Nothing new at the moment
Loading...
Переплёт
35k subscribers
Ещё 3 научных открытия, которые предсказали фантасты.

И эти три события в очередной раз подтверждают существование любимой мной ноосферы, мысли и идеи в которой так и витают - главное, вовремя их схватить.

И некоторые фантасты заглядывают в ноосферу чуть раньше, чем другие искатели новых знаний. Вот что они нашли:

* в 1985-м году был опубликован роман "Контакт" Карл Сагана, главным персонажем в котором является радиоастроном Элли Эрроуэй. Она с помощью огромных радиотелескопов ищет сигналы внеземных цивилизаций. И автор романа говорит о том, что уже назрела пора создания радиотелескопов в космосе.

Скорее всего, Саган и не знал, что в 1979 году СССР запустил на орбиту первый в мире радиотелескоп КТР-10 (секретность, все дела). Так что своими словами буквально предрёк появление "Хаббла", запущенного в 1990-м.

* в середине 70-х Курт Воннегут в одном из своих рассказов упомянул "огромную озоновую дыру". Которая и была обнаружена над Антарктикой только в 1985 году. Причём это "пророчество" заметил один из читателей, о чём и написал в письме в журнал "New Scientist".

* в 1896 году французы Ле Фор и Графиньи написали повесть "Вокруг солнца", в которой рассказали об открытии эффекта давления солнечного света на твёрдые тела. Фантастика же! Но существование этого эффекта экспериментально подтвердил Пётр Лебедев в 1899-м.

О последних двух фактах мне стало известного... из первого в СССР журнала фантастики!

Сможете ответить, как он называется? Первый обзор о нём уже вышел, прочитайте.
3 hours ago
Переплёт
35k subscribers
Лето – пора для отдыха, туризма, путешествий и чтения на пляже. А читать, лёжа на песке под тентом, нужно только хорошие фантастические книги. Летнее чтение должно быть таким, чтобы можно было в любой момент оторваться от него и пойти поплавать. Вот только книги постараюсь рекомендовать такие, от которых отрываться будет неохота. Так что приготовьте место в пляжной сумке под бумажный томик или электронный ридер-читалку, а ещё не забудьте наушники – пригодятся для аудиокниг. «Дверь в лето», Роберт Хайнлайн Если вы любите кошек, то эта книга не может пройти мимо вас...
1 day ago
Переплёт
35k subscribers
Рубрика "Мы из самиздата". История одного автора.

Видеть то, как писатель из новичка становится "матёрым" - настоящее наслаждение. Особенно, когда его фантастические книги этап за этапом переходят с литературных онлайн-площадок в издательства, где приобретают бумажную основу, а затем и выдвигаются на премии.

Вот о книгах, автор которых уже прошёл все три этапа, и расскажу.

Этап первый: самиздат. О романе Натальи Ильиной "Пока дышу" я уже рассказывал в статье "Молодые миры". Апокалиптический роман о мире, в котором остались только дети и подростки, заслужил хорошую оценку за свой сюжет, проработку характеров героев и, особенно, финал.

Этап второй: бумажная книга. Через пару недель после отзыва получил посылку. А там - новый роман Натальи "Генеральная пауза" с её автографом. Фото в галерее, отзыв будет отдельно - пока не прочитал, но обязательно разберусь, почему красивая девушка очутилась в загадочном городе, лишённая всех воспоминаний о себе. К тому же, что просто уникально, издана она в издательстве, которое создали... авторы. Называется оно "Олария-Позитив" и для тех, кто хочет подержать в руках свою книгу, это лучший вариант.

Этап третий: номинация на премию. Только что увидел новость - "Генеральная пауза" Натальи Ильиной, но под названием "Пока ты здесь" выдвинута издательством МИФ на премию "НОС" (Новая словесность"). Круто!

Думаю, обзор на книгу будет вовремя. А пока желаю Наталье перейти на четвёртый этап и победить в конкурсе!

Вся рубрика "Мы из самиздата" тут.
2 days ago
Переплёт
35k subscribers
Продолжаем листать журнал "Вокруг света" в обратной хронологии и искать там фантастику. Добрались до 1990-го года. 22 года назад в журнале было опубликовано 8 рассказов и роман. До романа ещё доберёмся (а это, к слову, будет "Витки" Роджера Желязны), а в этой статье - обзор первых четырёх рассказов. Шикарных. Кроме, может, последнего, но и то... Все они в своё время получили разные премии. Ссылка на подборку статей рубрики "Читаем "Вокруг света", где можно будет скачать файлы с рассказами - в конце обзора...
3 days ago
Переплёт
35k subscribers
Рубрика "Угадайка" в очередной раз необычная: "пионерская" и в видеоформате.

Почему "пионерская"? Так ведь лето, жара, речка, пляж просто подталкивают вспомнить о детстве в алом галстуке и о том, какую (и где) фантастику тогда читали.

Кроме того, "пионерский" посыл можете считать подсказкой.

А насчёт видеоформата - так это к тому, что задать сегодняшний вопрос я решил, будучи на пляже. Сами понимаете, блокнота под рукой не оказалось, а экран смартфона бликовал. Зато солнца, природы, птиц и рыб в речке было в достатке, так что сам собой снялся видеоролик, который вышел чуть раньше этого поста и увидеть его можно, кликнув по ссылке.

А теперь к вопросу:

Попробуйте вспомнить фамилию советского писателя и название написанной им книги. Об этом авторе Аркадий Стругацкий отозвался так: "Он - талант", а о его произведении "Это - шедевр".

Авантюрно-приключенческий сюжет сплетает воедино прошлое - средневековье, алхимию, религию и тайные ордена - с советским настоящим: учёными, шпионами, загадочными дневниками и наукой.

А ещё одним из главных героев является очень, просто очень умная... собака.

Ну и, конечно, обратите внимание на подсказку в начале поста.

Ответы пишите в комментариях, ставьте лайк и пусть лето у вас будет фантастическим!

А правильный ответ, как обычно, напишу завтра в первом комментарии.
4 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author