972 602
audience
30 886
subscribers

Официальная страница научно-популярного интернет-издания "Северный маяк". Публикуем материалы по географии, медицине, истории, космонавтике. На нашем официальном сайте размещаем новости и лонгриды на научные темы. Заходите severnymayak.ru
Сотрудничество: info@severnymayak.ru

Nothing new at the moment
Loading...
Самая жуткая планета, известная ученым. В плане гостеприимства.

HD 189733 b — экзопланета, на которую бы не захотел отправиться ни один здравомыслящий путешественник, потому что условия там одни из самых жутких в космосе.

Этот мир находится на расстоянии 64,5 световых лет от нас в направлении созвездия Лисички. Масса HD 189733 b на 16% больше массы Юпитера, экзопланета представляет собой ярко-голубой газовый гигант.

На HD 189733 b немыслимо жарко, температура здесь варьируется от 1066°C до 1266°C, по некоторым данным, может достигать даже 1800°C.

Чтобы вы представляли насколько здесь жарко: температура плавления железа 1538°C, так что даже если у вас будет костюм «Железного человека», вряд ли он вас защитит.

А еще на этой экзопланете очень сильные ветры. Здесь они дуют со скоростью 8 700 км/ч, то есть скорость ветра в 7 раз выше скорости звука. Но интереснее всего, то, что на HD 189733b идут горизонтальные дожди из осколков стекла. В атмосфере планеты содержится большое количество частиц кремния. Высокая температура превращает частицы кремния в стекло, а затем ветер разносит осколки стекла по всей поверхности. Такая картина напоминает торнадо, только из стекла.
8 hours ago
Земля мчится вокруг Солнца со скоростью 30 км/с. Солнечная система несется вокруг центра Млечного Пути на скорости 230 км/с. Каждую ночь, за те 8 часов, что мы спим, наше тело преодолевает 864 тыс. км пути вокруг Солнца и почти 7 млн. км вокруг центра Галактики.

Солнечной системе требуется 225 млн. лет, чтобы сделать один оборот вокруг центра Млечного Пути. Это 1 галактический год. В прошлом галактическом году динозавры только начинали ходить по Земле.

Ученым точно неизвестно, как выглядит Млечный Путь. В силу расстояний и технических возможностей пока невозможно отправить зонд за пределы Галактики и получить полноценный ее снимок. Большинство изображений Млечного Пути, что встречаются в СМИ, это либо представление художника, либо другая спиральная галактика — Мессье 74.

Люди, звезды, галактики — все видимые нашему глазу объекты состоят из “барионной” материи (нейтронов, протонов и электронов). Ее доля во Вселенной равна всего 5%. Остальное — гипотетические темная энергия (70%) и темная материя (25%). Пока об этих субстанциях ученые знают очень мало.
21 hours ago
Северный маяк — новости науки