2 633
audience
2 547
subscribers

Увлекательные путешествия по России. Поездки на автомобиле по дорогам нашей бескрайней Родины.
Мой блог о путешествиях bycarinrussia.ru

Nothing new at the moment
Loading...
А почему Белое море - Белое?

Название многих мест вызывает крайнее удивление и интерес. Прокатившись по многим дорогам России, порой встречаешь на указателях такие названия, которые не просто удивляют, а вводят в ступор. Но с Белым морем все вроде куда проще. Есть же у нас и Черное море, и Красное есть. Долгое время я думала, что название появилось от цвета воды, как было с Белым озером. 

Но есть такой мурманский топонимист Александр Минкин. И вот что он выяснил. Оказывается, Белое море за все время своего существования сменило аж 15 названий. Но, в конце-концов, осталось Белым.

Некогда, еще в старые-старые времена, славянские народы обозначали север белым цветом (оно-то и понятно - север, значит снег), а юг - синим (вот тут не совсем понятно почему). Так по этой причине даже Каспийское море до нашествия татар именовалось Синим (то есть Южным), ну а Северное море - Белым.

Кстати, когда к власти пришли большевики, они очень хотели переименовать Белое море в Красное. Но, увы, Красное море уже существовало. Пришлось оставить как есть, но вот одно из озер на Соловецком острове все-таки в Красное переименовали.