Найти тему
Национальная сербская похлёбка «Торба из тараны»
У сербов почему-то торбы позиционируются отдельно от супов. То есть в рецептах есть супы, а есть торбы. Которые тоже супы. Но, видимо, другие… Запутанно немного. Однако, представляем вашему вниманию один самых популярных у них рецептов – торба из тараны. Смотрите, как красиво! Загляденье! Но не всё так просто… К чему это я? Так вот ингредиенты (даже снимать не стал): - 250 г белого мяса курицы или цыпленка; - 100 г кореньев (морковь, петрушка, сельдерей); - 2 яйца; - 100 г муки; - 50 г сливочного...
5 дней назад
Пища боснийских рудокопов, или Густое говяжье рагу по мотивам югославской кухни
Я не могу точно сказать название этого блюда, так как это «Кулинарная импровизация», родившаяся после прочтения и осмысления книжки 1986 года издания общества «Знание» «Блюда югославской кухни» Лиляны Бисенич. Пожалуй, основу блюду дал, так называемый, «Боснийский лонац». Собственно, слово «лонац» переводится, как горшок. Однако имеются и отличия. Итак, поехали! Вообще прообраз данного блюда – это пища боснийских рудокопов. Они работали по 12 часов в сутки и перед началом смены ставили к общему кострищу...
2 недели назад
Его величество гуляш! Вернее, бограчгуйяш.
Чем дальше я изучаю кулинарию, тем больше я понимаю, что для правильного приготовления национальных блюд надо получать информацию из национальных источников. От тех специалистов и знатоков своего дела, которых уважают на родине того или иного блюда. Вот именно поэтому, прежде чем готовить что-то из венгерской кухни, я внимательно прочитал «Малую венгерскую поваренную книгу» знаменитого венгерского повара и ресторатора Кароя Гунделя (у меня издание венгерского издательства «Корвина», 1985 года.). Очень рекомендую! Сумеете избавиться от множества предрассудков...
1 месяц назад
Превосходное блюдо венгерской кухни Пёркёльт. Буква «Ё» очень важна!
«Для советского (российского – прим. автора статьи) читателя считаем нужным ещё раз указать на то, что мясное блюдо, которое в Советском Союзе называют гуляшом, соответствует венгерскому пёркёльту, и что венгерский гуляш, вернее, гуйяш, представляет собой густой суп (Прим. Пер.)» Это цитата из советского издания «Малой венгерской поваренной книги» знаменитого венгерского повара и ресторатора Кароя Гунделя. Вот оно что! А пацаны-то и не знают! Да и девчонки тоже. Ну, к гуляшу мы ещё вернёмся. Кстати, пробовал сделать по книжке, но не сильно получилось...
345 читали · 3 месяца назад
Лесновацкий урнебес. Блюдо с неповторимым югославским колоритом
Что это такое, спросите вы? А что не понятно из названия?! По-моему, всё ясно. Это рецепт из югославской кухни. Блюдо представляет собой мясо-овощное рагу, приготовленное в горшке. Мы сделали порционный вариант, который у нас называется «Мясо в горшочках». Однако это сделано с неповторимым «югославским» колоритом, который я вычитал в книге 1986 года издания общества «Знание», но выпущенной в городе Загреб, «Блюда югославской кухни» Лиляны Бисенич. Это ещё до распада. Полного распада…. Вы знаете,...
4 месяца назад
La Boudin Blanc. Одеяло, марш или колбаса?
Ну, во-первых, это колбаса. Варёная колбаса, как докторская или столичная, но другая. Она действительно получается очень светлого цвета, хотя используются при её приготовлении только натуральные продукты и никаких красителей, а из усилителей вкуса только соль да перец. Вычитал рецепт в книжке Григория Конюхова, о которой я не раз рассказывал в своих статьях, но, как это обычно бывает, приспособил рецепт под наши российские реалии. Мужик-то в Канаде живёт. Короче, без импровизации не обошлось!)))...
4 месяца назад
Как приготовить «Легальные» шашлыки в домашних условиях в любое время года
Вот представьте себе. Вы приглашаете друзей в гости в обычную городскую квартиру и подаёте на стол… шашлык! Неет, не купленный в соседнем ресторане, и не пожаренный во дворе/на балконе самостоятельно в нарушение всех противопожарных правил! А сделанный своими руками, абсолютно легально, на собственной кухне! Вот именно такую штуку мы приготовили к приходу наших гостей. Получилось вкусно и, при этом, довольно быстро. Если исключить маринование))) В отличие от предыдущей, эта статья будет короткой, так как блюдо действительно делается быстро и просто...
107 читали · 4 месяца назад
Мясная запеканка с вермишелью. Красиво, вкусно и быстро!
Это блюдо из серии: «когда к вам неожиданно пришли гости, а у вас в холодильнике ничего нет». Кстати, одно время эту фразу приписывали мадам Молоховец. Однако, прочитав её книгу, я такой фразы там не нашёл. Но прижилось. Бывают блюда праздничные, богатые, сложные, которые готовятся по определенному поводу. А бывают те, что нам нужны каждый день. Так вот, эта запеканка как раз об этом. Ну или действительно неожиданно пришли гости. Что потребуется (опять же с объёмами определяйтесь сами, у нас форма 35х25 см): - мясной фарш...
4 месяца назад
Секретные ингредиенты ленивых голубцов по-венгерски!
Решили мы приготовить настоящие голубцы по-венгерски. Как водится, изучил я профильную литературу и… открыл для себя три секретных ингредиента этого блюда, которые стали для меня поной неожиданностью! Но обо всем по порядку. Добрый день, дорогие друзья и гости нашего канала! Давненько мы не публиковались, однако тому имелись веские причины. Как некогда писал Александр Сергеевич Пушкин: «Там некогда гулял и я: Но вреден север для меня.» Он, правда, намекал на ссылку в Бессарабию, а я прозрачно намекаю на откровенно хреновые условия для авторов на Дзене...
242 читали · 5 месяцев назад
Великолепные кулечки с сочной индюшачьей грудкой
Надёжно! Быстро! Удобно! А ещё очень вкусно и, как ни странно, сочно! Друзья мои и гости канала, поверьте это очень хорошее блюдо, которое подойдёт и на каждый день, и на праздник. Нам потребовалось: - филе индейки; Вот тут потребуется уточнение: мы взяли примерно килограмм грудки индейки. Однако все остальные ингредиенты я буду расписывать, исходя из порции. А вдруг вы будете готовить человек на десять?! Итак, на одну порцию: - 3 куска филе индейки, размером 3х3 или 4х4 см; - 2-3 помидорки-черри; -...
7 месяцев назад
Готовим великолепное Азу. Получилось реально интересно!
Азу… В мою жизнь это блюдо вошло в тот момент, когда я учился в школе, а потом в институте. Почему-то в московских столовых при этих учебных заведениях любили эти блюда. Надежно, быстро, удобно. И неважно, что не совсем соответствует классическому рецепту! Главное – чтобы дети были накормлены! К слову сказать, было два подобных мясных рагу: поджарка и азу. Отличие было в том, что поджарка готовилась из свинины и лука, ну а азу из говядины и солёных огурцов. Правда, нужно отметить, что в институтской столовой и то и другое готовили из свинины...
1 год назад
Изысканная индейка по-азиатски с рисом. Это просто «бомба»!
Предлагаем вашему вниманию замечательное блюдо. Это что-то из азиатской, точнее, из кухни юго-восточной Азии. Трудно сказать, где родина, но… где-то там))) Готовил по рецепту из кулинарной книжки из серии «Книга Гастронома» «Изысканные блюда». Сын подарил мне её на ДР лет, наверное, 20 назад! С тех пор осваиваю изысканные блюда, однако должен сказать, что все рецепты пока так и не повторил. Блюда-то изысканные! Правда, вынужден сознаться, что немного модифицировал рецепт. Название канала обязывает...
1 год назад