Новых публикаций пока нет
Загрузка...
sevprostor
102 тыс. подписчиков
Весенняя клюква. На фото странным образом не удалось отразить ее количество. Но ее на болоте - просто полно. А вы собираете клюкву весной? А грабилку используете? Кстати, а может вы этот комбайн как-то иначе называете? В разных регионах, быть может, и названия разные.
6 часов назад
sevprostor
102 тыс. подписчиков
На днях я пересматривала свои старые фотографии с промысловыми избами. Такие избы ставят рыбаки и охотники в тундре. Строят их чаще из плавника (принесенных морем бревен). Либо, если это находится там, где прежде были какие-то постройки, то используется имеющийся на месте старый материал. Например, когда-то у устья реки стоял рыбучасток или промысловая фактория; метеостанция или маяк. А может даже что-то военное. Но потом люди покинули эти объекты, здания постепенно разрушились, но из оставшихся досок оказалось вполне реально собрать неплохую, более-менее крепкую и комфортную избушку...
2 дня назад
sevprostor
102 тыс. подписчиков
Как думаете, что это за город?

«Владимир Емельянов "Северный городок", 1974 год».

Я, если что, не знаю ответа. Интересны ваши варианты, можно ли угадать, что стало прототипом этого северного городка.
2 дня назад
sevprostor
102 тыс. подписчиков
На днях я прочитала про одну северную морскую экспедицию — архангельская команда отправилась по Белому морю к Мезени. Маршрут я их не уточняла, смысл не в этом. Меня заинтересовало обсуждение под новостью о путешествии. В группе Поморская шхуна написали такую новость: "Мы ждём возвращения смельчаков, что ушли в море практически с ледоходом. Связи почти нет, но наш бравый капитан — Женя Шкаруба — нашёл-таки возможность отправить весточку: «Пришли из Долгощелья, по пути сломали румпель, обсыхали на отливе, попали в снегопад» Все держатся молодцом и воодушевлены сложным, но интересным походом...
4 дня назад
sevprostor
102 тыс. подписчиков
Дендро-фекальный принцип конструирования промысловых изб.

Понадобилась тут мне пара кадров с промысловыми избами, построенными из плавника. Вот встречалась мне одна, настоящая, прям 100% из местного плавника сделанная изба, жаль я не сфотографировала тогда её. А остальные избы, что я фотографировала, - тоже не всегда понятно, то ли из плавника, то ли из материала, оставшегося от старых разобранных домов, что стояли когда-то на ближайшем государственном рыбучастке. Но не суть.

Нашлась одна чудесная изба, построенная буквально из того, что валялось на берегу. Классическая рыбачья постройка, сделанная по дендро-фекальному принципу конструирования. Не могу не показать её. Ну, прелесть же.
5 дней назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите публикации от этого блогера
sevprostor
102 тыс. подписчиков
Как современная автоматическая раскраска порождает домыслы. Вот тут, например, о джинсах.

Фото опубликовал Котласский Коллекционер. Это торговая лавка наследников Ившина Фёдора. Архангельская губерния, Шенкурский уезд, с. Шеговары. В комментариях все стали обсуждать брюки, похожие на джинсы. Мол, могли ли купцы их носить, или это современный фотомонтаж.

А мне вот не понятно, откуда такое доверие автоматической раскраске. С чего люди взяли, что брюки реально синего цвета, тут же весь кадр окрашен в сине-сиреневые оттенки. И почему ткань обязана быть джинсовой только потому, что эти брюки чем-то мимолетно похожи на современные джинсы с подворотами?)

Хотя, с другой стороны, почему бы тут не быть джинсам. Это же купцы, они могли приобретать товары со всего мира. И венецианское стекло. И китайский фарфор. И ткани из разных стран. Что мешало им купить брюки из конопляной парусины?

Брюки из такой ткани шили уже очень давно. Изображения предположительно джинсовой одежды обнаружены искусствоведами на картинах неизвестного итальянского мастера середины XVII в. В 1750 г. Джон Холкер написал «Книгу образцов текстильной промышленности Франции», где были описаны и изображены восемь моделей брюк, напоминающих современные джинсы. В 1597 году итальянские матросы из города Генуя носили штаны из парусины...

Так что на фото рубежа 19-20 в. легко может быть и аналог джинсов (а может и нет, учитывая, что раскраска автоматическая и неизвестно что там за ткань).
7 дней назад
Обновляем ленту