Nothing new at the moment
Loading...
В 1980 году японские разработчики видеоигры Space Invaders перевыпустили ее для игровой приставки Atari 2600. В том же году был проведен турнир по Space Invaders. Это было первое в мире соревнование по электронным спортивным играм, в нем приняли участие 10 000 человек.

У нас есть Telegram, где мы публикуем научно-популярные материалы, которые зачастую не выходят на Дзене. Присоединяйтесь, ссылка на наш канал.
11 hours ago
Фриц Габер — химик, который жил и работал в первой половине XX века в Германии. Известен созданием методов применения oтрaвляющиx газов во время Первой миpoвoй вoйны, а также созданием бoeвых oтрaвляющиx веществ. Практически сразу после начала вoйны Габер возглавил группу немецких ученых, которые начали разрабатывать методы применения хлoрa в качестве бoeвого oтpaвляющего вещества. Именно немецкий химик вывел известное «правило Габера» — cмeртoнocную формулу С×t = k: где С — концентрация газа; где t — необходимое время воздействия; где k — степень воздействия...
22 hours ago
Почитайте историю о том, как в XIX веке турки помогли голодающим ирландцам, а те помнят об этом даже спустя сотню лет и до сих пор выражают признательность за этот поступок.
Северный маяк — новости науки
3 months ago
Как в XIX веке османский султан спас от голода тысячи ирландцев. Они помнят об этом до сих пор и вот как благодарят за помощь
В середине XIX века жители Ирландии столкнулись с голодом, который унес почти 1 млн. жизней, еще миллион человек, что были побогаче, эмигрировали в другие страны. В результате население Изумрудного острова сократилось почти на 25%. В историю это событие вошло под названием Ирландский картофельный голод, он длился семь лет, а его причиной стало массовое заражения картофельных посевов патогенным микроорганизмом Phytophthora infestans. Картофель занимает особое место в ирландской культуре, так как на протяжении веков являлся основным продуктом питания ирландцев. Самым тяжелым годом для ирландцев стал 1847, поскольку тогда началась эпидемия тифа и было посажено очень мало картофеля. Но именно в «черный 47-й» пришла неожиданная помощь издалека. Помощь османского султана и благодарность от ирландцев В 1847 году весть о страданиях ирландского народа достигает османского султана Абдула-Меджида I, и он решает направить в помощь голодающим 10 000 британских фунтов. В пересчете на современные ден
1 day ago
23 мая на экраны вышел первый эпизод документального фильма BBC о динозаврах "Доисторическая планета". Премьера состоялась на стриминговой платформе Apple TV+. Эпизоды будут выходить каждый день (с понедельника по пятницу, всего 5 эпизодов). У кого нет подписки, первую серию можно посмотреть в Сети на русском языке, она собрала уйму хороших отзывов от российских палеонтологов. Если интересуетесь динозаврами и другими доисторическими животными, очень рекомендуем к просмотру. Может, кто-то уже начал смотреть? Как впечатления?
2 days ago
Древнеегипетское искусство. Скульптуры охотничьей собаки во время бега, скачущей лошади и изящной газели. Интерес здесь вызывает пес. Под его грудью размещен рычажок, если за него потянуть, пес начнет открывать и закрывать пасть, как будто лает.

Все три скульптуры созданы 3400 лет назад во времена правления Аменхотепа III.

У нас есть Telegram, где мы публикуем научно-популярные материалы, которые зачастую не выходят на Дзене. Присоединяйтесь, ссылка на наш канал.
2 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Codex Gigas («Гигантский кодекс», или «Дьявольская библия») — самая большая иллюминированная рукопись эпохи Средневековья. Помимо религиозных текстов, энциклопедических, медицинских знаний и красочных иллюстраций, в этой книге содержится полностраничное изображение дьявола, отсюда и второе название манускрипта.

Кодекс написан между 1204 и 1230 годами на латыни каролингским минускулом — популярным в Средние века типом письма, для которого характерны четкие, свободно проставленные буквы. Ученые полагают, что рукопись создал представитель Бенедиктинского ордена.

Высота книги 92 см, ширина 50 см, толщина 22 см, вес 74 кг. Изначально она была написана на 320 листах пергамента, которые, предположительно, были выделаны из шкур 160 ослов. Со временем 10 листов из Кодекса исчезли, скорее всего, их кто-то преднамеренно выдернул.

Большинство страниц кодекса посвящены религиозным текстам, историческим трактатам, медицинским и энциклопедическим знаниям. Например, там размещен Ветхий и Новый Заветы, книги древнееврейского историка Иосифа Флафия «Иудейские древности» и «Иудейская война», широко распространенная в Средневековье энциклопедия ученого Исидора Севильского «Этимологии».

Историки отмечают, что, вероятнее всего, Кодекс написан с целью отразить все те знания о мире и природе, которыми располагал Бенедиктинский орден на момент создания книги.

У нас есть Telegram, где мы публикуем научно-популярные материалы, которые зачастую не выходят на Дзене. Присоединяйтесь, ссылка на наш канал.
3 days ago
Updating