Хвостики
4403
подписчика
Любовь к братьям нашим меньшим. Они, как дети, требуют внимания, ухода, заботы, любви, ласки. Они преданы и отвечают взаимностью. Их нельзя не любить, наших собачек, кошечек. Мы, общественные инспекторы, можем им помочь жить и любить нас, людей. …
Чудесная Линочка. Собачка из Ливен. Проживающая, в прошлом, со своими братиками на промзоне. В них стреляли.... Братьям,- по лапкам, Линочке досталось - по позвоночнику. До сих пор пулька в одном из позвонков. Итог - братья, навек хромые, собаки. Лина- спинальница, волочит задние ножки, растирая в кровь места своего тела, соприкосновения с землей (полом, травой) . Молоденькая, скоро будет два года. Не унывающая, весёлая, верткая, буд-то не чувствует адской боли стираемой плоти. Лечим, замазываем, накладываем... Часто думаю, вот надо было.... какому -то , гнусному человеку испортить жизнь этой прекрасной и милой собаке. Зачем? За что? Почему решил, что надо поступить с беззащитными щенками, таким образом... Какая немотивированная жестокость! Глупость просто! Собака, с щенячьего возраста обречена быть инвалидом...Не веселой беготни, не резвых игр, с другими собаками, не гуляния на поводке.... Ничего нет такого, в жизни этой несчастной...Соответственный уход, и соответственное питание. Ну, что за несправедливость такая в её судьбе! И ведь ходит, ходит по жизни, где- то, это подобие человека!... Живёт, ест, спит, растит детей или внуков...и надеется, что всё у него будет хорошо... А мы тут, мажем раны, и сидит бедная Лина и смотрит, на ватные диски, под которыми мазь левомиколь, подлечивает её плоть. И знает Лина, что в это время нельзя шевелиться и слизывать компресс, и сидит, сидит, только глазками водит. Ждёт, когда же пройдёт час лечения. И так- каждый день...Время, деньги, силы, всё уходит на то, чтоб исправить невыносимо глупый, жестокий, несправедливый поступок этого нелюдя. Думаю, об законе, который хотят утвердить, про эвтаназию, он сейчас у всех на слуху...Это что же начнётся тогда, вообще....? Сколько появится таких вот несчастных , уже законно?, сколько будет убито? Всё надо сделать, чтобы остановить это живодерское разрешение на отнятие жизней, калеченье, несчастных беззащитных животных. На фото- Лина, спинальница. Сейчас и какой к нам приехала- маленьким, испуганным, травмированным , ползающим, несчастным щенком. И с ней на фото- Эллечка. Тоже- травма позвоночника- тоже, дело рук недочеловека.... Слава богу, ходит, но тоже имеет проблемы со здоровьем....
Веста и Лола. Из прошлого. Было давно. Теперь все участники этой истории видоизменились, похорошели, выросли и живут довольные и весёлые. А два года назад, волонтёры, случайно, нашли в лесу кормящую собаку и её щенят. Половина из них были мёртвы... Меньшая часть- живые. Смирно лежали возле матери обрадованной неожиданным появлением людей в лесу. Собака,( потом стала- Вестой), очень ласковая и благодарная, особо не выказывала признаков испуга , и это озадачило волонтёров. Призадумались -ЧТО могло случиться с её умершими щенятами и решили, что конечно, в любом случае, - кормящей собаке, с маленькими щенками, в лесу совсем не место. Двоих взяла, до пристройства- одна спасительница. Одному щенку- сразу нашли дом, ну а мамка с ещё одной дочкой - Лолой, приехала . Первая фотография- Веста, на опушке леса. Такой она предстала перед волонтёрами. Такой увидела её Валя, был пост, об их нахождении в лесу и о том, что скорее всего, бедную собачку и её щенят вывезли в безлюдное место, дурные люди не побоявшиеся совершить такое преступление, по отношению к живым существам. Первым делом, организовали место для вновь прибывших и накормили их. Это фото, где они едят из одной миски. Потом, очень вскорости, возможно и в первый вечер, Валя приступила к снятию клещей со взрослой собаки - Весты. Когда их, этих паразитов - клещей, оказалось более 120 шт, сидящих на этой собаке, не сосчитать, и потом не веря своим глазам, что они вроде бы кончаются. А они всё находились и находились. Собака была весела, благодарна, с отличным аппетитом. На протяжении недели Валя очень внимательно следила за её состоянием и боялась поверить, что с ней всё хорошо- никакого пироплазмоза. Со щенка сняла всего 14 клещей, он был очень грязный и невеселый. Фото, где я держу его мордашку рукой, это как раз перед купанием. Я была уверенна, что маленькая собачья девочка должна повеселеть, после купания и кормления, и довольная заснуть с мамой в теплом и сухом месте. Но и на следущий день малышка Лола не особо играла, всё лежала на лежаночке, не особо интересовалась едой. Всё спит...хотя, щенята в ее возрасте обычно интересуются всём, что происходит вокруг. Поехали в клинику, сдавать анализ крови на пироплазмоз и конечно, он подтвердился... Есть фото, как Лола лежит с катетером в лапке, замотанным бинтиком. Пришлось несколько дней ездить на капельницу. И, конечно, своевременное лечение помогло! Есть фотки, где Лолочка уже повеселей. Это сразу видно- щеночку, девочке нашей- получше. Оказывается, другие- братик и сестра, что жили у другого волонтёра, - тоже, честно отъездили в клинику на капельницу. И тоже живы, выздоровели. Что ж, значит, те щенята, что в лесу лежали мёртвые, просто не дождались помощи... Им не повезло.. Клещи их убили... На этом, пока всё... Продолжение следует. ..
В тему о собаках и людях,которые тут вечно истерят по поводу них. Ну,давайте логично подумаем,откуда эти собаки? Завел человек себе собачку,живет в частном секторе,взял и отпустил на самовыгул,она нагуляла щенков и родила ему через несколько месяцев,человеку не нужны стали ни щенки,ни собачка,взял и выкинул всех. Они привязались к стае,щенки выросли,и получается что? Что стая стала еще больше. Вы сами же допускаете такое заводя себе собак и выпуская их на улицу погулять,а потом сидите и истерите что они пугают вас,что пугают ваших детей и бабушек. Ну они же не с неба все упали,правильно? Кидаются они,потому что голодные,потому что некоторые не знают как вести себя при таком количестве собак,начинают махать сумками,пытаться бежать и кричат на всю улицу,чем провоцируют этих собак на еще большую агрессию. Если вы спокойно пройдете мимо этой стаи,то они вас и не заметят. Говорить,что вас покусали или покусали кого-то из вашей семьи-бесполезно. Пока отлавливают одну стаю собак,появляется новая стая и это бесконечный круг. Есть один единственный выход,это ваша ответственность перед животными,которых вы завели,пускай они гуляют по вашему двору,стерилизуйте ваших питомцев и следите за ними. Собака это не просто охрана вашего дома,но и также ваша ответственность за нее. Никто так не портит окружающую среду как человек,нужно это помнить.
Эллечка. Всем передаёт привет, кланяется. Довольна жизнью, благодарна. За участие, за волнение в её судьбе (эпизоде) не слишком приятном, правда. Переходим на "натуралку", лакомства закончились, но стараемся очень осторожно, не перегружая желудок, есть мясные похлебочки, маленькими, но частыми порциями. Бегаем во дворе, на солнышке. Не долго! Хотя хочется поиграть подольше. Но не рискуем. Год назад, из- за этой травмы позвоночника, в основании хвостика , тоже был неприятный инциндент со здоровьем у Элли. Цистит - написал доктор. Но потом сказал- может и просто спазм мышц связанных с мочеиспусканием. А цистит, это уже как следствие. Воспаление из- за застоя мочи более 20 часов. Поэтому, холод - наш коварный враг. А травма позвоночника, прИобретенная в совсем раннем щенячьем детстве - вечный риск нарушения естественных функций организма - может выстрелить, но не знаешь - где и когда. Фото - архивные. Элля в очень эмоциональной беседе, со своим другом, прошлым летом и она же, два года назад, маленькая и скромная ещё.
6. Про Лину Главная, самая главная, самая обожаемая собачка дома- спинальница Лина. Приглядываю за ней, особенно, зимой, постоянно - 24/7. Когда, ложусь спать - ночью, (правда ночь моя начинается в четыре утра, я неисправимая "сова"), кладу её с собой, чтобы исключить её прибывание на холодном полу без контроля. В ногах, на специальной лежанке. И смотрю, смотрю, сквозь сон, даже, чтоб не спрыгнула на холодный пол. Иногда- бывает, спрыгивает, чтоб подремать на полу, тогда опять водружаю её на ночную лежанку. Дом старый, доски - вековые, хоть, и сверху линолиум, можно простыть зимой лёжа так, без подстилки..Мужественная, молодая, весёлая, собачка, будто не осознающая своей физической ущербности. Будто нет, у неё в спине - пули, предрешившей теперь, ТАКОЕ, её существование. Ползает, на одном своём "окорочке"....Когда спешит- по снегу( очень быстро) , весело так, перебирает сильными передниии лапками. По земле - тоже....иногда, пытается встать, на все четыре лапки. Но редко, когда не спешит. Разодранный "окорочек," лечим потом , после ползанья на нём, по бездорожью, мазями и покоем. Пыталась сшить ей "чехол- штанишки" на эту её многострадальную часть тела.... Не очень получилось... Соскакивает. Надо прикреплять ,типа, к помочам, они тоже, на плечах собачьих не держаться, "плечи" у собак слишком покатые. Значит, прикреплять к ошейнику. Этого Лина не выносит, сидит в импровизированной сбруе, вся "запутанная", настороженная и расстроенная. Сама никуда не хочет ползти в "одеждах"таких.. Как то, летом, предложили нам "сумку"- вещь удобная! Но назначение её совсем другое...Да и велика она нам....Видите, на фото? Для навыков хождения - да вещь хорошая. А, что самой передвигаться в ней ....ножка стираемая, как раз торчит из под этого комбезика. Так "бегает"! Без всего! Строго под моим контролем - по времени. Зима! Можно простыть! Летом- сильно стереть рану, уже существующую, на ножке, от такого передвижения. Душа моя болит... Знаю, знаю точно - нужна какая- то "нахлюпка", " подошва" - на окорочек, надо что-то придумывать - рана, опасно...нужно что- то предохраняющее, но не коляска! Пытается встать на четыре лапки! Стоит, продвигается на четырёх лапках, сама, метра три!!! "Бегать" то, как любит! Правда, на боку! В догонялки, с другими собачками, подружками, - играет, запыхается, язык красный! Весёлая такая! Потом- спать! На диванчике, у тёплой трубы АГВ. Вроде, моё место- предполагалось, но мне- некогда!, только мимо пробегаю! Зато, не пустет оно, это тёплое место, никогда - всё время кем- то занято, и не одним. Целой кучей спят там мелкаши, греются после беготни по снегу.
Про Эллино детство. И про недуг, на этих фотках, который будет сопутствовать, Эллечке всю её жизнь. Недуг, конечно рукотворный, от недоброго человека. Родилась Эллечка от домашней собачки, да и не только одна она, но и её братик и сестричка. Разведенцы, проявили милосердие и дали возможность, полукровкам- этим щенкам, в течении месяца подрасти на материнском молоке, общаясь с мамой. Но , как только щенкам стало 3-4 недели, их безжалостно отнесли на улицу, в Октябре! на трубы, туда где живут бездомные кошки и хоть как- то согреваются. Расчёт был верен- кошки, хоть и голодают, но всё же к ним приходят бабушки- кормилицы, кошки, не обидят щенят, не съедят и не покупюсают...И ещё, у бабушек, наверняка, дрогнет сердце и они проявят заботу о собачьих детях тоже. Один щенок был сильно травмирован, это и была наша Элля. Впоследствии, уже когда бедняжку понесли к вет- врачу, он сказал- затрудняюсь ответить о природе этой ужасной травмы. Это или кипятком обварили, или удар, очень сильный. От этой травмы, на пояснице щенка, выболела и треснула кожица и начался никроз тканей. Одна женщина взяла щеночка - Эллечку , к себе домой. И стала заниматься её излечением - уколы, мази, компрессы. Рана была ужасная, на пол спины, уже с опарышами, гноем, и никротическими островками плоти, и у меня нет даже этого фото, возможно и к лучшему...Фото, тоже с травмированной спиной, (но уже в гораздо лучшем состоянии) , которое вы видите, это уже, Эллечка у нас дома. Женщина, оказав самую первую и необходимую помощь, при лечении травмы Эллиной спинки, не смогла оставить бедняжку у себя в квартире, на передержку, хотя бы! до пристроя...и отнесла бедняжку, опять на трубы к здоровым брату и сестре. Их кормили и пиарили , уже не только бабушки -кошатницы, но и собачьи волонтёры. Братик и сестра, сидят на трубах, в костюмчиках, холодно, но надеются найти пап и мам - это фото сохранилось у меня. Оставался открытым вопрос - Эллечку- то, вернуть - вернули, на улицу, в конец октября, на холод к речке, на трубы, к бездомным кошкам..... но уколы- то, ей надо продолжать делать... Мазью- то, спинку надо мазать... Таблетки, так же...Ведь надо долечивать собачку. Вот так, мы и назвались - предложить Элле свою помощь, в уходе, лечении и кормлении. Она поселилась у нас в доме, сначала у наших кошек, в их комнате, за неимением специального места, мы, ничего не нашли лучше и безопасней. А потом, переехала к нашим собакам, перезнакомилась с ними, когда выздоровела - хоть немного заросла открытая плоть на спине. А что же.... те, двое, что остались на холодных трубах - одинокие щенята, в костюмчиках, но в опасности и холоде и голоде? Ну, конечно, вы уже наверное догадались, вы же нас знаете! Конечно, и этих щенят мы взяли в дом, только на следующий день, после Эллечки. Я просто и предположить не могла, что волонтёры их так и оставили там, брошенными. Несите, скорее их к нам! В тепло и безопасность, скорее! Щенята, пересидели у нас , получается, на передержке, недели две- три. И им нашлись хозяева и дома. Эллечку, поначалу, вроде тоже хотели пристраивать в новый дом, но ещё лечение, проблемы со здоровьем, некоторые неудобства в содержании. Люди хотят- новенькая, чистенькая, а тут, из под сломанного, недействующего хвостика непроизвольно вываливаются, порой, орешки. Ещё воспитывать начнут, бить, или вообще на улицу выкинут. Страшно, за неё. Прибежать, пожаловаться, попросить помочь- не сможет, потеряемся навек. Перестали пиарить Эллечку- оставили себе, любим её. Остальное, вы знаете. Вот, недавно запор был. В клинике только и помогли. Год назад - так же, помочиться не могла. В клинике поставили - пиелонефрит, потом, к счастью- цистит. Но всё это - проявление одного и того же симптома- травма позвоночника. Оторванный хвостик, "конский хвост"- сказал, назвал доктор. К счастью, в этом отделе позвоночника нет спинного мозга! К счастью! Но, оно конечно относительно. Среди такого большого количества наших собак , Эллечка получается, царица собачья , по своему несчастью, и питаться, конечно, должна в основном жидким влажным кормом
Друзья, всё хорошо у Элли. Всё хорошо. И солнце и зелень пробивается и действительно- чувствуется - весна. Про Эллю. Она- поехала в клинику, в своём экипаже, в кошачьей переноске, где и спит обычно. Как улитка, со своим домиком. Живот твёрдый, просто каменный, на руках неудобно нести. Думаю, болезненно. Поэтому- лучше, в коробочке везти такую больнушечку драгоценную. Лишь только открыли крышку переноски, в кабинете у врача, как Элля, быстро посмотрев по сторонам, оценив ситуацию, сразу выскочила, одним прыжком, из переноски. Я поймала в её прыжке. Дальше, мы с врачом Екатериной (наша!), ещё чуть - чуть половили непокорную Эллю, прыгающую на столы и стены кабинета. И вот наконец, врач , надев страшные синие резиновые перчатки принялась освобождать Элькин живот от калловых камней, через естественное отверстие под истошные крики бедной моей козявочки. Мучительство , к счастью продолжалось не более одной минуты. Может, даже меньше. Тело Эллечки, как рыжий мешок, с "этим", я крепко держала в руках. Ну, плакала конечно, больно, кусаться не решилась.Потом, рентген - удостовериться- много ли осталось, этого всего, ....сможет ли дальше сама освободиться... Результат- Да, скорее всего- сможет. Теперь, диета- конечно. Дорогие, лечебные консервы, хотя бы первое время. И рентген показал то, что и было ожидаемо мной- последствия давнишней травмы, неизвестного происхождения. Ещё, когда Элля была размером с ладонь, и я её не знала. .... Травма - у Эллечки "оторван" хвост....Визуально, это не видно, по жизни, всё целостно, но на рентгене- между позвонками в хвостовой части - промежуток. Поэтому, у бедняжки не работает хвостик, ну и прочие проблемы. Проблемы неприятные - не всегда Элля может контролировать естественные процессы. Иногда. Это и стало причиной, что я не стала искать ей пристройство, хотя её братик и сестра довольно быстро нашли себе постоянных хозяев. Возможно, поэтому и этот эпизод случился с запором, на фоне правильного кормления. Что ж бедная Эллечка пожизненно обречена испытывать некоторые механические неудобства в своем маленьком собачьем тельце. Жаль, конечно, но она окружена нашей любовью, она в семье, собачьей, человечьей, возможно это хоть как компенсирует ей это телесное неудобство. После клиники - немного поела. И спит, спит, спит.
5. Теперь про Элю В начале марта -С Эллей. Интрига дня- прокакается малявка, травмированная в детстве, и ей станет легче, после дня тщетных попыток. Или , опять, здравствуй клиника и стяжательные "друзья" мои — ветеринары. Когда вопрос обстоит серьёзно, про жизнь и смерть - вопрос экономии денег и времени отпадает. Но, сегодня, Элля, приняв лекарство, помогающее в её ситуации - ждет результат разрешения пока дома. Жду и я - ехать - не ехать в клинику, лечить - не лечить Эллю. Вчера, в аптеке, купила человеческое лекарство - узнала по интернету, - "как помочь собаке при запоре?". Порталак- сироп. Можно собакам, детям, беременным женщинам- думаю, не наврежу самолечением. Как Элля вырывалась при виде сладкого сиропа в шприце, без иглы, как убегала, орала, выкручивались, выскакивала, как мыло из рук, стала понятно, что чувствует она себя относительно неплохо. Я, могущая залить лекарственную водку упирающийся козе , не смогла вчера одолеть Эллю! Ну вот никак! Что она творит, когда мы пытаемся дать ей хотя бы таблетку! ( это из прошлого опыта) Ну вот так, наверное, трудно поймать и одолеть диких белкок и куниц. С кошками не сравниваю! С кошками проще, чем с непокорной Эллей. Сегодня вдвоём, просила папу - дедушку, всё же в прыснули ей сироп в сжатую пастьку! Еле приоткрыли. И то, потому, что принялась орать в эту секунду. Получилось! 2,5 мг. сладкого, типа мёда, только прозрачного. Без Горького послевкусия, сама попробовала, чтоб понять почему она так против этого сиропа...Такое несчастье случается с Эллей переодически, несмотря на то, что к её еде- выбору, я отношусь очень внимательно. Как к кормлению маленького ребёнка. Разве, что не использую специализированный, лечебный корм. Дорого, не могу! Почти год назад, мы были в клинике, примерно с такими же симптомами. Делали УЗИ, рентген, сдавали кровь- короче, всё, чтобы врач смог более детально разобраться в причине Элленого недуга. Ответ- "Неизвестно. Возможно, последствия травмы позвоночника, Где-то, чуть выше хвостика. Позвонки целы,спинной мозг- тоже." Конечно, всё цело, иначе, как бы она бегала, играла и покрикивала на других собак, в своём хорошем состоянии. Но, вот время от времени, случается такая незадача у бедняжки. Что ж, надеюсь, лекарство поможет и Эллечке станет легче. НА 3 фото-Элля и Лина. Фото прошлого года. А сегодня... ничего не получается у Эллечки. Не старается.. Лежит на спине, лапки кверху, ждёт, что само всё получится...глазками смотрит, печальными. Лекарство принято. Не помогает...Под хвостом, как кляп. Твёрдый. Ничего делать, как -то помочь - не даётся, орёт. Поэтому, в срочном порядке- в клинику, может там знают- как медикаментозно оказать помощь. Боюсь, как бы не операция...Знаю одного пёсика, его ТАК спасали, видимо, вариантов других не было.
Рассказ от первого лица- Не думаю, что сердце моё хотело остановиться на совсем,...скорее всего дать сигнал о перегрузке. На следующий день после смерти Белочки, я как водится, ходила сама не своя, всё валилось из рук. Что- то болело, но трудно определить- ЧТО же именно, кажется, что - всё. Хотя физической боли, локально я не чувствовала. Как водится, и уже так бывало не раз, сами понимаете, животных- собак, кошек, коз, у меня много....Много старичков, мне приходится переживая их потерю, просто усилием воли вытаскивать себя из этого душевного каматоза просто потому, что надо продолжать. Продолжать, вытирая слезы, об ушедшем, варить каши, мясо, таскать мешки, кастрюли, раздавать сухой корм нуждающимся в двух разовом питании. Их глазки.... Как посмотрят... Сразу настраиваешься на рабочий ритм, ведь они зависят от меня и моей работоспособности. На следующий день, всё делаю, по дому, и всё думаю, думаю- почему так с Белочкой? Ведь вроде и лекарство- генерал помогать стало... Но, что там внутри у неё, всё же... Вот так хожу, в пустую, измождяющие, бесполезные теперь, думки гоняю, себя мучаю. И ведь понимаю- ни к чему эти, уже , рассуждения, но всеровно мозг цепляется за за привычное дело... Да и понятно, два месяца( чуть меньше) - каждый день, и ночь, она - Белка, при мне. Каждых полтора, два часа- медицинские мероприятия - таблетки, суспензии, поглаживание, и постоянный зрительный контакт. Всё время встречались с ней глазами- так и смотрели - глаза в глаза. Ей, тоже нравилось. Короче, хожу я со своей хандрой, смотреть - глаз её нету! , и жду когда отпустит, хоть немного, очень плохо себя чувствуя при этом. Вдруг! Всё, как рукой сняло! В один миг. Захожу к козам, а одна козочка - Маня- стоит в странном положении - голова вниз, и не жуёт! В козьем мире это очень плохо! Это, тебе не собака или кошка. У коз никакого перерыва в еде. А если перерыв- то жвачка, из недр желудка, доставляется, и опять пережевывание. Козовод я никакой. Козы у меня, считай на передержке, вечной. Молока у них нет, и они пожилые, просто спасаются от своей судьбы - стать шашлыками. Но всеровно я их очень люблю, несмотря на их некчемность в хозяйстве, на взгляд обычного человека. Так вот, если не предпринять срочные спасительные меры - конец, смерть придёт к нашей Маньке! Бегом в аптеку( укол!) и бегом в магазин! Вы будете смеяться, но- водка! Водка, подсолнечное масло, яйцо и чеснок- вот спасительный коктейль , чтобы "завести" остановившийся желудок у козы. Дома всё было, кроме водки. За ней, за ней родимой, я бежала в магазин, считая минуты. Никогда, ни на какие праздники, я не врывалась в магазин, так рьяно не рыскала по полкам( цена- качество), и не пробивалась с усилием к кассе, без очереди. Домой- бегом! Коктейль- в огромном шприце, Манька на месте. Удивлена, смотрит на нас, на шприц, глазами хлопает, ничего не понимает. Когда поняла- ну, конечно отказывалась! Рот сжала, зубы стиснула, сильно! Еле рот открыли, залили всё же, эту гадость., котом- укол, и гонять Маню, что б ходила. Так нужно! Ходить Маня не хочет, ножки заплетаются... Холодно, темно. Только встанет постоять, я налетаю и опять- иди Маня, иди! Потом- массаж. Но, это только так называется. Мне показывал ветеринар- говорит - массаж, а я смотрю- он лупит левый бок козе ( не нашей), что есть мочи. Кулаком! Пришлось и мне- нашей. Ну помягче всё же. Но получилось! Пока не вывалились из под хвоста горошины у Мани, и не отрыгнулся затхлый воздух из горла. Потом, Маню, пьяную и побитую ( слегка , с левого бока) привели в стойло, дали поесть. Пить воду отказалась. Живот у неё забурчал, так как надо, по их, козьим законам. Всё хорошо и тут только я поняла, как же я устала. Еле- еле, покормила все свои пять десятков собак, и даже чуть больше, и поняла что сердце скачет через раз. И ещё два дня, это моё сердце, при нормальном давлении, колотилось, будто я иду в гору и тащу тяжести. Тут дела делать надо, кошки, все в любви ко мне - ластятся, а я стою и думаю, как бы присесть... не то что б горшки их помыть... Собаки отнеслись с большим пониманием- я сплю, и они- спят. Два дня спала, отсыпалась!
4.Новые щенки- девчата. Дочки и воспитанницы Филек. Удивительные псы- Фили, почтительно относящиеся к маленьким. Один то Филька, вспомните-, вырастил и Умку, с мамкой приняв, к себе в домик, когда их вернули, привязав к забору и скрывшись в неизвестном направлении бывшие хозяева. Воспитатель! Сейчас вот девчата- Альфа и Наоми. Альфа- серая шубка, волчья. Наоми- понятно- черненькая. Уже давно, до нас, отлично знали свои имена. Умненькие. Хорошие щенки - подростки. Наоми короткошерстная- ох и мёрзнет сейчас! Обе пристраиваются. В супер хорошие ручки, ну понятно, с ненавязчивым отслеживанием жизни. То есть, человек , взявший щенка автоматически делается нашим хорошим другом. Никаких деревень, цепей и комбикормов в еде. У нас много таких хороших знакомых и они- наши друзья, теперь часто общаются между собой. Фильки, тоже дружат, общаются, никогда не обижают девчат. Начинает, понемногу вставать вопрос о стерилизации девиц. Один Филя у нас кастрирован, другой- вот нет... Сейчас холодно, да и возраст ещё юный, щенячий, позволяет - немного подождать. "Девушки- хозяйки - кормилицы"- всё понимают. У нас единодушные взгляды на это обстоятельство. Если б видели вы, как щенки разыгравшись, со всего маху, прыгают на неповоротливых Филек, как покусывая их убегают, приглашая поиграть в догонялки! Как Фильки терпеливы и добры, но иногда бегают с ними играя и поддаваясь уступают им, щенкам. Возникает чувство, что не все, в этом мире потерянно... Если собаки даже, так добры и участливы друг к другу.
О девчатах, маленьких собачках. Когда заболела Джулия, в декабре, просто не вышла ужинать из своей хоть и тёплой будки, мы сразу в этот же день взяли её в дом. Потому, что видимых причин отказа задних ножек не было, даже после похода в клинику и пройдя рентген, кроме одной. Холод. Видимо, старушку просто прихватило. Спину, ну соответственно и ножки перестали двигаться. Джулия жила в вольере, с двумя удивительными собаками мужского пола. Прямо назвать их кобелями, язык не поворачивается... Оба, с нелёгкой судьбой, в прошлой жизни, уже взрослые , оба уже пришли с готовыми именами, оба Фильки, (!) совпадение! , нашли спасение в нашем дом, оставаясь навсегда под нашим покровительством. Оба собрата, имеют добрый нрав, покладистый характер, и удивительно ладя друг с другом, зажили весёлым, незлобным семейством во главе с Джулией. Главной, с непререкаемым авторитетом считалась у них Джулия. Сама, ранее свободная и драчливая, с такими же дикими собаками, Джулия, быстренько решила, что в этой, маленькой стае, из двух Филек, она будет главная. Филькам, настолько уже натерпевшиеся неприятностей от их вольной жизни, от сородичей и от людей, думаю, было просто неохота оспаривать приоритет наглой девахи. "Да пусть себе, пусть считает себя главной." - думали Фильки, когда Джулия занимая, каждый вечер себе, разную будку выбирала один из трёх домиков, укладывалась спать на ночь. Никогда не перечили они и занимали два оставшихся домика. И вот, разом Джулька, в декабре, покинула их. Перебравшись в дом, где можно спать на ковре и лечить спину теплом. Первый день, и даже второй, Фильки, и не заметили отсутствия их начальницы... А вот потом- загрустили... Всё сидели на будке, рядышком друг с другом, и смотрели - не появится ли их королева, поглядывая в сторону нашего дома. Но нет, Джулька делала попытки ходить и ползать по ковру, по комнате, в нашем доме. Но, это потом, позже. А первую неделю бедная Джулия лежала пластом, не ела ( или ела очень плохо) и Валя думала, что она умирает. В грустях , Фильки провели ещё какое- то время, и думаю, стали привыкать к безвластию в их семье. Только и поглядывала на двух собак из трёх будок, и думала что место пропадает зря. Увидев случайный пост про двух маленьких собачек, которые живут сами по себе, как знают, предоставлены полностью свободе и опасностям, и только ответственные люди их кормят, Валя решила дочитать этот пост до конца. Сердце сжалось от прочитанного.... Оказывается, они потерялись! Их нет нигде! И кормилицы их разыскивая, просят сообщить, если кто-либо знает об их судьбе. Бедные, бедные малышки! Куда- то ушли от своего места кормления, почему? Или их обидел лихой человек. Живы ли они? Как страшно, как трудно выжить маленьким щенкам одним, без дома, без защиты хозяина. Куда они убежали? Возможно, на свою погибель...Такие у них глазки.... И тут я узнаю- одна из них попала в полынью, и тонула(!), её спасла одна из мамочек, хоть, как- то, по возможности, опекающая щенулек. Чудом оказалась поблизости от этого проишествия. Как хорошо что они живы! - думала Валя набирая номер телефона человека, который знал девушек, спасающих этих щенков.. Куда только они не обращались! Кого только они не просили, взять на передержку их девочек- собачек. Везде - отказ! Спасти от опасности подстерегающей малышей без присмотра! Вот о чем они мечтали. Ну, вот мы и нашли друг друга! Бесплатная передержка, для этих щенят, присмотр за милыми малышками,- это от нас. Пустующая будка теперь занята, Фильки рады, девушки - кормилицы передают корм своим подопечным, навещают их. Радуются, что щенки в безопасности до пристроя. Усердно пристраивают их. Вижу посты про этих собачек- ищут хорошего, доброго хозяина. Дел, связанных с пребыванием девочек немного прибавилось. Не намного. Зато спокойно, хотя бы за них, этих щенят. А сколько их сейчас, других - холодных, голодных умирает при страшных обстоятельствах ненужности... Люди, помогайте бедным бездомышам. Эти 2 будки благодаря Елене мы предоставили еще осенью . Хорошо, что пригодились..
3.Эта история давняя. Не сказать, что всё обошлось, но конечно, могло быть и хуже... В начале декабря прошлого года мы пришли кормить собак живущих во дворе нашего дома, в своих будочках. Всё как обычно, собачки знают этот ритуал досконально, участвуя в нем, являясь главными героями действа. Всё отлажено- все знают свою очередь, последовательность и когда кому выходить солировать взаимодействуя с нами, держащими миски во всех руках. Однако, забияка Джулия не вышла в нужное время к месту, где должна была появиться миска с едой, именно для неё. Папа- дедушка пошёл в сторону выхода из личного домика Джулии, держа её тарелку с едой, в руках. К этому моменту Джулия попыталась выйти навстречу, но у нее ничего не получилось. Задние ножки в единочасье перестали слушаться её и ползли за ней, как варёные макаронины. Ещё вчера она ходила по двору... А сегодня- такое. Однако, ошарашено глядя не несчастную собаку, мы вспомнили, что - вчера она долго не хотела выходить гулять из своего домика, вспомнили, что несколько дней назад она ходила во дворе, так, будто отсидела свои задние ножки. Вспомнили, что как- то ночью, когда все спят она выла, сидя в одиночестве во дворе. Холод.. Тоже никому не полезен. Декабрь... Меры мы приняли сразу- уже через двадцать минут Джулия из дворовых, стала "домашней", так быстро Валя приготовила ей место, в очень дальней комнате нашего дома, но пока без права выхода во двор. Как ты выйдешь, из дома, коли попала ты в чужой собачий город находящийся в нем, где на каждом шагу возможны нежелательные встречи, с зубастыми хозяевами этого жилого массива в несколько комнат. Но было понятно, что Джулия и не захочет выходить, так как задние лапки не слушались её. Инсульт? Нет, адекватно реагирует, и сама похоже удивляется, почему задние ножки не слушаются её.. Поехали к доктору, в клинику- узнать причину и прогноз- что будет дальше. Что он скажет? Сам не знает... Долго всматривался в снимок на мониторе Джулькиной спины. Что- то, где- то пережимается.. Вроде какие- то трещинки на позвонках нашёл. Что- то перетерлось, однако этого пока не видно. Прогноз- скорее всего не восстановится.Отчего? Неизвестно! В чем причина? Затрудняется сказать. Вобщем , поехали домой удрученные Валя и Джулька. Так вот, бедная собака обрела тёплый дом и лишилась свободного выгула в своём солнечном вольере когда тепло и пахнет летом. А так же лишилась своих хороших друзей- Филек. Первую неделю очень плохо ела...И Валя уже совсем сникла, зная её преклонный возраст. Но потом, как-то вижу- она воспрянула и тогда и сейчас- ползает, по дому, тренируется, хорошо ест, и всё пытается встать на задние ножки. Старается. продолжение следует..