Статьи
4 прочтения · 2 года назад
Хачапури: история блюда
Хачапури — одно из самых знаменитых блюд грузинской кухни. Его название происходит от двух слов: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб). Таким образом, хачапури представляет собой лепешку с сыром (в оригинальном рецепте — имеретинским сыром, который по консистенции напоминает творог), без которой не обходится ни одно застолье грузинской семьи. Впервые хачапури начали готовить в средние века в горных селениях северо-западной Грузии. Затем сытное и ароматное блюдо получило широкое распространение по всей стране, но в каждом регионе его готовили по собственному рецепту...
40 прочтений · 2 года назад
Средиземноморская кухня, как всемирное культурное наследие человечества
«Средиземноморская диета» вошла в моду в послевоенные годы XX века. Однако, все-таки правильней рассматривать средиземноморской кухню как философию питания и жизни в целом, а не как временную меру ради экстренного похудания. Принципы здорового питания заложены в национальных блюдах стран, омываемых Средиземным морем: Греции, Испании, Франции, Хорватии, Словении, Турции, Марокко и, конечно же, Италии. От прочих кухонь народов мира средиземноморскую отличают, прежде всего, использование сезонных овощей...
6 прочтений · 2 года назад
Как появилась пицца Маргарита
После распада Римской империи Италия на протяжении многих веков оставалась политически раздробленной, а «итальянский сапог» состоял из множества лоскутов. Долгожданное объединение случилось в 1861 году. А в 1889 году король Умберто I, сын первого короля объединенной Италии Виктора-Иммануила II, и королева Маргарита посетили Неаполь. Легенда гласит, что путешествующей паре наскучила изысканная кухня аристократов, и им захотелось попробовать какое-нибудь блюдо простого народа. Самому знаменитому пиццайоло...
19 прочтений · 2 года назад
Какой должна быть настоящая итальянская пицца
История пиццы будет интересна всем поклонникам этого сверхпопулярного национального итальянского блюда. От первого хлеба, запеченного еще в каменном веке, к лепешке с сыром и салом (!), от Великих географических открытий до первой пиццерии в Нью-Йорке, от неаполитанского стрит-фуда для простых рабочих до изысканного кушанья на королевском столе… Как и сама пицца, ее история – это пестрое одеяло, состоящее из ярких моментов. История пиццы уходит корнями в глубокую древность. На Сардинии археологи...
1 прочтение · 2 года назад
Специи, и их свойства.
Специи, и их свойства. С помощью приправ можно подчеркнуть вкус, и усилить аромат блюда. Но это не является их единственным достоинством. Специи благодаря своим свойствам могут оказывать оздоровительный эффект на организм. И для того чтобы пища была не только вкусной, но и полезной, специи нужно подбирать правильно. Шалфей. Лечебные качества этого растения впервые были замечены греческими и римскими лекарями. Это растение способно очищать кишечник, улучшая пищеварение. Препятствует скоплению в...
152 прочтения · 2 года назад
Что такое фокачча?
Итак, что же такое фокачча? Фокачча – это вид хлеба, который готовят так же, как тесто для пиццы. Блюдо часто подают с мясом, сыром или луком. Может выступать в качестве закуски, так и основы для бутербродов. Фокачча похожа на пиццу, но существует во многих различных вариантах. Одни заправляются только солью, другие с добавлением помидоров или оливок, или с такими травами, как шалфей и розмарин. Фокачча была известна еще в древности, только тогда блюдо запекали на костре. Даже его название происходит от слова «костер»...
3 прочтения · 2 года назад
Оливки - натуральное средство против многих заболеваний.
Оливки - натуральное средство против многих заболеваний. Оливковое дерево требует более теплого климата и является характерным видом почти всего Средиземноморья, включая наших южных соседей Грецию и Турцию, где оно выращивается в садах как фруктовое дерево. В России он не выдерживает низких зимних температур, хотя некоторые сорта находятся на грани выживания в более защищенных южных частях страны. Тем не менее, оливковое масло никогда не было незнакомым для нашего стола, и во многих случаях оно было популярным и предпочтительным в качестве пищевого, профилактического и лечебного средства...
5 прочтений · 2 года назад
Как правильно выбрать сыр!
Сыр - это излюбленный многими молочный продукт. Он бывает твердым, мягким, с пряностями и различными добавками. На полках магазинов можно встретить сыры на любой вкус и различной ценовой категории. Но как среди всего разнообразия выбрать качественный, вкусный, а главное полезный продукт. Сыры бывают различной твердости и выдержки. Изготавливают их из различных сортов молока. Иногда добавляют пряности и специи, а также орехи и многие другие добавки. Все это добавляет уникальности каждому из видов сыра и влияет на выбор, но есть и общие параметры, которые позволят выбрать качественный продукт...
6 прочтений · 2 года назад
Чем предпочтительнее мука из твердых сортов пшеницы
Муку из твердых сортов пшеницы для выпечки хлеба или любых других мучных изделий, особенно пиццы, предпочитают и домохозяйки, и профессиональные кулинары. Так востребована и популярна она благодаря своим достоинствам. Ведь только из нее получается пышная румяная сдоба, ароматный хлеб с хрустящей корочкой и качественная выпечка. А все благодаря достаточному количество клейковины, которая полностью исключает использование разрыхлителей и специальных добавок для приготовления кулинарного шедевра. Кроме того, приготовленная из этой муки выпечка очень долго не будет черстветь...
8 прочтений · 2 года назад
Как важен в пицце сыр!?
Куда пойти перекусить? Конечно же, в пиццерию! Однажды, полакомившись отменной пиццей в ресторане, каждый из нас решается приготовить ее дома. Ведь нет ничего вкуснее и интереснее, тем более, что есть множество источников информации о ее приготовлении. Можно перечитать немало разных рецептов, но, все равно, идеального для всех и единственно божественного нет. У каждого же свой вкус, каждый любит разную начинку. Но вот без сыра пиццу не приготовить! А какой сыр выбрать? Подбираем сыр для пиццы. Сыр – это самый главный ингредиент в пицце...
8 прочтений · 2 года назад
История создания салата "Цезарь"
Салат "Цезарь" не имеет отношения к истории Древнего Рима и Гай Юлию Цезарю. Он был создан в Америке и считается одним из лучших американских кулинарных шедевров, который был создан в 20-м веке. Популярность салата "Цезарь" такова, что его заказывает в ресторанах и кафе Америки каждый четвертый клиент. Особенность истории популярного блюда заключается в том, что известна конкретная дата появления рецепта. В эпоху "сухого" закона американцам было трудно ярко отмечать праздники, кутить и веселиться...
1 прочтение · 2 года назад
Кое-что об итальянской пасте.
B феврале 2020-го года у итальянцев случилось несвойственное им помутнение сознания. В один день они смели с полок супермаркетов туалетную бумагу, консервы и... макароны. Назавтра продукты вернулись, коллапса не случилось, но в тот день по всей стране были сделаны десятки фотографий, разошедшиеся мемами по соцсетям: пустые полки, и лишь где-то в верхнем правом углу, нетронутые, стоят пачки с penne lisce («гладкие перышки»). Так что теперь мир знает доподлинно, какую пасту не любят итальянцы, а вот...