Nothing new at the moment
Loading...
23 и 24 июня 2022 года в Москве пройдет Конференция по киноведению и архивному делу в области кино – возможность для ученых, архивистов, кураторов, исследователей, кинематографистов, студентов и киноэнтузиастов собраться и обсудить профессиональные проблемы в области аудиовизуального наследия.

На конференции будут подниматься темы о настоящем и будущем архивов кино, актуальные профессии и навыки, роль кино-фондов в формировании культурной повестки страны и отдельных регионов.

Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД) присоединится к участию.

Место проведения конференции – Библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино, Москва, Николоямская ул., 1 (м. Таганская)

Регистрация на конференцию бесплатна и доступна по ссылке - archiveconf.ru/...out
1 week ago
12 июня отмечается День России – именно в этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

Государственный гимн является один из официальных государственных символов Российской Федерации наряду с флагом и гербом. На данной фотографии мы видим трех создателей гимна СССР: композитора Александра Александрова, создавшего музыку, поэта Сергея Михалкова и писателя Габриэля Эль-Регистана, написавших слова.

Спустя более чем полвека – в 2000 году – снова встал вопрос о гимне, но уже Российской Федерации.

В качестве музыки для гимна Президент РФ В.В. Путин предложил взять бывший советский гимн, написав при этом к нему новый текст. В декабре 2000 года в Госдуму был внесен новый законопроект «О Государственном гимне Российской Федерации»: депутаты проголосовали в пользу принятия музыки Александрова в качестве гимна.

Для рассмотрения предложений о тексте государственного гимна была создана комиссия. Поступило свыше 6 тысяч писем с текстами, но выбор был сделан в пользу новых стихов Сергея Михалкова.

На фото С. Михалков, А. Александров и Эль-Регистан за работой над Гимном Советского Союза. 1943-1944. Фотограф не установлен. РГАКФД. Арх. № 0-235870
2 weeks ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Updating