Nothing new at the moment
Loading...
Самая первая краска, которой стали пользоваться первые художники-была охра (оксид железа). Первые рисунки с помощью этой краски были сделаны в Австралии 40 000 лет назад.

После обжига, охра приобретала яркий красный цвет. Этот красный оттенок применяли в ритуальных целях.

В то далёкое время был изобретён способ нанесения краски с помощью распыления. В рот набирали жидкую краску и выдыхая её вместе с воздухом распыляли на поверхности. Таким пульверизатором нарисованы человеческие ладони на поверхности стен.

 На полуострове Арнемланд сохранились тысячи подобных наскальных рисунков. Древние жители этих мест рисовали всё, что касалось их быта - охота, поклонение духам, домашние животные и т.д..
3 days ago
Кого же имеют ввиду говоря Александр неподражаемый?

Однажды Александр Македонский издал указ, в котором запрещалось рисовать кому либо портреты, кроме Апеллеса, который являлся ему близким другом. Кстати, Апеллес в то время, был самым известным древнегреческим живописцем. Рисовал он на досках темперой.

Однажды Аппелес изобразил Македонского так, как изображают громовержца Зевса.

Картина очень понравилась царю, что тот сказал: - "Существует только два Александра, один непобедимый (имелось ввиду Макендонский) и второй неподражаемый (имелся ввиду Апеллес)!"

Македонский решил отблагодарить художника за портрет и отмерял золота по весу картины - 20 талантов. Один талант при Александре равнялся 26,19 кг. По современным меркам, вес составил 500 килограмм золота.
5 days ago
Ни для кого не секрет, что Павел Михайлович Третьяков ради получения портрета нужного ему персонажа для своей галереи, оплачивал художникам дорогу и проживание в гостинице. К тому же расстояние не имело значения, хоть "к чёрту на кулички".

В такую командировку был отправлен молодой художник Осип Эммануилович Браз, который должен был написать портрет писателя Антона Павловича Чехова. Этот портрет был написан в России в 1897 году. Но он не понравился самому художнику. П. Третьяков картину тоже забраковал. Где сейчас эта работа не известно.

Следующая командировка к Чехову предполагалась в Ниццу. Однако, второй портрет не понравился уже самому Чехову. Писатель отозвался о нём так: -"Выражение такое, точно я нанюхался хрену".

При жизни писателя это был единственный законченный и живописный портрет. Благодаря этому портрету, мы представляем Чехова именно таким.
5 days ago
Портрет молодого человека с очень нежными, женскими чертами лица был написан художником Федором Рокотовым в начале 1770-х. В результате исследования с помощью рентгена, оказалось, что под верхним слоем краски был обнаружен ещё один слой. Там изначально была нарисована женщина, в платье с декольте и брошью. На портрете без изменений было оставлено только лицо. Вот тут и открылась тайна "Неизвестного в треуголка".

На холсте была изображена жена очень близкого друга художника, который и заказал Рокотову портрет. Когда работа была почти закончена, женщина умерла. Друг женился второй раз, и попросил художника изменить на портрете пол персонажа. Это было сделано для того, что бы новая супруга не догадалась, кто изображён на картине. Возможно, боялся ревности со стороны новой пассии.

Вот так и появился портрет неизвестного.
6 days ago
Мы живём в разноцветном мире. Краски окружают нас повсюду. Мы к этому на столько привыкли, что воспринимаем это как должное. В давние времена сами художники и их помощники создавали себе краски нужных цветов и оттенков. Некоторые из этих оттенков, мы не можем сегодня воспроизвести, потому-что не знаем как они выглядели. А некоторые не производим из-за их необычайной вредности. Цвет Коричневая мумия Увидеть этот оттенок можно на картинах, начиная с середины 19 века. В этот период оттенок "Коричневая мумия" была очень популярна...
2 weeks ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author