2 853 914
audience
117 327
subscribers

Авторский канал историка и писателя Алексея Лукинского. Все книги и группы: taplink.cc/luukinsky
© Без согласования использование материалов не допускается
Связь: allexluk@yandex.ru
Лукинский на платформе Пульс: pulse.mail.ru/...ner_id=968

Nothing new at the moment
Loading...
Лукинский I Живая История
Дмитрий Донской стал национальным героем в Куликовской битве с татарами Мамая. Но мало кто знает, что её вообще могло не быть и правление Донского могло закончиться ужасом и безвестностью. Ибо Дмитрию Донскому не повезло править в самый тяжелый период Московской Руси. Вот эта история. Черная смерть Иван Калита поднял выскочку Москву с колен. Поставив на Золотую Орду, он согнул великие русские княжества татарскими руками и оставил детям крепкое государство набитое золотом и властью. Но его сын Иван...
5 hours ago
Это арест самогонщика работниками ВЧК СССР в 1920 годы.

Из-за введенной красными продовольственной диктатуры, крестьяне чтобы не отдавать свое зерно стали превращать зерно в самогон, так как цены на вредный для здоровья напиток Ленин забыл отрегулировать. В итоге в деревне литр стоил 70 копеек, а в городе 2 рубля.

 В ответ ВЧК и милиция ударила по самогонщикам решительным приказом: "По поступающим сведениям во многих губерниях СССР за последнее время тайная перегонка злаков в спирт (самогонщина) стала принимать угрожающие размеры. Принимая во внимание тяжелое продовольственное положение СССР, усугубляемое голодом, каждая крошка хлеба должна идти в пролетарский рот, а не в карман кулака".

Доносчикам на злодеев платили 25% стоимости реквизированного имущества, а самих злодеев сажали на 3-5 лет в зависимости от найденных объемов самогоноварения. Так началась вечная борьба нашей  власти за здоровый образ жизни и спорт. Вы поддерживаете ее, дорогие читатели?
8 hours ago
В этот месяц 1943 года советские войска разрывают кольцо блокады Ленинграда в рамках операции "Искра".

Уже в сентябре 1941 года радостные немцы маршировали маршем по окраинам города, а Гитлер приказал стереть Ленинград и заморить жителей голодом. Немцы с трех сторон, финны с севера, но в кольце врагов Ленинград не собирался сдаваться. В конце  1941-го ежедневно умирало 3 тысячи ленинградцев, и  Дорога Жизни  по льду озера стала первым лучом света.  

Затем год культурная столица СССР превращалась в руины,  а немцы превращались в унылых снеговиков, потому что топтались на месте. А 18 января 1943 года наши "Искрой" прорвали блокаду Ленинграда, Ленинградский и Волховский фронты встретились, солдаты обнимали друг друга!

Это значило новый коридор снабжения по суше, десятки тысяч спасенных от голода людей,  Ленинград теперь Гитлеру точно не взять! А в следующем январе 1944-го город будет окончательно освобожден от нацистских тисков и воля ленинградцев к победе обессмертит подвиг блокадного Ленинграда навсегда.