Nothing new at the moment
Loading...
REALITY ШКОЛА
31k subscribers
Как филолог, не могла обойти вниманием эту тему. Новое название старого "Макдональдса" вызвало спор у лингвистов. А конкретно — знак препинания, который нужно ставить внутри него.

Как вы думаете, какой вариант верный?

"Вкусно и точка".

"Вкусно, и точка".

"Вкусно — и точка".

"Вкусно! И точка".

Филологи к единому мнению не пришли, поскольку структура предложения неоднозначна. Но официальное написание таково: "Вкусно — и точка". А как бы написали вы?

Но лично меня больше смущает не знак препинания, а употребление этого названия в повседневной жизни, в обычной разговорной речи. Например, предложение пойти поесть в этот ресторан как будет звучать?

"Пойдем во "Вкусно — и точку"?

"Пойдем во "Вкусно"?

"Пойдем во "Вкусную точку"?

"Пойдем в "Точку"?

Или название не приживется и все будет так, как и прежде: "Пойдем в Макдональдс"?
10 hours ago
REALITY ШКОЛА
31k subscribers
Законопроект о базовой ставке зарплаты учителей в размере не менее двух МРОТ отклонен.

21 июня состоялось заседание Госдумы, на котором рассматривался зконопроект об установлении базовой ставки для учителей в размере не менее двух МРОТ. Этот законопроект был внесен на рассмотрение депутатами КПРФ, которые считают, что инициатива "обеспечит указанным категориям педагогических работников достойный уровень заработной платы".

Профильный комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов в своем заключении отметил, что предлагаемые "механизмы не позволяют достичь поставленных целей, не согласуются с нормами кодекса, регулирующими вопросы оплаты труда" и что "предлагаемые нормы в случае принятия законопроекта будут изначально нереализуемыми на практике".

Это решение поддержали комитет Совета Федерации по социальной политике и правительство РФ, которое обратило внимание на то, что для реализации законопроекта потребуются дополнительные бюджетные ассигнования, при этом в его финансово-экономическом обосновании "не определены источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств".

В общем, "указанным категориям педагогических работников" достойного уровня заработной платы, видимо, не будет.
2 days ago
REALITY ШКОЛА
31k subscribers
Недавно министр просвещения Сергей Кравцов сообщил о том, что подписал стандарт по поднятию флага в школах. Документ опубликован, поэтому можно говорить о том, как именно будет проходить эта церемония. После публикации статьи об утверждении стандарта я получила вопросов о содержании самого документа: о месте и времени подъема флага, количестве участников церемоннии, спуске флага и др. Сегодня разъясняю все эти моменты с опорой непосредственно на сам документ. Время проведения церемонии Подъем...
2 days ago
REALITY ШКОЛА
31k subscribers
С 15 по 18 июня в Санкт-Петербурге проходил международный экономический форум. На специальной юношеской сессии «ПМЭФ.Юниор» в дискуссии «Диалог на равных» принял участие Сергей Кравцов. О чем говорил министр с молодежью? О фундаментальном образовании Министр отметил, что задача школы – дать качественное фундаментальное образование и что стоит хорошо учиться по всем предметам, потому что базовые знания школьной программы могут пригодиться в случае смены профессии в будущем. «Основное общее образование делает вас уверенными в жизни, дает вам возможность реализовать себя в разных направлениях...
6 days ago
REALITY ШКОЛА
31k subscribers
Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов. Церемония должна стать еженедельной школьной традицией, способствующей патриотическому воспитанию подрастающего поколения. С 1 сентября 2022 года во всех российских школах каждая учебная неделя будет начинаться с поднятия государственного флага и исполнения гимна РФ. Как будет проходить это мероприятие, и определит стандарт. "Мною подписан стандарт церемонии поднятия государственного флага нашей страны в школах, - сказал С. Кравцов. - Этот стандарт...
1 week ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
REALITY ШКОЛА
31k subscribers
Минобрнауки предлагает ввести для студентов-целевиков ответственность за неуспеваемость. Соответствующий проект постановления правительства с поправками в положение о целевом наборе размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Выпускники школ, желающие поступить в вуз, имеют право заключить договор о целевом обучении с федеральным, региональным или муниципальным государственным органом, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. В этом году процедура заключения договоров существенно меняется...
2 weeks ago
Updating