Новых публикаций пока нет
Загрузка...
Science & Future
86 тыс. подписчиков
Второй американский космический корабль наконец готов к старту

20 мая в 1:54 мск на ракете-носителе Atlas V компании ULA к МКС отправится космический корабль Boeing Starliner.

Boeing, как и SpaceX, получила контракт NASA на разработку частного пилотируемого космического корабля в 2014 году. С 2020 года на МКС уже 6 раза летал экипаж на корабле компании Илона Маска (испытательный полёт DM-2, полностью частная миссия AX-1 и четыре регулярных миссии Crew-1, 2, 3 и 4), тогда как Boeing регулярно сталкивалась с различными проблемами.

Во время первого беспилотного орбитального тестового полёта (Orbital Flight Test, OFT) в 2019 году, корабль от Boeing не смог пристыковаться к станции. При подготовке к OFT-2 возник целый ряд проблем, включая заклинивание клапанов в двигательной установке, на устранение которой ушло целых 8 месяцев.

Starliner должен пристыковаться к МКС чуть больше, чем через 24 часа после старта, то есть утром 21-го мая (мск). Спустя четыре или пять дней, корабль должен будет вернуться на Землю.

Если всё пройдет хорошо Boeing и NASA намерены запустить испытательный пилотируемый полёт на МКС до конца текущего года.

Смотреть запуск можно в прямом эфире здесь.

Друзья, Дзен то алгоритм меняет, то продаётся, поэтому подписывайтесь на канал в Telegram.
14 часов назад
Science & Future
86 тыс. подписчиков
Минобороны РФ, судя по всему, лишилось нового спутника

29 апреля с космодрома Плесецк была запущена ракета-носитель лёгкого класса «Ангара-1.2» с космическим аппаратом «Космос-2555». Сообщение было стандартным:

«В расчётное время космический аппарат был выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Космических войск ВКС России. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, его бортовые системы функционируют в штатном режиме.»

Спустя две недели после этого сообщения, энтузиасты заметили, что что-то не в порядке, так как после кратковременной коррекции 6 мая, орбита аппарата, выражаясь принятым сегодня языком, демонстрирует стабильный отрицательный рост, за которым можно следить онлайн.

Ни Минобороны РФ, ни «Роскосмос» на сегодняшний день комментариев не давали, но, судя по всему, аппарат можно считать потерянным, так как два дня назад орбита была 194,3 x 210,7 км, вчера — 176,4 х 194,0, а на данный момент уже 123,9 х 142,3 км и продолжает снижаться. С такой высоты, фактически на границе атмосферы и космического пространства (100 км), никакими импульсами уже не вырулить.

О том, с ракетой ли были проблемы, или самим аппаратом, можно только догадываться. Как считаете?

Друзья, Дзен то алгоритм меняет, то продаётся, поэтому подписывайтесь на канал в Telegram.
2 дня назад
Science & Future
86 тыс. подписчиков
NASA опубликовало список потенциальных дат запуска миссии Artemis I (беспилотный облёт Луны), начиная с 26 июля текущего года, до июня 2023-го. За этот период времени из-за различных ограничений космическое агентство предварительно определило 158 возможностей запуска.

В целом, как по мне, этот «график вероятных дат запуска» — довольно странный документ, который несёт в себе маловато смысла.

В своём пресс-релизе NASA объясняет различные ограничения, стоящие за этими датами, включая орбитальную механику. К примеру, сказано, что «траектория полёта, получающаяся в каждый из возможных дней запуска, должна гарантировать, что "Орион" во время перелёта не будет находится в тени более 90 минут подряд, чтобы солнечные батареи получали достаточно света, а космический корабль мог поддерживать оптимальный температурный диапазон». Ну, хорошо.

Возникает вопрос: не означает ли включение в этот документ дат первой половины 2023 года то, что миссия Artemis I, которая, напомню, первоначально должна была стартовать ещё в 2016 году, может быть отложена вплоть до июня 2023 года?

Ответа на этот вопрос мы вряд ли получим вплоть до запуска. Так, администратор NASA Билл Нельсон во время слушаний в подкомитете Палаты представителей США сказал неоднозначно: «Мы собираемся осуществить запуск в августе».

Для начала, ждём полноценного проведения WDR-теста, который сейчас запланирован на середину июня.

Друзья, Дзен то алгоритм меняет, то продаётся, поэтому подписывайтесь на канал в Telegram.
2 дня назад
Science & Future
86 тыс. подписчиков
В США продолжаются попытки милитаризации космоса

Группой сенаторов был представлен законопроект под названием Закон о создании космической национальной гвардии, который позволит членам Национальной гвардии армии и авиации, которые в настоящее время поддерживают операции космических сил, присоединиться к Космической национальной гвардии. Аналогичный законопроект был внесён в Палату представителей в прошлом году, но не прошел Сенат.

Администрация Байдена выступает против создания Космической национальной гвардии на том основании, что это добавит ненужные расходы, так как это предполагает наличие не резервных, а регулярных действующих военных в составе Космических сил США со всеми вытекающими.

Интересная складывается картина. Действующая администрация всецело выступает за демилитаризацию космоса, но и противоположный лагерь достаточно активен, так что пока сложно понять, к чему всё придёт. Ну и неплохо было бы понимать, что и в каком направлении делает «Роскосмос», аккаунты которого пока напоминают блог с фотографиями и обзором новостей в СМИ. Остаётся внимательно следить за развитием событий.

Друзья, Дзен то алгоритм меняет, то продаётся, поэтому подписывайтесь на канал в Telegram.
4 дня назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите публикации от этого блогера
Science & Future
86 тыс. подписчиков
Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) запустило новую программу для оценки возможности крупномасштабного производства в космосе

Производство в космосе по-прежнему находится в состоянии не более чем перспективной идеи, но к оценке возможности её реализации решили подключиться американские военные, которые заключили контракты с восемью командами.

Программа получила наименование NOM4D (New Orbital Moon Manufacturing, Materials and Mass Efficient Design). первоочередная цель — производство на околоземных орбитах. В дальнейшем предполагается начать осваивать пространство Земля-Луна.

Самым ярким примером собранного в космосе объекта является МКС. Для этого понадобились десятки выходов в открытый космос космонавтов и астронавтов. В рамках программы NOM4D, предполагается рассмотреть возможность создания объектов, во-первых, только с помощью роботизированных средств, а во-вторых — преимущественно из сырья, а не готовых компонентов, что в первую очередь будет возможно с применением аддитивных технологий.

Что ж, пока это только начало, но надо же начинать.

Как считаете, когда на орбите будет впервые собран с помощью роботов какой-нибудь объект, и что это будет?

Друзья, Дзен то алгоритм меняет, то продаётся, поэтому подписывайтесь на канал в Telegram.
4 дня назад
Обновляем ленту