Nothing new at the moment
Loading...
5k subscribers
Один из возможных сценариев будущего, который я периодически слышу: "все будет настолько плохо, что страна распадется, регионы расползутся и все". При этом люди с самыми разными политическими взглядами представляют это как высшую ступень Ужаса Ужасного.

А может кто-нибудь (только в спокойной форме) аргументировать, в чем именно ужас? В чем прикол большой страны и почему существование отдельных независимых государств на ее месте - катастрофа?

Памятуя о странных уголовных статьях, давайте скажем, что мы обсуждаем совершенно отвлеченную далекую-далекую страну, чье имя совершенно не обязательно называть.
3 weeks ago
5k subscribers
На какую же благодатную почву легла сказка про денацификацию, да? Я уже писала статью о том, как в России распространены националистические идеи (вот тут). Но невероятных масштабов комплекс неполноценности это еще не все, что нужно для успеха. Оказывается, что особенно быстро в сказку про "нациков" поверят, если рассказывать ее о стране, чье население и так миллионы считали "вторым сортом". Не удивительно ли, что для большинства наций, которые были частью СССР, в русском языке есть обидное прозвище (а то и несколько)? И только для себя любимых, вот удивительно, его нет. Но мы же не со зла, правда? Это так, добрососедски, шутя! Ах, вам не смешно? Ну это ваши проблемы, не может же быть, что мы невоспитанные шовинисты.

А теперь представьте, что тот, кого вы всегда считали недорусским, на чью историю и культуру вы плевать хотели с высокой колокольни (а то и просто апроприировали и выдавали за свою) начинает жить самостоятельной жизнью. И внутри этой самостоятельной жизни начинает точно так же плевать на то, что там о нем думает сосед. Так сказать нация прошла масштабную психотерапию и поняла, что имеет смысл только то, что они сами думают о себе. И вот начали гордиться, лелеять, развивать. И неплохо получалось!

Это-то тех, с комплексом неполноценности, бесит больше всего. Нельзя им ничем гордиться, они могут гордиться только тем, что когда-то были нашей частью и ничем больше! А если нет, то мы на них танки! Тогда-то они нас точно полюбят! А мы продолжим высокомерие. Л - логика.
1 month ago
5k subscribers
Начинают появляться компании, которые готовы открыто заявить - из России мы уходим окончательно. Siemens, Marks & Spenser, Starbucks, McDonalds, сегодня вот Nike. Думаю (читать как "мне хотелось бы"), что скоро их будет все больше и больше.

В связи с этим неизбежно продолжатся то разговоры о справедливости "а почему тогда из страны ХХХ никто не уходит?!", то о "толерантности" (божежмой, кто бы мне объяснил причем тут это слово... толерантность к убийствам??)

А я в связи с этим выразить хочу. Ну вот как пример того Запада, который поддерживает и одобряет. Мне бы очень хотелось, чтобы мир был прекрасным и справедливым. Чтобы в нем США получали по шапке (экономически и морально) каждый раз, когда лезут куда-то, где ни причин, ни обоснований чтобы лезьть не хватает. Чтобы Китай был нерукопожатной страной, а не просто "мы не будем использовать хлопок, который производят рабы, но вот вам все наши товары". Но, увы, планета Земля - не самое справедливое место. И если нельзя наказать всех, то это не значит, что не нужно наказывать никого.

Справедливо ли отбирать у бухгалтера из Казани ее право пить кофе в Старбаксе раз в месяц за то, в чем она лично не участвует? С такого угла нет. А если посмотреть с угла, где одна страна бомбит другую. И в этой другой стране люди лишаются домов, семей, детей, будущего... То справедливо ли для жителей второй страны не нести издержек? Отделываться легким экономическим испугом? Нет, мне бы хотелось, чтобы издержки жизни в такой стране были выше.
1 month ago
5k subscribers
МИФ О ТОМ, КАК ЗАПАД РОССИЮ В НАТО НЕ ВЗЯЛ

Есть такой крайней популярный даже в либеральной среде нарратив. Дескать недальновидный запад не взял однажды Россию в НАТО, Путина этим сильно обидел и потому он теперь такой. А вовсе не потому что у него велосипеда нет. Особенно часто я этот тезис слышала от Собчак. Что в нем не так?

Да то, что РОССИЯ НИКОГДА ОФИЦИАЛЬНО НЕ ПЫТАЛАСЬ ВСТУПИТЬ В НАТО. Нельзя отказать тому, кто ни о чем тебя не просил. И сегодняшняя ситуация с Швецией и Финляндией напоминает нам об этом лучше всего. Нельзя вступить в НАТО просто переговорив с кем-то во время перекура на G8! Это просто так не работает.

Процесс вступления в НАТО хоть и не полностью стандартизирован, но все же достаточно формализован. Сперва подается официальная заявка (например, это может быть письмо президента). С Швецией и Финляндией вот даже видео записали. Затем страны НАТО обсуждают заявку и какие шаги стране стоит предпринять, чтобы стать членом. Проводятся переговоры, стране объясняют требования. В 1990м году даже запустили программу MAP, в рамках которой странам помогают стать членами и они получают статус "официально претендующих" (как Украина или Грузия, например). В 2000м году Путин спросил у Джорджа Робертсона "когда же вы пригласите Россию?" и тот объяснил, что Россия должна сама подать заявку. Но Путин ничего подавать не стал.

Поэтому если вы когда-то повторяли эту сказку вслух - перестаньте. Это чушь и не более того. Никто России не отказывал.
2 months ago
5k subscribers
Бессмысленная война идет уже больше 80 дней. Пока по телевизору продолжают с невероятным упорством повторять, что "все задачи, поставленные главнокомандующим, будут выполнены" - назвать четко и ясно эти задачи никто так и не может. Это видно даже по тому, как у ботов в интернете так и не выработалось одной стратегии. В показаниях они путаются ежедневно и регулярно противоречат сами себе.

Впрочем, результатов войны уже хоть отбавляй.

- Тысячи российских солдат погибли, тысячи ранены, уничтожено множество военной техники и ежедневно Россия продолжает доказывать, что огромные и крайне секретные военные бюджеты последних лет были замечательно освоены всеми сопричастными. Операция по демилитаризации России идет полным ходом.

- Страны, которые долгие годы сохраняли нейтралитет, теперь вступают в НАТО. Протяженность нашей общей границы с НАТО будет в два раза больше. Ну а любимое Путиным "подлетное время" составит всего пару минут до его родного Питера. Ах да, видимо НАТО является страшной угрозой только в странах, которые он с какого-то перепугу считал собственной вотчиной?

- Будущее экономики России накрылось медным тазом вместе с надеждами на достойный уровень жизни для ее граждан.

- Тысячи гражданских жертв упоминать или и так ясно?

Передаю привет всем, кто успокаивает себя, что "начальству виднее, что оно делает" и, конечно, нежно любимому лагерю "ну не все так очевидно". На приложенных картинках потрясающе точный пост украинского журналиста о России.

НЕТ ВОЙНЕ.
2 months ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author