Новых публикаций пока нет
Загрузка...
sevprostor
102 тыс. подписчиков
А вот еще одно фото нашлось с очередной моделью поморского судна. У поморов, как и у почти всех "людей моря" — мореходов и корабелов, была традиция делать модели своих судов. Такие модели стояли в интерьере поморских домов на видном месте — ими гордились.

Подобная модель висела на стене писателя и художника Бориса Викторовича Шергина (второе фото). Он ее привез с собой в Москву из Архангельска, модель эту смастерил его отец. Вот как Шергин писал про увлечение отца: "Зимой в свободный час он мастерил модели фрегатов, бригов, шхун. Сделает корпус как есть по-корабельному — и мачты, и реи, и паруса, и якоря, и весь такелаж. Бывало, мать только руками всплеснет, когда он на паруса хорошую салфетку изрежет".


Также некоторые фотографии сохранившихся моделей есть в группе Северного морского музея.
11 часов назад
sevprostor
102 тыс. подписчиков
Как знают многие наши читатели, уже третий год мы живем в старинной северной деревне. Дома тут все — старше 90 лет, многим вообще за 100. То есть это самая натуральная классика и по этим домам вполне можно изучать принципы строительства, которые практиковали наши предки. Вчера я задумалась о крыльце. Изначально в нашем доме крыльцо было с теневой стороны дома, и смотрело на восток. Также ориентированы все соседние дома по нашей улице, или по крайней мере большинство. Сейчас, после значительной перестройки, мы крыльцо перенесли, и находится оно не сбоку, а в задней части дома...
1 день назад
sevprostor
102 тыс. подписчиков
Вчера был просто потрясающе яркий закат. Я просто вышла вечером из дома, и увидела вот такую красоту. Это, конечно, очень здорово, что просто находишься на своем участке, и видишь разноцветное небо, реку в тумане, поля, лес. Мне даже далеко идти было не обязательно, максимум — на дорогу, перед домом. А можно и не идти никуда, лишь в окно выглянуть. Это тот самый жирный плюс жизни в красивой деревне. Наверное, не в любой, а где до сих пор сохранились старинные дома, и живописные стога сена, и классическая ограда...
2 дня назад
sevprostor
102 тыс. подписчиков
Кого только мы не встречали на дороге, ведущей к нашему селу: то совы толпами на пути сидят — вероятно, лягушек ловят после дождя, то волк неторопливо бежит куда-то вдоль кромки леса. Сейчас вот время разной звериной молодежи, которая как раз начинает покидать свои гнезда. Буквально вчера мы ехали вечером домой, и встретили сначала глупого птенца, сидящего прямо в пыли, и не обратившего никакого внимания на нашу машину, а потом и зайчиков — этих уже без счета. Сначала мы считали, конечно. Все-таки...
4 дня назад
sevprostor
102 тыс. подписчиков
Я просто не могу уже от этих комментов. Получается, в сознание уже настолько внедрена мысль, что в Арктике из-за "изменения климата и плохой экологической обстановки" якобы все ужас как плохо, что люди абсолютно серьезно обычную милую фоточку с цветочками и моржами воспринимают как съемку места катастрофы. "Это что такое, животные погибли?" — спрашивают про кадр с лежбищем моржей.

Ну как так?

Напомнило историю с медведем, которого некоторые комментаторы также по умолчанию приняли за мертвого (он на втором фото, его сфотографировал на острове Врангеля специалист по белым мишкам и моржам — Анатолий Кочнев). Хотя зверь просто обожрался и спит.

Вот хочется многим людям думать, что у нас в Арктике все завалено ржавым железом и мертвыми животными. И любая картинка воспринимается только в этом контексте.
1 неделю назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите публикации от этого блогера
Обновляем ленту

Что-то пошло не так и мы не смогли загрузить данные. Давайте попробуем ещё раз?