Статьи
369 прочтений · 2 года назад
Чем сталь тверже - тем лучше нож. Или нет? Ножевые заблуждения. Часть 3.
Первая статья цикла Казалось бы, все просто. Твердая сталь тверже - значит лучше, чего тут антимонии разводить? И в случае, приведенном на заглавной картинке, так все и было - трамонтина из стали 420С твердостью 52 HRC оказалась аж в 5 раз менее выносливой, чем нож 58 единиц. И чего автор тут еще ищет? Да, в общем-то, ничего... Но вот другой эксперимент, который тоже проводился автором ранее, заставляет задуматься. В нем я сравнивал нож из ИКЕА твердостью 55 единиц по Роквеллу с кованым ножом из Х12МФ твердостью 60 HRC...
1,3K прочтений · 2 года назад
Острый нож, который на самом деле тупой. Ножевые заблуждения. Часть 2.
Первая статья цикла. В первой части мы определились, что степень остроты заточки - это насколько тонкой получилась режущая кромка. Теоретически, это можно определять по тому, как мягко, тихо, легко нож режет бумагу или салфетку. Но есть один подводный камень, на который налетают начинающие заточники и их не слишком опытные клиенты. Имя этому камню - заусенец. Что это за зверь такой? Опять нам понадобится микроскоп. Думаю, он нам будет нужен практически каждый раз, так что я потом уже не буду акцентировать на этом внимание...
767 прочтений · 2 года назад
Острота как показатель качества ножа. Ножевые заблуждения. Часть 1.
Почти три года назад, когда я только пришел на Ютуб, у меня вышли два ролика по поводу основных характеристик ножевых сталей. Опыта у вашего покорного слуги было тогда мало, хотелось объять необъятное - в результате ролики получились маловнятными и довольно скучными. Поэтому сейчас я делаю вторую попытку. Надеюсь, будет интересно. Итак, первое заблуждение. Если нож хорошо режет (бумагу, салфетку, барашка, - да много чего мягкого) - нож классный и у него отличная сталь. Этим очень часто пользуются...
232 прочтения · 2 года назад
Таблица результатов сравнения походного кухонника и рабочего ножа (фултанга) из стали 440С
Доброго всем здравия! Этот материал является текстовым дополнением к видео: https://zen.yandex.ru/video/watch/6293cecd00cde16d53076890 Оно же на Ютубе (оригинал): https://youtu.be/Ez3G36hEAb8 Вообще, конечно, видео можно считать притянутым за уши: почему только один нож? Почему нельзя взять на пикник их 2 или 3? В конце концов, зачем походный кухонник, нельзя ли обойтись самым обычным? На эти вопросы у меня, конечно, есть ответы, но они заслуживают отдельной статьи...
Видео