - немного условная - одно лицо считается столько раз, сколько статей оно просмотрело на канале, - но величина аудитории колеблется. Была она когда-то больше раза в три, потом упала до 2000 и вот, снова, постепенно выросла. А вот показатель Возраст меня удивляет. Пишет старик и читают старики - это ожидаемо. Тема специфическая - мужская, узкая, но процент женщин удивительно стабилен - 14%. Давно слежу за этим показателем. Что эта цифра означает?

Радует меня и то, что среди моих читателей имеется молодое поколение. Вот это уж совсем - не ожидаемо. Из-за непопулярного контента советского замеса. К молодёжи отношусь терпимо, не брюзжу. Наша кровь, наше воспитание, что же на самого себя брюзжать. Потому мне и приятно, что некая толика молодых жертвует своё время на чтение моих воспоминаний.

С географией, кажись, неожиданности нет. Сразу видно: какие города - авиационные, а какие края имели много аэродромов. Ну, и страны... Эк, распылило нашу братию и потомков наших по свету!

На доход я не рассчитывал, и не пыжусь привлекать аудиторию во чтобы то ни стало. Сами видите, что нет у меня призывов кликать, делать репосты и пр., как советует местная команда. Но копейка капает, точную сумму называть не буду, но это менее 10% от моей пенсии. Данные прилагаются.
3 days ago
13-й пилот
5k subscribers
Завтра появится очередная статья про мою службу в ВВС. Речь пойдёт о тех днях, когда был совершён угон самолёта. Собственно, про сам угон ничего не будет. Традиционно рассказ будет идти обо мне, любимом, на окружающем фоне. И об окружающем фоне, который на меня влиял. На фотографии будет стоянка дежурного звена, но в описываемое время самолёты ДЗ располагались на ЦЗТ. Стоянка эта была недалеко, но, всё-таки, не рядом с домиком. А к этому посту я прикрепляю картинку с ритуальной площадки дежурных сил. Там видна надпись про подлётное время от границы. Автор этого фото - Никодимов А. На самом фото - Приймак Ю.

Буквально сейчас вспомнил эпизод на полётах 19 мая, когда в моём присутствии один командир звена возмущался, что ему не разрешили покушать торта в дежурном звене. Командир звена остался без стартового завтрака и решил подхарчиться в холодильнике дежурных лётчиков, где обнаружил торт. Но был обижен хозяином торта отказом угостить его. Отказ был в такой грубой форме, что командир звена, потеряв аппетит вынужден был ретироваться на старт, где не раз повторил лётчикам про нанесённую ему обиду. Добавлю для ясности завтрашней статьи, что одним из дежурных лётчиков был однофамилец предателя, что поначалу внесло разнотолки при восприятии информации об этом событии.
4 days ago
13-й пилот
5k subscribers
Вышел на службу после отпуска в аккурат во время тбилисских волнений и трагического столкновения армии и демонстрантов у Дома правительства. Фамилии Гамсахурдия и Родионова были у всех на слуху. В отношениях центральной власти и союзных республик появился силовой элемент принуждения к дружбе в ответ на желание выйти из Союза. Однако, Москва, сделав шаг в направлении жёсткого наведения порядка при помощи военных, тут же опомнилась и стала искать среди исполнителей виновных в жертвах. Начались разборки в верхах...
6 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
13-й пилот
5k subscribers
Довелось служить в Бялогарде (ПНР). Там я командовал 126 ОгвРБ (83-85 г.г.). С разрешения старших командиров имели связь с местным совхозом. Связь была давняя, мне досталась по наследству. Доходило до того, что помогали л/составом в уборке урожая. В одну из последних октябрьских суббот (праздник урожая), НШ ОгвРБ Олег Тимофеевич рано утром выезжал к ним на свинарник и выбирал 3-х молочных поросят. К 10.00 управление РБ и ротные с семьями в кузове 130-го (старший машины – зампотех) приезжали на КП запасного района 126 ОгвРБ (9 км от деревни на берегу озера)...
1 week ago
Updating

Что-то пошло не так и мы не смогли загрузить данные. Давайте попробуем ещё раз?