Nothing new at the moment
Loading...
pinned
87k subscribers
Как насчёт вступить в книжный клуб, раз уж все здесь наукой интересуются? 📖
Книжный клуб Αδελφός
1 month ago
С одной стороны, книга «Организация общественного строительства в Древней Греции» В. Д. Кузнецова посвящена именно процессу организации строительства общественных зданий в Древней Греции, что уже само по себе интересно, но с другой – прочитав её, вы увидите, что устройство жизни за 2500 лет практически не поменялось, просто люди умеют скрывать истинные значения определённых слов с целью извлечения прибыли, а примеры современного «рабства» не перестают им быть, хотя и имеют уже иные наименования. Из этой книги вы узнаете, что обычный раб на стройке в Афинах мог получать ежедневно больше архитектора, но отдавал до половины своему хозяину. Оставшегося ему вполне хватало, чтобы жить. Он даже мог обращаться в суд, например, с жалобами на излишнюю жестокость хозяина, только это было дороговато для него. Тут на выручку приходила финансовая организация «Эранос» (ἔρανος), созданная для рабов, и пожертвованиями от рабов же и пополняемая, в которой можно было получить аналог кредита лет на 15. Ничего не напоминает? Читали? Знаете ли похожие труды? Друзья, обязательно подписывайтесь на канал в Telegram.
1 month ago
87k subscribers
В античной Александрии располагалась одна из крупнейших и наиболее значительных библиотек древнего мира, расцвет которой пришёлся на III—II века до нашей эры. Именно в то время в ней работали многие важные и влиятельные учёные, навсегда оставившие след в истории.

Несмотря на распространённое мнение, Александрийская библиотека исчезла отнюдь не в результате какого-то конкретного события — её упадок растянулся на несколько столетий. Всё началось с изгнания интеллектуалов из Александрии в 145 году до н. э., в результате чего Аристарх Самофракийский, главный библиотекарь, ушёл в отставку и отправился в добровольное изгнание на Кипр.

Основной фонд библиотеки прекратил существование в ходе боевых действий римлян в 273 году. С 18-го века распространилась версия (не подтверждённая античными источниками), что часть библиотеки была уничтожена во время столкновений 391 года между христианами и язычниками.

Об этом событии снят отличный фильм «Агора» с потрясающей Рэйчел Вайс в главной роли, где, правда, существенно смягчили смерть основного персонажа, зато Александрия IV века воссоздана просто потрясающе.

А ещё есть роман «Ипатия», в котором автор предлагает свою (весьма предвзятую) версию, но книга оставляет неизгладимое впечатление.

Ну а всех, кто любит читать, обсуждать книги и делиться тем, что из них узнаёт, приглашаю вступить в книжный клуб.
Книжный клуб Αδελφός
1 month ago
415 г. н.э. Александрия. Античность доживает последние дни. Христианство из гонимой секты становится грозной силой богатых и влиятельных людей, но само заражено изнутри борьбой за власть и интригами, из-за которых дробится на бесконечные секты и течения. Многие из желающих черпать знания приходили послушать Гипатию (Ипатию), дочь одного из крупнейших учёных Александрии, которая преподавала философию, математику и астрономию. Причины её смерти от рук фанатиков, уничтоживших и Александрийскую библиотеку, крупнейшую библиотеку того времени, в разных источниках описаны по-разному. Была ли она мученицей науки и язычества или жертвой тщательно спланированного политического заговора? Автор романа «Ипатия» Фриц Маутнер предлагает свою, весьма предвзятую версию, но книга оставляет неизгладимое впечатление. Как и отличный фильм «Агора» с потрясающей Рэйчел Вайс в главной роли, где, правда, существенно смягчили смерть Гипатии, зато Александрия IV века воссоздана насколько возможно аккуратно. Читали? Посоветуйте что-нибудь похожее. Друзья, обязательно подписывайтесь на канал в Telegram.
19 hours ago
87k subscribers
🚀 Ракета Electron компании Rocket Lab со стартового комплекса LC-1 в Новой Зеландии отправила к Луне кубсат CAPSTONE, который проверит и подтвердит расчётную орбиту, запланированную для окололунной станции Gateway 🌖

❌ В рамках этой миссии не предусмотрено возвращение 1-й ступени — она упадёт в Тихий океан.

✅ Платформа Lunar Photon с пристыкованным к ней кубсатом CAPSTONE развёрнута на орбите.

Первое включение двигателя Photon Lunar прошло успешно. Следующий запуск двигателя для завершения первой серии манёвров по подъёму орбиты, состоится примерно через 50 минут.

Видео прикреплены к постам в Telegram и ВК, так как здесь этого нельзя сделать. Заодно подписывайтесь на ту сеть, которой удобно пользоваться.

А ещё не забывайте, что постами, статьями и видео в Дзене можно делиться с теми, с кем хотели бы обсудить поднимаемые вопросы, так что подтягивайте друзей, коллег и единомышленников.
22 hours ago
87k subscribers
Людей творческих профессий тоже заменит ИИ. Что останется человеку?

Мнения по этому поводу разные, но важно одно — это неизбежно. Как ни крути, но бизнес в качестве основных целей ставит ускорение, удешевление и максимальную автоматизацию процессов, а люди — не роботы.

Группе редакторов журнала Cosmopolitan предоставили доступ к нейросети DALL-E 2, разработанной компанией OpenAI. Для генерации изображения на обложку был задан следующий запрос: «сильная женщина-президент, астронавт-воин, идущая по планете Марс, цифровое искусство, синтвейв».