Nothing new at the moment
Loading...
Переплёт
35k subscribers
Рубрика "Угадайка" в очередной раз необычная: "пионерская" и в видеоформате.

Почему "пионерская"? Так ведь лето, жара, речка, пляж просто подталкивают вспомнить о детстве в алом галстуке и о том, какую (и где) фантастику тогда читали.

Кроме того, "пионерский" посыл можете считать подсказкой.

А насчёт видеоформата - так это к тому, что задать сегодняшний вопрос я решил, будучи на пляже. Сами понимаете, блокнота под рукой не оказалось, а экран смартфона бликовал. Зато солнца, природы, птиц и рыб в речке было в достатке, так что сам собой снялся видеоролик, который вышел чуть раньше этого поста и увидеть его можно, кликнув по ссылке.

А теперь к вопросу:

Попробуйте вспомнить фамилию советского писателя и название написанной им книги. Об этом авторе Аркадий Стругацкий отозвался так: "Он - талант", а о его произведении "Это - шедевр".

Авантюрно-приключенческий сюжет сплетает воедино прошлое - средневековье, алхимию, религию и тайные ордена - с советским настоящим: учёными, шпионами, загадочными дневниками и наукой.

А ещё одним из главных героев является очень, просто очень умная... собака.

Ну и, конечно, обратите внимание на подсказку в начале поста.

Ответы пишите в комментариях, ставьте лайк и пусть лето у вас будет фантастическим!

А правильный ответ, как обычно, напишу завтра в первом комментарии.
14 hours ago
Переплёт
35k subscribers
Рубрика «Расскажу, что читаю!». О книге, которую читает прямо сейчас, рассказала подписчица канала Анастасия. И рассказала очень вдохновенно! Слово ей.

Я сейчас читаю первую серию нового для себя автора. И это потрясающе!

Юрий Никитин "Трое из леса". Это не славянское фэнтези, не фэнтези древнего мира. Это совершенно особая интерпретация мифов и легенд со всего света.

Я уже не помню, откуда я взяла аннотацию первой книги, но имена главных героев врезались в память и не забывались, пока я читала свои книги по списку. Вы только подумайте: Мрак, Таргитай и... Олег (как герой многочисленных "пирожков").

Эти красавцы в прямом смысле вышли из древнего леса в незапамятные времена, натворили разного везде, где побывали, и добыли себе бессмертие. Двое по глупости, только один хитростью.

Пишет автор несколько необычно. Во время чтения первой книги я постоянно думала, что язык и стиль какие-то кривоватые (мне же лучше знать, как писать надо!))). Но потом стало очевидно, что только и именно так нужно писать про этих героев и всё, что с ними происходит! Это же целый кладезь замечательных цитат! Правда пока не вижу ситуаций, где их можно применить, но я над этим работаю.

Если кто не читал и не боится нестандартного, очень рекомендую. И я однозначно после этой серии буду читать всё у Никитина.

Читали «Трое из леса»? Как вам? Пишите в комментариях. Мой отзыв о книге в большой статье, которая выходила еще в 2020 году.

А пост про рубрику «Расскажу, что читаю!» тут. Там тоже много интересного.
2 days ago
Переплёт
35k subscribers
Если брать научную фантастику как жанр, то это будут книги, исследующие возможное будущее с научной точки зрения. Но что, если попробовать подвести научную базу под саму фантастику? Теоретиков, размышлявших о структуре и содержании фантастики, можно назвать немало. Главным из них непременно можно и нужно считать Генриха Альтшуллера, но самым "научным" фантастом я бы назвал его ученика, человека, который присоединился к созданию им "Шкалы оценок научно-фантастических идей". Зовут его... Павел Амнуэль...
3 days ago
Переплёт
35k subscribers
А вы когда-нибудь испытывали чувство собственной сопричастности к чему-то великому? Например, к тому, что каким-то в целом незначительным в масштабах Вселенной поступком сдвинули тот самый камушек, который вызвал лавину?

У меня на днях случилось сразу два таких озарения! Своими словами, написанными в комментариях, я побудил двух отличных людей начать творить...

Один из них скрывается в Сети под ником Master Corwin. Уверен, могли встречать его развёрнутые и толковые комментарии под статьями на Переплёте. Пишет он их с чувством и вдохновением так, что я уже несколько раз просил его подарить мне тексты для создания постов и статей. Ну и намекал, как бы, "надо писать самому!"

Донамекался ;) Master Corwin открыл на Дзене собственный канал, который скромно назвал "Master Corwin". И стартовая первая статья - это просто нечто! В ней - 10 фактов о том, как снимали знаменитый "Пятый элемент". Я из этих фактов знал всего три!

И в то же день меня накрыло второй раз! Больше месяца назад под одним из постов на канале "КиноКэт" оставил комментарий, что ни один канал не считается киношным, если не сделал обзор на фильм "Терминатор". Не думал, что КиноКэт за это так зацепится;)

И вот эта статья на канале вышла. Но не просто обзор фильма со Шварценеггером - это практически готовый сценарий для съёмок документального кино о том, как готовились снимать лучший фантастический боевик всех времён и народов!

Рекомендую подписаться на этих авторов - они плохого кино не посоветуют, проверено лично!
4 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Переплёт
35k subscribers
Будущее уже здесь и оно явно намерено отменить... вдохновение. Нейросети и искусственные интеллекты уже вовсю рисуют картины, сочиняют музыку, ищут преступников (что тоже довольно творческая работа, поверьте). И вот уже добрались до написания литературы. Ну, не то, чтобы прямо литературы... На премиальный сегмент нейросети пока не покушаются, а вот что-то развлекательное и простое, типа стандартного космического боевика, как оказалось, написать уже в состоянии. Для того, чтобы искусственный интеллект выдал что-то новое, ему достаточно дать идею, затравку...
5 days ago