Найти тему
Вот ползает по окнам такая штука, чистоту наводит, а я и счастлива) До чего дошел прогресс в деревне! Соседи в очередь на эксплуатацию записываются. Думаю, в Чистый четверг разбогатею)))
3 дня назад
Овсяному киселю посвящается...
В Великий пост обязательно раз, а то и два в неделю готовлю овсяный кисель. Вот уж действительно блюдо, доставшееся мне по наследству от бабушки. Именно так несколько лет назад я озаглавила статью, посвященную этому удивительному старинному яству Первое упоминание об овсяном киселе содержится в Летописи временных лет монаха Нестора, написанной в начале 12-ого века. Только вдумайтесь в эту цифру - сколько столетий варят кисель на Руси! Кстати история, связанная с ним и описанная монахом, довольно интересная: В 997 году осадили печенеги Белгород...
356 читали · 6 дней назад
И да, кстати, если вдруг не знали, 21 марта - всемирный день леса. Самое время это удивительное чудо природы - лес посетить, прогуляться, послушать щебетание птичек, насладиться напитанным весенней влагой и ароматом сосен воздухом. А еще не помешает немного прибраться хотя бы на совсем небольшом пятачке леса. Он у нас в России, бедный, страдает от людей, которых и людьми-то сложно назвать, они ближе к хрюкающей и всюду гадящей породе. Лес надо любить и уважать за все то, чем он нас ежегодно одаривает. У нас на выходные по плану как раз проявление этой самой любви и уважения. Мешки и грабли уже приготовлены. Вы с нами?
1 неделю назад
Читаю в новостях о том, что в магазинных приправах обнаружили кучу различных вредных для нашего с вами организма добавок. А чему тут удивляться? Зато они и хранятся годами, а то и десятилетиями. На мой взгляд кроме этой сохранности больше никаких плюсов у таких "химических" приправ нет - не вкусные, а порою даже отталкивающе пахнущие. То ли дело свое, домашнее, выращенное и собранное лично. Вот хотя бы шалфей, о котором наверняка слышал каждый, но далеко не каждый этот самый шалфей видел в живую, а тем более не рассматривал его как приправу к самым разным блюдам. Зря! Жареная картошка с листиками шалфея пахнет божественно, хорош он в самых разных салатах, а чай с шалфеем помогает от кучи болячек. И вырастить шалфей очень просто. Рассадой. Пикировку переживает отлично. Как раз сегодня ею занималась. На грядках вырастает в большущие кусты, поэтому много его не нужно. Бывает даже красиво цветет, все зависит от сорта. Сушится отлично. Зимой дарит сплошные плюсы. В общем, ну их, эти магазинные приправы, своими силами справимся! Если интересно, могу поделиться, какие специи и травы смешиваю самостоятельно для того же мяса, рыбы, а что можно запросто вырастить на клумбе для заваривания полезных и вкусных чаев)
102 читали · 1 неделю назад
Немного о рассаде, легкой руке и завидущих глазах
На ближайшие дни по плану пикировка рассады томатов, перцев и баклажанов. Растет жирненькая на теплом окошке, тянется к солнышку. Видно, что хочется ей уже расправить свои корешки в отдельных емкостях и пуститься в активный рост. Я уже приноровилась сеять семена на рассаду по праздничным датам) На 23 февраля приходит черед баклажанам и перцам, на 8 марта более быстрым в проклевывании помидорам. В теплицу все это у меня переезжает где-то в первой декаде мая, не успевая сильно перерасти. К этому времени...
178 читали · 1 неделю назад
Цыплята: выводить или покупать? Порассуждаем?
Дискутировали тут на днях с соседкой. Та заказала суточных цыплят на весну, и увидев в брудере моих, только что выведенных, удивлялась, зачем мне такие хлопоты - яйца отбирать или заказывать, три недели следить за тем, чтобы с инкубатором все было в порядке, потом целый день контролировать процесс появления малышей на свет... "Зачем такие трудности? То ли дело заказал, тебе привезли в конкретный день и все. Никаких проблем!" - привожу дословно ее аргументы. Отчасти она права. Проблем, действительно, практически никаких...
246 читали · 1 неделю назад
Весна опять пришла, и лучики тепла доверчиво глядят в мое окно...
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Это я, пропащая) Только перед Новым годом пообещала себе писать на канале как можно чаще и обо всем, что в голову приходит и опа! Пропала почти на месяц... Внезапная потеря Егозы, очередная поломка ноутбука и много-много всяческих мелких, но неизбежных весенних хлопот в очередной раз выбили из колеи. Но я со всем справилась и снова с вами) С наступившей весной вас! Вроде бы и зимы как таковой в наших краях в этом году не было, а все равно весны уже хотелось. И она наступила - у нас тепло, солнышко радует все чаще и чаще...
145 читали · 2 недели назад
Ничего не писала целую неделю, было не до того. Навалилось много хлопот, да ещё и заболела наша хулиганка Егоза. Уже дважды лечили ее от мастита, а тут все как-то внезапно случилось, вымя резко отвердело, поднялась температура, перестала есть и пить. Массаж, антибиотики, сдаивание через каждые полтора часа. К сожалению, ничего не помогло. Сегодня утром Егоза отправилась в свой козий рай...Если честно, как будто кусочек души вырвали. Осталось от нее две малышки. Одна тоже будет Егоза... "Что в козоводстве труднее всего?" Задали однажды вопрос. Кто-то ответил, что прям тяжело Таскать по весне навоз. Кто-то сказал, что сложнее всего Вынести козий ор. Когда орать начинает одна. А в итоге звучит целый хор. Кто-то не знает, как разобрать, Когда у козы охота, Когда её замуж пора отдавать... В общем-то да, забота. Кто-то считает, что хуже всего Спорить с такими людьми, Что ставить себе не желают забор, А коз "паси на цепи". Для кого-то, постигшего козьи азы, Сложно сказать себе:"Стой!" Все начинают с одной козы, А потом гуляют с гурьбой. Для кого-то главная сложность в том, Чтоб удачно продать молоко, И творог, и сыр, и козляток потом, Чтоб коза окупалась легко. Но все к одному в итоге пришли: Труднее, как ни крути, Утратить частичку своей души, Любимку не в силах спасти. А жизнь продолжается. Время идёт, Назад его не повернёшь. И каждое утро, опять круглый год, С утра ты в козовник идёшь. И доишь, и кормишь козок своих, Целуешь в любимый нос. И в общем неважно уже, сколько их. Лишь бы не лить по ним слёз..." Автор О.Кольцова
193 читали · 1 месяц назад
На 15 февраля приходится праздник, о котором моя бабушка всегда приговаривала: "Зима с весной встречается. С утра за окном зима, а с обеда - весна." Сретение Господне... Несколько лет назад уже писала на канале об этом празднике и его традициях, о которых стала больше узнавать именно переехав в деревню. Если коротко, самое главное сегодня - посетить церковь, взять с собой немного сретенской воды, которая ничем не уступает крещенской, и обязательно витую сретенскую свечу. Я ее зажигаю тогда, когда переживаю о решении какой-то проблемы, прошу о помощи свыше, о том, чтобы все разрешилось благополучно. И знаете, приходит эта помощь, главное верить. Ну а дома на Сретение не мешает испечь блинов. Старинный это обычай. Блины вообще в старину много чего хорошего знаменовали. Никогда не лишние они на столе и в наше время, а если еще и угостишь своими блинами кого-то от души, то и тебе, и тому человеку они принесут немало хорошего. Проверено! Но это сегодня, а вот знаете ли вы, какой народный праздник приходится на следующий день после Сретение, т.е. завтра? Когда наша соседка баба Рита как-то рассказала мне, что 16 февраля отмечают Починки, я в начале не поняла. Что за Починки такие? С почками что-то связано? Так зима на дворе, спят почки на всей растительности. Оказалось, что Починки от старинного слова "починять", ремонтировать по-нашему. И именно на следующий день после большого праздника встречи зимы с весной в деревнях принимались за почин всего, что его требовало, готовились к весне. Ремонтировали одежду, различные сельхоз приспособления, домашнюю утварь, чинили поломки в хлевах для животинки, курятниках. Никто не сидел без дела, а чтобы все успеть нужно было встать как можно раньше. А еще один интересный обычай этого дня - есть кашу со шкварками. Только представьте себе, с каким аппетитом поедалась мужчинами ароматная каша с поджаренным румяным сальцом после многих часов работы на морозном воздухе. Ну и конечно же не обходился конец Починок без веселых посиделок за чаепитием с пирогами с картофельной начинкой. Только 2 пирожка хозяйка начиняла грибами, а тех, кому они достанутся, весь год ждала удача. Вот такой интересный праздник ждет нас завтра. Теперь и вы знаете, что хоть на календаре и воскресенье, а встать стоит пораньше, целый день не бездельничать, а обязательно применить свои руки на пользу. Ну и почему бы не сварить каши со шкварками? Лично я обязательно гречки наварю и пирогов с картошкой состряпаю, а для доченьки один с грибами, пусть ей улыбнется удача! У нас с утра снега насыпало, сейчас вот солнышко выглянуло, правда всего на 5 минут и снова все затянуло серым. Права была моя бабушка - с утра зима, после обеда весна. Хоть в этом году и зима-то не зима вовсе, а так что-то странное, но и от этого уже устали. Весну подавайте!)
161 читали · 1 месяц назад
Обожаю кофе! Моя дневная норма не менее 3-х, а то и 4-х кружек, именно кружек, а не кружечек, этого ароматного напитка. Бодрит, поднимает настроение, да и вообще делает мою жизнь лучше. Все это я могу сказать о кофе, который сегодня у меня закончился😭😭😭 Немного опоздала сделать заказ у проверенного продавца, придет только сегодня, и мне предстоит промучиться без своего "эликсира жизни" еще как минимум полдня. Тяжело!😱 Вообще, до чего удивительный напиток - кофе! У него и история удивительная - его называли ядом, сравнивали с "вонючей жижей" из-за женской мести мужчинам, а все потому, что подавали кофе только в английских мужских клубах. Именно кофе в качестве лекарства принес архангел Гавриил пророку Магомету, чтобы тот встал со смертного ложа и продолжил создание Исламской империи. И кстати на наших русских землях, вопреки устоявшемуся мнению, кофе появился не благодаря Петру Первому, а намного-намного раньше. Его упоминание есть в Повести временных лет, авторство которой принадлежит летописцу Нестору, жившему, слава Богу, в 11-ом веке☝️ Про легенду, что кофе открыли мои любимые козы, я вам тоже уже как-то рассказывала. Наверное недаром я люблю и коз, и кофе, одно без другого, получается, просто невозможно) А еще не так давно узнала, что кофе помогает в лечение подагры. Также как и сельдерей, о котором писала на днях, кофе способствует выведению мочевой кислоты, скопление которой вызывает эту неприятную болезнь. Муж мой, страдающий подагрой, не такой кофеман как я, но в последнее время переучивается. По утрам обязательно составляет мне компанию за чашечкой этого ароматного напитка и стал замечать существенные улучшения своего состояния. Так что кофе работает, проверено! В общем, ах этот кофе, до чего же он хорош, и как без него плохо. Как вытерпеть полдня?🤔 Вам пожаловалась, пойду козам пожалуюсь, они меня точно поймут)))
180 читали · 1 месяц назад
Козлята-непоседы в 1,5 месяца. Чем кормить, колоть или не колоть и прочие "околокозьи" наблюдения
Вот вроде бы только появились на свет эти маленькие, шерстяные существа, слабо стоящие на ножках, с жадностью посасывающие молоко из материнского вымени. Беззащитные и такие милые... Но время летит незаметно, и вот уже 1,5 месячные козлята становятся настоящими непоседами. Знали бы вы, что они только не вытворяют, запрыгивая мне на спину, стоит только наклониться, пролезая во все щели, пробуя все подряд на вкус и не давая спокойно жить не только своим рогатым и не очень мамашкам, но и всем прочим обитателям двора...
461 читали · 1 месяц назад
Волшебный "корешок"из моего детства - сельдерей
В моем уже таком далеком детстве 80-х было развлечение, о котором до сих пор вспоминаю с удовольствием. Я возвращалась из школы, закидывала портфель куда подальше, включала проигрыватель, "спрятавшийся" в маленьком чемоданчике, выбирала одну из любимых пластинок со сказками и устраивалась рисовать то, о чем слушаю. Любимой сказкой был "Карлик Нос". Как сейчас помню бархатный голос из динамиков, вещающий о том, как колдунья готовит супчик для маленького Якоба: "... Потерпи немного: я сварю тебе такой суп, что ты его до смерти вспоминать будешь...
193 читали · 1 месяц назад