Nothing new at the moment
Loading...
Альпинизм – один из опаснейших видов спорта. Лавины, холод, снежные бури, непроглядный туман – угроз в горах предостаточно. Самая большая из них – это все-таки недостаток кислорода. На высоте в несколько километров он вызывает головную боль, бред и галлюцинации, отеки легких и мозга. Именно поэтому большинство альпинистов тащат на себе к вершине баллоны с кислородом. Однако некоторые спортсмены по непонятным пока причинам весьма успешно обходятся без кислородных баллонов. Так, например, Райнхольд Месснер, один из самых знаменитых альпинистов в истории, покорил Гималаи без этого снаряжения...
55 minutes ago
Ягоды рябины манят своим видом, но употреблять их в конце лета и в начале осени – дело на любителя, поскольку они обладают горьким вкусом. Но стоит пройти первым заморозкам, как висящие на дереве ягоды волшебным образом меняют вкус – горечь практически полностью исчезает, зато появляется сахар. А в чем же секрет подобного преображения?

Рябина имеет немалое количество сахаров, их в ягоде содержится до 9%. Однако эта сладость подавляется горечью парасорбиновой кислоты. В клетках ягод имеются ферменты способные превратить эту кислоту в сорбиновую, но внутриклеточные мембраны отделяют ферменты от парасорбиновой кислоты.

А первые морозы приводят к тому, что внутриклеточная жидкость замерзает образовывая кристаллики льда. И эти кристаллики разрушают мембраны.

Когда ягода размораживается, кристаллики снова превращаются в жидкость, а ферменты добираются до парасорбиновой кислоты, которая довольно быстро превращается в сорбиновую, обладающую слабокислым вкусом. И ягода становится явно приятнее на вкус.
9 hours ago
Новый космический корабль CST-100 Starliner фирмы Boeing успешно пристыковался к Международной космической станции, после чего благополучно приземлился в пустыне на западе США, завершив тестовый беспилотный орбитальный полет. Хотя в ходе тестового полета и возникали некоторые проблемы, компания Boeing продемонстрировала, что в скором будущем пилотируемый транспортный космический корабль Starliner потенциально может доставлять людей на МКС.
11 hours ago
Люди иногда используют термин «бастард» или «незаконнорожденный» как оскорбление, когда говорят о детях, рожденных во внебрачном союзе. Хотя сейчас рождение детей от не состоящих в браке родителей во многом свободно от клейма и юридической недееспособности, когда-то привязанной к ней в западных культурах. Тем не менее у этого термина все еще есть некоторые ассоциации стыда и греха, особенно в сельской местности, где «все про всех знают». Такое пренебрежение детьми, родившимися вне брака, во многом...
12 hours ago
Так выглядят растения, выросшие в лунном грунте и вулканическом пепле

Во время эксперимента ученые из Университета Флориды использовали лунные образцы грунта, собранные в ходе миссий «Аполлон» (Аполлон-11; Аполлон-12; Аполлон-17 — столбцы 2, 3, 4 на фото). Заодно ученые решили сравнить, насколько будет отличаться рост и развитие растений, высаженных в лунный грунт и вулканический пепел (Столбец 1 на фотографии), так как он схож составом веществ.

Несмотря на похожесть грунтов, растения повели себя по-разному: те которые выращивались в лунном грунте росли заметно медленнее, чем высаженные в вулканическом пепле.

2 weeks ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Считается, что первый дистанционный пульт был создан никем иным как Николой Тесла. В 1893 году, когда никаких телевизоров не было и в помине, он запатентовал идею удаленного управления некими плавсредствами. С той поры эти устройства претерпели несколько интереснейших трансформаций. Телевидение было изобретено в 1927 году, но настоящую популярность приобрело лишь в сороковые. Уже в 1950-ом компания «Zenith» представила первый пульт дистанционного управления, получивший говорящее наименование «Lazy Bones» («Ленивые кости»)...
2 weeks ago
Updating