Новых публикаций пока нет
Загрузка...
sevprostor
102 тыс. подписчиков
Вчера был просто потрясающе яркий закат. Я просто вышла вечером из дома, и увидела вот такую красоту. Это, конечно, очень здорово, что просто находишься на своем участке, и видишь разноцветное небо, реку в тумане, поля, лес. Мне даже далеко идти было не обязательно, максимум — на дорогу, перед домом. А можно и не идти никуда, лишь в окно выглянуть. Это тот самый жирный плюс жизни в красивой деревне. Наверное, не в любой, а где до сих пор сохранились старинные дома, и живописные стога сена, и классическая ограда...
12 часов назад
sevprostor
102 тыс. подписчиков
Кого только мы не встречали на дороге, ведущей к нашему селу: то совы толпами на пути сидят — вероятно, лягушек ловят после дождя, то волк неторопливо бежит куда-то вдоль кромки леса. Сейчас вот время разной звериной молодежи, которая как раз начинает покидать свои гнезда. Буквально вчера мы ехали вечером домой, и встретили сначала глупого птенца, сидящего прямо в пыли, и не обратившего никакого внимания на нашу машину, а потом и зайчиков — этих уже без счета. Сначала мы считали, конечно. Все-таки...
2 дня назад
sevprostor
102 тыс. подписчиков
Я просто не могу уже от этих комментов. Получается, в сознание уже настолько внедрена мысль, что в Арктике из-за "изменения климата и плохой экологической обстановки" якобы все ужас как плохо, что люди абсолютно серьезно обычную милую фоточку с цветочками и моржами воспринимают как съемку места катастрофы. "Это что такое, животные погибли?" — спрашивают про кадр с лежбищем моржей.

Ну как так?

Напомнило историю с медведем, которого некоторые комментаторы также по умолчанию приняли за мертвого (он на втором фото, его сфотографировал на острове Врангеля специалист по белым мишкам и моржам — Анатолий Кочнев). Хотя зверь просто обожрался и спит.

Вот хочется многим людям думать, что у нас в Арктике все завалено ржавым железом и мертвыми животными. И любая картинка воспринимается только в этом контексте.
6 дней назад
sevprostor
102 тыс. подписчиков
Как многие знают, из бересты раньше изготавливали посуду, различного рода плетеные кошели, туески, короба или корзинки. Вот тут я про такие изделия кое-что писала в статье: А про плетеный кошель (пестерь) мы даже сделали видео: Также известны лапти, которые делали из бересты. Но далеко не все знают, что раньше крестьяне из бересты изготавливали всю свою одежду. К сожалению, в музеях таких костюмов сохранилось немного. Знаете, как оно получается: пока костюмы распространены, их не считают редкостью и ценностью, и музеи их не собирают...
1 неделю назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите публикации от этого блогера
sevprostor
102 тыс. подписчиков
Слышали, возможно, подобную считалочку: "Эни, бени, рики, факи, турбо, урбо, сентябряки, эус, деус, краснодеус БАЦ"? Или что-то похожее, их куча вариаций. Оказывается, это старая традиция, причем неизвестно даже насколько старая.

В паблике Метла, дерево и печь, посвященном фольклору, мифологии и этнографии, опубликовали вот такую интересную цитату:

"Когда в игре нужно бросить жребий, то дети часто становятся кругом, и один из играющий "считает", т.е. произносит ряд слов, относя каждое слово к одному из играющих и потому прикасаясь к нему пальцем. На кого придется последнее слово, на того следовательно и выпал жребий. Слова и выражения употребляются при этом совершенно непонятные, чтобы придать считанию более таинственный, так сказать сверхъестественный характер. Это шаманство своего рода". - Арефьев В.С. Материалы по этнографии Енисейского уезда Енисейской губернии, 1902 г.

Сколько ж сотен лет может быть этой традиции. А у вас в детстве была подобная считалочка с бессмысленными словами? Как она звучала?
2 недели назад
Обновляем ленту

Что-то пошло не так и мы не смогли загрузить данные. Давайте попробуем ещё раз?