Российское вино - 20 лет новейшей истории. Эссе Виноголика.
Svetlana Oberman
6733
подписчика
Журналист, путешественник, виноголик, энопсихолог, алкокоуч, брютотерапевт.
Немного об Италии, гондольерах и игристых винах.
Так случилось, что в 2023 году суммарное количество дней в регионе Венето по отношению к другим, не менее любимым мною, регионов Италии, оказалось лидирующим. Шесть из восьми моих перелетов с штампом Bella Paese пролегали через аэропорт Марко Поло в Венеции, а это значит, что количество выпитого Просекко тоже может быть умножено на шесть. Причины можно искать и в бюджетных рейсах WizzAir через Ереван, и в том, что выставка Vinitaly прислала мне персональное приглашение, как журналисту, и в летнем оперном фестивале в Вероне, и в моей любви к акратофорным игристым...
Окрошка с креветками и васаби
Вангую! Этим летом самой хитовой окрошкой будет именно эта - окрошка с креветками и васаби. Свежо, легко, необычно, освежающе. Будем гадать - на квасе или на кефире? Я сдалась без боя! На тане и топленой сметане. Вкус - просто гангнам стайл! Как готовить? Огонь? Огонь! Сама не ожидала! Был бы редис - добавила бы редис...
Белое вино для зимы. Алиготе Бомонд Chateau cotes de Saint Daniel.
Какие вина мы пьем зимой? После хрустящего снега под ногами вам вряд ли захочется свежего кислотного хрустящего молодого Рислинга для рецепторов. Зимой все предпочитают согревающие полнотелый красные. А я некоторое время назад провозгласила новый тренд - белые зимние вина, которые окутают вас, как мягкий кашемировый шарф. Вчера в Южной столице была отвратительная погода - пронизывающий холодный ветер и неприятный зимний дождь. Чтобы закончить день на позитивной ноте мне потребовалось сделать три...
Фуагра из гусиной печени. Рецепты Виноголика.
Долго, очень долго я гонялась за утиной или гусиной печенкой, чтобы воплотить в жизнь этот рецепт! Но найти этот деликатес на наших прилавках не так-то просто. И вот, случайная удача кулинара: в декабре потихоньку начали завозить гусиные тушки в мясные лавки, а потроха продавать отдельно по смешным ценам. Так и оказалось у меня два комплекта шей, крыльев, сердец, пупочков этой легендарной птички, которые пошли на бульон. А две печеночки стали экспериментом французской кухни - паштетом Фуагра. ...
Плечи индейки в абрикосовом маринаде. Рецепты Виноголика.
Кто любит абрикосовый джем? Уверена, у вас возникла картина перед глазами, как по ломтику белого батона размазывается сливочное масло, а затем растекается янтарная жидкость с вкраплением абрикосовой мякоти. И конечно, это самый логичный способ употребления этого кисло-сладкого продукта. Но есть еще один, менее логичный - использовать джем, как маринад, для куриных крылышек или плеч индейки. Собственно, такой эксперимент я и провела вчера вечером. Получилось фантастически! Так что, не могу не поделиться...
Красное вино и сыр: очевидно ли их сочетание?
Сырная доска: минное поле для вин, где репутация гурмана разорвана в клочья. /Э.Бирс, “Словарь дьявола”/ Вечеринкой с вином и сыром не удивить бывалого знатока. Самая распространенная комбинация, которая плохо работает — дегустация вин в сопровождении сырной тарелки. Большинство хороших вин и хороших сыров, как правило, конфликтуют, а не усиливают друг друга — так что в самом начале мы сталкиваемся с известным мифом о соответствии. В этом заключается еще один общий принцип, я подчеркиваю «хорошие...
Французский грибной суп с сырными гренками. Рецепты Виноголика.
Вот уже месяц я читаю литературу о кулинарии Франции и понимаю, что как таковой французской кухни нет. Это скорее созвездие региональных деревенских кухонь с их традициями. В одной области готовят блюда так, а в другой иначе. Вот хотя бы грибной суп - где-то он в виде пюре с молочной основой, а где-то в более традиционном для нас виде. Сегодня сварила такой супчик и хочу поделиться с вами рецептом, который полюбится многим, я уверена...
Как построить режим питания.
Российское вино - 20 лет новейшей истории. Эссе Виноголика.
“Большая страна, которая пьет своё вино”, - ещё десять лет назад в отношении России этот тезис звучал, как насмешка, или сомнительное предсказание бабы Ванги. Карты ресторанов пестрили итальянским Пино Гриджо и испанской Риохой, а слово “Красностоп” не знали даже некоторые сомелье. Сегодня же винные снобы с пристрастием ищут на полке Сибирьковый экстра-брют и обмениваются в чатах информацией, у кого ещё можно найти “Cosaque” от “Галицкий&Галицкий”. Как же это произошло? Давайте разбираться! Девятнадцать...
Как мне довелось готовить раков в Ростове. Рецепты Виноголика.
Ростов - город моих родителей. Хожу по встроенному в детстве внутреннему навигатору: вот здесь мне покупали серебристую шубу в военторге, здесь была самая вкусная солянка, здесь папа лежал в больнице с пневмотораксом, здесь девочки с нотными папками отрабатывали гаммы, аккорды, арпеджио, а я им страшно завидовала, пока самолично не попала в ад под названием “музыкальная школа”. Когда маленькая наследная Муся решила посвятить свои студенческие годы житью-бытью на Дону, я быстро решилась: “Что ж, от одного прекрасного южного города до другого три часа на Ласточке...
Джем из хурмы и яблок. Рецепты Виноголика.
Не спрашивайте, почему мы просто не съели хурму. И почему она тряслась по городам и весям, оказавшись на дне чемодана. Иногда в жизни происходят странные вещи, благодаря которым появляются новые вкусные вещи. Итак, по приезду домой обнаружив в чемодане целый пакет раздавленных фруктов, я срочно полезла в книгу рецептов, чтобы найти подходящий, и превратить оранжевое месиво в четыре баночки пряного джема со вкусом осени и ярких специй. В итальянской версии Marmellata di cachi (хурма - это каки, не смейтесь), готовится именно с яблоками...
Наш Тосканский дед Часть 3.
Ночью мы как Том Соер и Гекельбери Финн под одеялом обсуждаем коварного индейца Джо, затаившегося в прериях. - И все-таки дед не прав! - говорит Галя. - С точки зрения человеческой - да. Дед мог бы нас сильнее любить и не жадничать телевизор по вечерам и немного газа разогреть еду. А с точки зрения туристических норм - у деда B&B: вот тебе бэд, а завтра и брекфэст подъедет в виде сухаря с варенькой. - Дедов брэкфэст потянет максимум на 50 чентимо. Видела я в Конаде вчера его сухари: 5€ за 100 штук...